Диета при гепатите С

Диета для больных гепатитом СГепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

 

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

 

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.


Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.


В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.


При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.


Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

 

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.


Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.


Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.


Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

 

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.


Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

  • сливочное масло, Диета при гепатите С

  • растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

  • Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

  • курица нежирная вареная, но не ножки.

  • Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.

  • свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

  • Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

  • гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

  • Лапша, вермишель, макароны.

  • Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

  • Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

  • Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

  • Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

  • закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

  • отруби,

  • Молоко,
  • молочные продукты,

  • фруктовый сок,

  • различные ягоды.

  • Семечки,

  • орехи.

  • Напитки: зелёный чай, травяной чай, чистая вода.

Запрещенные продукты при гепатите С:

  • жирные сорта рыбы, рыбный бульон,

  • мясной бульон,

  • солёное,

  • маринованное,

  • копченое,

  • острое,

  • консервы,

  • кулинарный жир,

  • сладкое,

  • сдоба.

  • напитки: газировка, черный чай, кофе, алкогольные напитки.

  • тугоплавкие жиры — сало, смалец, комбижир, маргарин.

  • рыбный бульон, грибной бульон, щи, борщ.

  • Жирное мясо — свинина, окорок, жирная колбаса, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.

  • Жирная курица, гусь, утка, индейка.

  • Жирная рыба — осетр, сом и прочие, рыбные консервы.

  • Жирные сливки, жирную подливку, острый сыр, жирный йогурты.

  • Яйца, отваренные вкрутую, сырое яйцо, яичница.

  • квашеные овощи, солёные овощи, маринады, бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редиска, укроп, петрушка, репчатый лук и т. п.

  • кислые, неспелые фрукты, цитрусы, киви, банан,

  • орехи, миндаль,

  • шоколад, конфеты, торт, пирожное, мороженое.

  • перец, горчица, уксус, хрен, майонез,

  • грибы.

 

Но, если вы нормально переносите продукты, то можете включить их в свой рацион.

.