Â
Иногда, у здорового человека в некоторые моменты дня уровень сахара увеличивается, происходит это, если съесть большое количество сладостей сразу.
Â
Как правило, уровень сахара практически сразу приходит в норму, если же этого не происходит — это явление называют гипергликемия. Её сопровождают такие симптомы, как: ощущение сухости во рту, сильная жажда, нарушается концентрация, зрение становится хуже, появляется чувство усталости, вы часто ходите в туалет.
Â
Во избежании гипергликемии употребляйте продукты снижающие сахар в крови (входят в меню диеты для диабетиков):
Â
-
зелёные овощи (морская капуста, любая другая капуста, сельдерей, любая зелень и т.д),
-
фасоль,
-
овощи: болгарский перец, томат, тыква, огурец, кабачок, чеснок, лук,
-
корица,
-
плоды черемухи.
Â
Многие из нижеперечисленных продуктов не сразу понижают уровень сахара, а только при их регулярном употреблении:
Â
-
Овсянка – содержит растворимую клетчатку, сохраняющую уровень сахара в крови на нужном уровне (лучше приобретите простой геркулес и добавьте в него подсолнечных семечек, грушу — в них содержится большое количество клетчатки),
Â
-
Орехи (горсть – не более пятидесяти грамм сразу) – в них содержится большое количество жира, клетчатки, белка, замедляющих усвоение сахара. Интересный факт: при употреблении орехов больше пяти раз в неделю, риск возникновения диабета снизится на 30 %.
Â
Самые полезные орехи: миндальный орех, грецкий орех, арахис, орехи кешью, бразильский орех.
Â
-
Шпинат – в нём содержится много магния, помогающего нормализовывать уровень сахара в крови, понижать давление.
-
Корица – содержит много клетчатки, магний, природные полифенолы, имитирующие действие инсулина, понижающие уровень сахара в крови, ещё корица снижает уровень холестерина в крови.
Â
Интересный факт: при употреблении половины чайной ложки корицы каждый день вы понижаете уровень сахара в крови на 20 %, нормализуете уровень сахара спустя двадцать дней. Но, нельзя кушать большое количество корицы, иначе слишком понизится уровень сахара в крови.
Â
-
Вишня – это сильный антиоксидант, содержащий растворимую клетчатку, небольшое количество калорий. Вишня способна снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
-
Лимон (+ грейпфрут) – содержит большое количество витамина С, рутина. Поэтому, сок лимона значительно понижает гликемический индекс любого продукта, из-за чего рекомендуется добавление сока лимона в блюда, салаты из овощей.
-
Льняное масло – оно содержит омега-3 жирные кислоты, тиамин, магний, медь, фосфор, марганец, в нем мало углеводов. Оно имеет сильное противовоспалительное действие. Его хорошо добавлять к салату из овощей.
-
Авокадо – в его состав входит большое количество мононенасыщенных жиров, растворимая клетчатка (повышающая чувствительность к инсулину), большое количество калия, белка, магний, фосфор, железо, медь, фолиевая кислота, разные витамины.
-
Чеснок — понижает уровень сахара в крови из-за улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и увеличения чувствительности к нему, является мощнейшим антиоксидантом.
-
Лук – содержит большое количество серы, флавоноидов, понижающих сахар и холестерин.
-
Цельные злаки (овсяные хлопья),
-
Зелёные листовые овощи,
-
Фрукты (банан, цитрусы, груша, яблоко, дыня, клубника),
-
Бобовые культуры (содержат большое количество белка).
Â
Несмотря на то, что рацион больных сахарным диабетом состоит из продуктов снижающих сахар в крови, он является сбалансированным.
Â
Часто, люди, страдающие сахарным диабетом думают, что при употреблении продуктов, снижающих сахар в крови, можно контролировать уровень сахара в норме без употребления таблеток. Это не так. Эти продукты являются вспомогательным средством.
Â
Кроме того, эти продукты правильно называть не “продукты, снижающие сахар в крови”, а “продукты с низким гликемическим индексом”.
