Меню диеты для диабетиков

Меню диеты для диабетиковПродукты, снижающие сахар в крови, необходимо употреблять при лечении сахарного диабета, для его профилактики, а также сохранения и поддержания здоровья.

 

Иногда, у здорового человека в некоторые моменты дня уровень сахара увеличивается, происходит это, если съесть большое количество сладостей сразу.

 

Как правило, уровень сахара практически сразу приходит в норму, если же этого не происходит — это явление называют гипергликемия. Её сопровождают такие симптомы, как: ощущение сухости во рту, сильная жажда, нарушается концентрация, зрение становится хуже, появляется чувство усталости, вы часто ходите в туалет.

 

Во избежании гипергликемии употребляйте продукты снижающие сахар в крови (входят в меню диеты для диабетиков):

 

  • зелёные овощи (морская капуста, любая другая капуста, сельдерей, любая зелень и т.д),

  • фасоль,

  • овощи: болгарский перец, томат, тыква, огурец, кабачок, чеснок, лук,

  • корица,

  • плоды черемухи.

 

Многие из нижеперечисленных продуктов не сразу понижают уровень сахара, а только при их регулярном употреблении:

 

  • Овсянка – содержит растворимую клетчатку, сохраняющую уровень сахара в крови на нужном уровне (лучше приобретите простой геркулес и добавьте в него подсолнечных семечек, грушу — в них содержится большое количество клетчатки),

 

  • Орехи (горсть – не более пятидесяти грамм сразу) – в них содержится большое количество жира, клетчатки, белка, замедляющих усвоение сахара. Интересный факт: при употреблении орехов больше пяти раз в неделю, риск возникновения диабета снизится на 30 %.

 

Самые полезные орехи: миндальный орех, грецкий орех, арахис, орехи кешью, бразильский орех.

 

  • Шпинат – в нём содержится много магния, помогающего нормализовывать уровень сахара в крови, понижать давление.

  • Корица – содержит много клетчатки, магний, природные полифенолы, имитирующие действие инсулина, понижающие уровень сахара в крови, ещё корица снижает уровень холестерина в крови.

 

Интересный факт: при употреблении половины чайной ложки корицы каждый день вы понижаете уровень сахара в крови на 20 %, нормализуете уровень сахара спустя двадцать дней. Но, нельзя кушать большое количество корицы, иначе слишком понизится уровень сахара в крови.

 

  • Вишня – это сильный антиоксидант, содержащий растворимую клетчатку, небольшое количество калорий. Вишня способна снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

  • Лимон (+ грейпфрут) – содержит большое количество витамина С, рутина. Поэтому, сок лимона значительно понижает гликемический индекс любого продукта, из-за чего рекомендуется добавление сока лимона в блюда, салаты из овощей.

  • Льняное масло – оно содержит омега-3 жирные кислоты, тиамин, магний, медь, фосфор, марганец, в нем мало углеводов. Оно имеет сильное противовоспалительное действие. Его хорошо добавлять к салату из овощей.

  • Авокадо – в его состав входит большое количество мононенасыщенных жиров, растворимая клетчатка (повышающая чувствительность к инсулину), большое количество калия, белка, магний, фосфор, железо, медь, фолиевая кислота, разные витамины.

  • Чеснок — понижает уровень сахара в крови из-за улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и увеличения чувствительности к нему, является мощнейшим антиоксидантом.

  • Лук – содержит большое количество серы, флавоноидов, понижающих сахар и холестерин.

  • Цельные злаки (овсяные хлопья),

  • Зелёные листовые овощи,

  • Фрукты (банан, цитрусы, груша, яблоко, дыня, клубника),

  • Бобовые культуры (содержат большое количество белка).

 

Несмотря на то, что рацион больных сахарным диабетом состоит из продуктов снижающих сахар в крови, он является сбалансированным.

 

Часто, люди, страдающие сахарным диабетом думают, что при употреблении продуктов, снижающих сахар в крови, можно контролировать уровень сахара в норме без употребления таблеток. Это не так. Эти продукты являются вспомогательным средством.

 

Кроме того, эти продукты правильно называть не “продукты, снижающие сахар в крови”, а “продукты с низким гликемическим индексом”.

