Диета после инфаркта миокарда имеет большое значение в реабилитации после данного заболевания.
С её помощью можно завершить период временной нетрудоспособности, восстановить утраченную работоспособность, провести вторичную профилактику инфаркта миокарда.
Правила диеты после инфаркта миокарда
Есть «золотые правила» диеты после инфаркта миокарда, их применение будет устранять нарушение обмена липопротеинов:
1) сокращение употребления жиров;
2) сократите потребление продуктов, которые содержат насыщенные жирные кислоты (животного жира, сливочного масла, сливок, куриных яиц);
3) повысьте употребление полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в: растительное масло, рыбы, птицы, морских продуктов, т. к. потребление полиненасыщенных жирных кислот понижает уровень липидов в крови;
4) нужно повысить количество употребляемой клетчатки и сложных углеводов (овощей, фруктов),
5) при приготовлении пищи используем растительное масло;
6) понижаем количество употребляемых продуктов, содержащих холестерин;
7) ограничиваем потребление поваренной соли до трех грамм в день.
После инфаркта миокарда нужно употреблять диету №10, разработанную институтом питания РАМН.
Диета при инфаркте миокарда
Белок в норме, животный жир ограничиваем, ограничиваем количество употребляемых простых углеводов, снижает употребление поваренной соли до трех грамм за день, обогащаем питание полиненасыщенными жирными кислотами (растительный жир, пищевые волокна), ограничиваем содержание холестерина.
Соблюдая диету вы должны употреблять: 80 — 90 грамм белков (60% животных), 70 грамм жиров (большая часть растительных жиров), четыреста грамм углеводов (30 грамм составляют простые углеводы), калорийность рациона 2300 ккал.
В день нужно употреблять 1,2 литра жидкости, в том числе суп, компот, кисель и т.п.
Важно, чтобы в продуктах было много витаминов — А, С, Д, именно эти витамины влияют на процессы метаболизма миокарда, их потребление необходимо увеличить при инфаркте миокарда.
Для этого нужно включить в рацион свежие овощи, фрукты, гречку, овсянку, телятину и т. п.
Повышенный уровень витаминизации жирорастворимыми витаминами происходит за счёт добавления в рацион оптимального количества жиров растительного происхождения.
При нарушении метаболизма изменяется электролитный состав внутриклеточной и внеклеточной жидкости.
Для хорошей работы миокарда важно не допускать дефицита калия, кальция.
Диета улучшает трофику миокарда, в её состав входит много калия — фрукты, овощи, отвары, настои.
В состав диеты входит много молочных продуктов, они обеспечивают миокард кальцием.
При инфаркте миокарда организму может не хватать марганца и магния, что можно компенсировать употреблением различных продуктов растительного происхождения, животного происхождения.
Для понижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему нужно питаться дробно — пять — шесть раз в день, при этом последний раз вы должны принять пищу не позже трех часов до сна.
Из рациона исключаем продукты, которые возбуждают нервную систему (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т.п.).
Разгрузочные дни при инфаркте миокарда
Если вы имеете лишний вес, то вам нужно похудеть, тогда у вас нормализуется липидный обмен, снизится физическая нагрузка на сердечную мышцу.
Для это используйте разгрузочные дни:
-
пятьсот грамм овсянки, 800 грамм фруктового сока в день;
-
разгрузочный день на арбузе (пять раз за день кушаем триста грамм спелого арбуза);
-
день на рисе и компоте (в день выпиваем пять стаканов компота, съедаем сто грамм рисовой каши);
-
разгрузочный день на яблоках (съедаем два килограмма печеных яблок в день).
Инфаркт миокарда диета № 10:
-
Ограничиваем употребление жиров:
Можно употреблять: масло, маргарин, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (маргарин «Здоровье»), подсолнечное масло, кукурузное масло, шафрановое масло, соевое масло, оливковое масло, хлопковое масло.
Нельзя употреблять: масло и жир, которые получаются при жарке мяса, свиное сало, кокосовое масло, маргарин с высоким содержанием ненасыщенных жиров, топленое масло, гидрогенизированное масло, маргарин.
— Мясо.
Можно есть: нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика (мясо вареное либо запеченное, мясо куском либо рубленое).
Ограничиваем приём: постной говядины, бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени, почек.
Запрещено есть: мясо с жиром, грудинку, ребра баранины, свинину (с живота), бекон с жиром, колбасу, сосиски, салями, паштет, яичницу с мясом, утку, гуся, мясную пасту.
— Молочные продукты.
Можно есть: снятое молоко, низко-жировой сыр, прессованный творог, сыр, изготовленный из снятого молока, сыр, приготовленный из свернувшегося молока, кефир, содержащий мало жиров.
Ограничиваем употребление: полуснятого молока, сыров средней жирности, типа сыра эдем, сыр камамбер, плавленый сыр, пастообразный сыр, курины яиц (можно есть только три яйца в неделю), полужирный сыр, сметаны (применяется только для заправки блюд).
Нельзя есть: неснятое молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирный сыр (типа чеддер, типа чеширского сыра, сливочный сыр, жирный кефир.
— Рыба.
Можно есть: «белую» нежирную рыбу (вареную либо запеченную после отваривания): треску, ходдок, камбалу, жирную рыбу: сельдь, макрель, сардину, тунец, кету, горбушу, семгу.
Ограничиваем употребление: моллюсков, морских ракообразных,
Нельзя есть: рыбную икру.
— Фрукты и овощи.
Можно есть: свежие фрукты, свежие овощи, замороженные фрукты, замороженные овощи, вареные овощи, запеченные овощи, горох, фасоль, оливки, отварная картошка, несладкие консервированные фрукты, грецкий орех, каштан, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
Ограничиваем употребление: жареной картошки, тушеной картошки, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля, лесного ореха.
Нельзя есть: сок из винограда, жареную картошку, приготовленную на непригодном масле, тушеную картошку, приготовленную на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель, шпинат, щавель, грибы, бобовые, редьку, редис.
— Злаки.
Можно есть: непросеянную муку грубого помола, хлеб из непросеянной муки грубого помола, хлеб зерновой, хлеб с отрубями, обдирный хлеб, ржаной хлеб, цельные злаки, овсяная мука, пшеничная мука; овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, пудинг, крупенник; неполированный рис, рисовую пасту, макаронную запеканку, сухари, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.
Ограничиваем употребление: белой муки, белого хлеба, сладкой каши на завтрак, белый шлифованный рис, паста из белого шлифованного риса, полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.
Нельзя есть: пирожное, бисквит с острым сыром, печенья, пирожное.
— Выпечка.
Можно есть: низкокалорийный пудинг, желе, щербет, пудинг из снятого молока, низкокалорийная приправа.
Ограничиваем употребление: пирожное, кондитерские изделия, бисквит, домашняя закуска, приготовленная на ненасыщенных жирах.
Нельзя есть: пирожное, пудинг, бисквит, приготовленный на насыщенных жирах, клецки, пудинг на нутряном жире, приправы, приготовленные на сливках, приправы, приготовленные на сливочном масле, приправы, приобретенные в магазине, пудинг, приправы, закуски, изготовленные на «кипящем» масле, молочное мороженое.
— Напитки.
Можно есть: некрепкий чай, кофе, минералку, несладкие напитки, несладкий фруктовый сок, разведенный фруктовый сок, низкоалкогольное пиво.
Ограничиваем употребление: сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада, имеющего низкое содержание жира, пакетный суп, мясной суп, алкогольные напитки.
Нельзя есть: ирландский кофе с добавлением сливок, алкоголя, нельзя пить богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочныей суп.
— Консервы,
— Сладкое.