Â
Â
Список продуктов имеющих низкий гликемический индекс:
Â
Â
Курага — 35
Нектарин — 35
Инжир — 35
Корень сельдерея — 35
Белая фасоль — 35
Мороженое, изготовленное на фруктозе — 35
Красная фасоль — 35
Дрожжи — 35
Гранат — 35
Горчица — 35
Томатный сок — 35
Хлеб из проростков пшеницы — 35
Дрожжи пивные — 35
Зеленый горошек — 35
Апельсин — 35
Нут варёный консервированный — 35
Персик — 35
Яблоко — 35
Компот из яблок — 35
Слива — 35
Сушеное яблоко — 35
Отварной дикий рис — 35
Сушеные томаты — 35
Подсолнечные семечки — 35
Вермишель, приготовленная из цельного зерна — 35
Хлебцы «Wasa™», имеющие в составе 24% волокон — 35
Соевый йогурт, приготовленный с использованием сахарозаменителей — 35,
Натуральный йогурт — 35
Хлеб, приготовленный из 100 % цельной муки — 34
Абрикос — 30
Чеснок — 30
Сырая свёкла — 30
Сырая морковь — 30
Конфитюр без добавления сахара — 30
Творог — 30
Зелёная стручковая фасоль — 30
Молоко цельное — 30
Чечевица коричневая, жёлтая — 30
Мандарин — 30
Мармелад (без добавления сахара) — 30
Сырая репа — 30
Грейпфрут — 30
Груша — 30
Соевая вермишель — 30
Томаты — 25
Вишня — 25
Черника, голубика — 25
Соевая мука — 25
Черный шоколад (содержит больше 70% какао) — 25,
Клубника — 25
Малина — 25
Семечки тыквы — 25
Крыжовник — 25
Ежевика — 25
Соевые бобы — 25
Артишок — 20
Рожь — 20
Какао-порошок (без добавления сахара) — 20
Баклажан — 20
Черный шоколад (содержит больше 85% какао) — 20
Лимон и его сок без добавления сахара — 20
Спаржа -15
Соевый натуральный йогурт — 15
Брокколи — 15
Миндаль — 15
Зелень сельдерея — 15
Листовая свекла — 15
Грибы — 15
Арахис — 15
Брюссельская капуста — 15
Проростки зерна — 15
Корнишоны — 15
Цветная капуста — 15
Белокочанная капуста — 15
Шпинат — 15
Огурец — 15
Корень имбиря — 15
Кабачок — 15
Черная смородина — 15
Грецкий орех — 15
Трава фенхель — 15
Любой лук — 15
Фундук — 15
Физалис, оливки, маслины — 15
Красный перец — 15
Кедровый орех — 15
Фисташки — 15
Сладкий болгарский перец — 15
Ревень — 15
Редиска — 15
Соя — 15
Листовой салат — 15
Авокадо — 15
Пшеничные отруби, овсяные отруби — 15
Специи, засушенные пряные травы — 10
Тофу — 5
Морепродукты (омар, краб и т.п.) — 5
Â
Если в ваше меню будут входить продукты, имеющие низкий и средний гликемический индекс, то нагрузка на поджелудочную железу снизится, и она сможет выработать определенное количество инсулина, что влечёт за собой снижение дозы употребляемых препаратов.
Â
Рекомендации:
Â
-
Снижаем сахара, не кладём сахар в пищу (каши, творог) и напитки (чай, кофе, сок, морс).
-
Не едим: мёд, конфеты, мучное, сладости (пирожное, торт, выпечка, печенье, мороженое, сироп, варенье), макаронные изделия, хлеб, дыню, банан, виноград, кукурузу, жареное мясо, жареные овощи, колбасы, копченое, легкоусвояемые углеводы, сахар, сахаросодержащие продукты, жирное, жареное.
-
Не пьём: сладкую газировку, нектар.
-
Изучаем состав продуктов, приобретаемых в магазине, т. к. даже в обезжиренные продукты добавляют сахар.
-
Употребляем больше свежих овощей (исключение: картошка), также овощи тушим, варим, готовим на пару.
-
Если очень хочется сладкого, то один раз в день можете скушать 1 сладкий фрукт, весящий не больше ста грамм (яблочко, груша, либо три сливы).
-
Также можно съедать немного цельнозернового хлеба, кушать немного натуральных кисломолочных продуктов (без добавления ароматизаторов, подсластителей, добавок), яйца, нежирное мясо, рыбу (отварные либо тушеные), гречневую крупу.
-
Питаемся часто малыми порциями – пять раз в день. Пищу хорошо пережевываем. В каждый приём пищи употребляем овощи либо несладкие фрукты. В промежутке между приемами пищи кушать нельзя.
-
Имея лишний вес нельзя соблюдать монодиету.
-
Уровень сахара в крови понижает физическая активность (каждый день нужно гулять, либо бегать, делать умеренные упражнения, либо танцевать).
-
Бросьте курить, употреблять алкогольные напитки.
-
Избегайте стрессовых ситуаций, конфликтов.
-
Не носите очень тесную одежду: одежду, обуву приобретайте только из натуральных материалов.
-
При диабете полезно принимать водные процедуры: плавать, принимать контрастный душ.