Диета при инсульте

Диета при инсультеПища, содержащая большое количество жиров, углеводов, отрицательно влияет на нарушение работы всего организма и сердечно — сосудистой системы.

Плохие жиры поступая в кровь способствуют стимуляции образования атеросклеротических бляшек (провоцируя ишемический инсульт) и увеличивают артериальное давление (провоцируя развитие геморрагического инсульта).

Диета при инсульте помогает больному человеку выздороветь, вернуться к нормальной жизни.

 

Диета при инсульте должна стать образом жизни. Соблюдая её, вы оградите себя от проблем, которые связаны с сердечно — сосудистой системой.

Диету после инсульта вы должны будете соблюдать на протяжении всей жизни без послаблении. Соблюдать диету должны и люди группы риска развития инсульта.

 

 

Причины возникновения инсульта

 

 

  • Инсультом называют нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого мозг не получает нужного количества питательных веществ, кислорода, и происходит отмирание тканей. Отмершие ткани мозга не отвечают за «вверенный» им участок тела, из-за чего этот участок теряет работоспособность.

  • Тромб оторвался с места образования и попал в артерию головного мозга, закупорив ее,

  • тромбообразование при атеросклерозе в сосудах головного мозга,

  • повышение артериального давления;

  • врожденные ослабленные стенки артерии при аневризме;

  • следствие травмы в результате дорожно — транспортного происшествия, удара по голове, т.д.

Для того, чтобы определить — действительно ли у вас инсульт, врачи рекомендуют сделать мрт головного мозга. Всё об этом смотрите тут.

 

Симптомы инсульта:

 

 

Симптомы инсульта

  • внезапная слабость,

  • онемение либо паралич мышц рук, мышц ног, лица на одной стороне тела;

  • нарушенная речь и трудно правильно произносить слова;

  • внезапное вы стали хуже видеть одним либо обоими глазами;

  • нарушена координация движений, возможна потеря равновесия, сильно кружится голова;

  • сильная головная боль невыясненной природы;

  • ишемический приступ – это микроинсульт, имеющий такие же симптомы, но длительность его несколько секунд.

Виды инсульта: геморрагический инсульт, ишемический инсульт.

 

 

Диета при инсульте и после инсульта

 

 

Специальной диеты при инсульте нет, но, рацион питания составляется в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Диета вкупе с умеренной физической нагрузкой, отдыхом могут восстановить состояние здоровья человека после инсультах и предотвратить его рецидивы.

При инсульте кушать нужно часто, небольшими порциями.

Калорийность рациона должна составлять не более 2500 ккал.

В рационе нужно включать достаточно растительной клетчатки (для профилактики запоров).

В рацион должны входить все необходимые микроэлементы: белки, сложные углеводы (их получают из растительной пищи), растительные жиры.

Запрещенные продукты:

  • жирное,

  • жареное,

  • копченое,

  • соленое,

  • мучное,

  • сладкое,

  • острое (в нём содержится натрий, увеличивающий уровень сахара и холестерина в крови);

  • маринады,

  • квашеные овощи,

  • грибы,

  • макаронные изделия,

  • бобовые культуры,

  • шоколад,

  • соусы, приготовленные на бульоне,

  • кофе,

  • газированная вода,

  • консервы,

  • сдоба.

Диета при инсульте и после инсультаПоэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Соль удаляем из рациона — сразу после инсульта совсем, после улучшения состояния можно кушать немного соли. Ведь при попадании небольшого количества соли в кровь, она притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Из-за чего увеличивается артериальное давление.

Разрешенные продукты:

  • Каши (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
  • Овощи — особенно хорошо улучшают биохимические реакции, которые протекают в мозге человека: капуста, свёкла, шпинат. Данные овощи нужно чаще включать в рацион в любом виде. Также, включайте в рацион капусту — брокколи, чечевицу, спаржу (в них содержатся полезная для работы сердечно — сосудистой системы фолиевая кислота, клетчатка, калий);
  • Фрукты и ягоды — особенно, черника, клюква, являющиеся сильными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы, а также апельсины.
  • Нежирное мясо и птица — вареная курица, утка,
  • Рыба (разрешена и жирная рыба) — сельдь, тунец, сардина, лосось (в их состав входят жирные кислоты, фосфор, активирующие процесс обмена в головном мозге). Из-за чего организм очищается от вредного холестерина и образуется полезный холестерин.
  • Морепродукты,
  • Нежирная молочка (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
  • Нерафинированное растительное масло (в том числе оливковое масло),
  • немного сливочного масла.

 

 

Примерный рацион при инсульте:

 

 

Завтракаем: выпиваем стакан молока с добавлением мёда, пара кусочков пшеничного хлеба.

2-й завтрак: стакан слабозаваренного чая, кусочек черного хлеба, намазанного маслом, зелёный салат.

Обедаем: суп из овощей на говяжьем бульоне с кусочком говядины, картофельное пюре, фруктовый салат с добавлением мёда, сока лимона.

Ужинаем: томаты — две штуки, кусочек чёрного хлеба, намазанный сливочным маслом и порезанным укропом, выпиваем стакан кефира.

Рекомендации диеты после инсульта:

 

 

Рекомендации диеты после инсультаИногда, после инсульта изменяется вкус – некоторые люди хотят съесть что-то из запрещенных продуктов, у других — пропадает аппетит. Из-за чего больной худеет, ибо его организму не хватает питательных веществ, а это после инсульта очень опасно. Поэтому, нельзя отказываться от еды.

Просто старайтесь кушать понемногу, пять раз в день.

Если вам тяжело что-то проглотить — можно кушать су-пюре, пить много жидкости.

Нельзя кушать очень холодную пищу либо очень горячую пищу.

Если же вы совсем не можете ничего скушать — обратитесь за помощью к врачу.

Но, помните, после инсульта принимать пищу может быть трудно, да и кушать вы будете дольше.

Также, больному важно принимать витамины.

.