 

 

Список продуктов имеющих низкий гликемический индекс:

 

 

Список продуктов имеющих низкий гликемический индексКурага — 35

Нектарин — 35

Инжир — 35

Корень сельдерея — 35

Белая фасоль — 35

Мороженое, изготовленное на фруктозе — 35

Красная фасоль — 35

Дрожжи — 35

Гранат — 35

Горчица — 35

Томатный сок — 35

Хлеб из проростков пшеницы — 35

Дрожжи пивные — 35

Зеленый горошек — 35

Апельсин — 35

Нут варёный консервированный — 35

Персик — 35

Яблоко — 35

Компот из яблок — 35

Слива — 35

Сушеное яблоко — 35

Отварной дикий рис — 35

Сушеные томаты — 35

Подсолнечные семечки — 35

Вермишель, приготовленная из цельного зерна — 35

Хлебцы «Wasa™», имеющие в составе 24% волокон — 35

Соевый йогурт, приготовленный с использованием сахарозаменителей — 35,

Натуральный йогурт — 35

Хлеб, приготовленный из 100 % цельной муки — 34

Абрикос — 30

Чеснок — 30

Сырая свёкла — 30

Сырая морковь — 30

Конфитюр без добавления сахара — 30

Творог — 30

Зелёная стручковая фасоль — 30

Молоко цельное — 30

Чечевица коричневая, жёлтая — 30

Мандарин — 30

Мармелад (без добавления сахара) — 30

Сырая репа — 30

Грейпфрут — 30

Груша — 30

Соевая вермишель — 30

Томаты — 25

Вишня — 25

Черника, голубика — 25

Соевая мука — 25

Черный шоколад (содержит больше 70% какао) — 25,

Клубника — 25

Малина — 25

Семечки тыквы — 25

Крыжовник — 25

Ежевика — 25

Соевые бобы — 25

Артишок — 20

Рожь — 20

Какао-порошок (без добавления сахара) — 20

Баклажан — 20

Черный шоколад (содержит больше 85% какао) — 20

Лимон и его сок без добавления сахара — 20

Спаржа -15

Соевый натуральный йогурт — 15

Брокколи — 15

Миндаль — 15

Зелень сельдерея — 15

Листовая свекла — 15

Грибы — 15

Арахис — 15

Брюссельская капуста — 15

Проростки зерна — 15

Корнишоны — 15

Цветная капуста — 15

Белокочанная капуста — 15

Шпинат — 15

Огурец — 15

Корень имбиря — 15

Кабачок — 15

Черная смородина — 15

Грецкий орех — 15

Трава фенхель — 15

Любой лук — 15

Фундук — 15

Физалис, оливки, маслины — 15

Красный перец — 15

Кедровый орех — 15

Фисташки — 15

Сладкий болгарский перец — 15

Ревень — 15

Редиска — 15

Соя — 15

Листовой салат — 15

Авокадо — 15

Пшеничные отруби, овсяные отруби — 15

Специи, засушенные пряные травы — 10

Тофу — 5

Морепродукты (омар, краб и т.п.) — 5

 

Если в ваше меню будут входить продукты, имеющие низкий и средний гликемический индекс, то нагрузка на поджелудочную железу снизится, и она сможет выработать определенное количество инсулина, что влечёт за собой снижение дозы употребляемых препаратов.

 

Рекомендации:

 

  • Снижаем сахара, не кладём сахар в пищу (каши, творог) и напитки (чай, кофе, сок, морс).

  • Не едим: мёд, конфеты, мучное, сладости (пирожное, торт, выпечка, печенье, мороженое, сироп, варенье), макаронные изделия, хлеб, дыню, банан, виноград, кукурузу, жареное мясо, жареные овощи, колбасы, копченое, легкоусвояемые углеводы, сахар, сахаросодержащие продукты, жирное, жареное.

  • Не пьём: сладкую газировку, нектар.

  • Изучаем состав продуктов, приобретаемых в магазине, т. к. даже в обезжиренные продукты добавляют сахар.

  • Употребляем больше свежих овощей (исключение: картошка), также овощи тушим, варим, готовим на пару.

  • Если очень хочется сладкого, то один раз в день можете скушать 1 сладкий фрукт, весящий не больше ста грамм (яблочко, груша, либо три сливы).

  • Также можно съедать немного цельнозернового хлеба, кушать немного натуральных кисломолочных продуктов (без добавления ароматизаторов, подсластителей, добавок), яйца, нежирное мясо, рыбу (отварные либо тушеные), гречневую крупу.

  • Питаемся часто малыми порциями – пять раз в день. Пищу хорошо пережевываем. В каждый приём пищи употребляем овощи либо несладкие фрукты. В промежутке между приемами пищи кушать нельзя.

  • Имея лишний вес нельзя соблюдать монодиету.

  • Уровень сахара в крови понижает физическая активность (каждый день нужно гулять, либо бегать, делать умеренные упражнения, либо танцевать).

  • Бросьте курить, употреблять алкогольные напитки.

  • Избегайте стрессовых ситуаций, конфликтов.

  • Не носите очень тесную одежду: одежду, обуву приобретайте только из натуральных материалов.

  • При диабете полезно принимать водные процедуры: плавать, принимать контрастный душ.

.