Иногда, именно неправильное питание приводит к появлению проблем с сердцем, поэтому при заболеваниях сердца нужно обращать особое внимание на соблюдение диеты.
Полностью исключите из рациона продукты, которые содержат повышенное количество холестерина. Кушайте мало яиц, печени, субпродуктов, икры. Употребляйте поменьше животных жиров и соли, особенно если заболевание сердца сопровождает гипертония.
Для здоровья сердца и сосудов нельзя переедать (а также для желудочно-кишечного тракта, и печени), поэтому нужно вставая из-за стола оставаться чуть-чуть голодным. Ведь большое количество пищи, употребляемое за 1 раз, вынуждает сердечно-сосудистую систему работать усиленно, переполненный желудок смещает диафрагму, затрудняя работу сердца.
Диетотерапия при заболеваниях сердца
Нужно исключить из рациона питания продукты и напитки, которые возбуждают центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы.
Курицу и другую птицу кушаем без кожи, жир из мяса вырезаем, пьём только нежирный кефир и другие молочные продукты с пониженным количеством жира. Мясо нужно часто заменять свежей рыбой (лососем, сардиной, скумбрией), а сливочное масло заменяйте растительными маслами ( подсолнечным маслом, оливковым маслом, кукурузным маслом, соевым маслом, горчичным маслом, хлопковым маслом).
Полезно кушать: овощные и молочные супы, зеленый салат, творог, мясо и рыбу (не более 2 раз в неделю), яйца — не больше 7 шт. в неделю.
При хронической сердечной недостаточности сердцу нужно бережное отношение. Ваша задача — питание для укрепления работы сердечной мышцы и уменьшения отеков.
Для этого, ограничьте количество мяса, рыбы, грибов, приготовленных из них крепких бульонов и отваров, поваренную соль.
Кушайте полезные вторичные мясные бульоны, которые готовят так: мясо варим пять — десять минут, затем бульон сливаем, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Необходимые продукты
* Кушайте продукты, которые содержат соли калия, (картофель, капусту, тыкву). Их употребление способствует улучшению деятельности сердечной мышцы, выводит из организма избыточную жидкость. Особенно богаты калием — абрикос, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
* Соли магния обладают сосудорасширяющим действием, выполняют профилактику спазмов сосудов. Солей магния много в ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями, овсяной каше, пшенной каше, ячневой, гречневой каше, свёкле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах, миндале.
* В рацион диеты должно входить большое количество свежих овощей, зелени, фруктов, т.к. в них содержится огромное количество полезных веществ — калия, магния, других микроэлементов, витаминов, клетчатки, которая помогает очищать организм, способствует выводу холестерина. А в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, оказывающего укрепляющее влияние на сосуды.
* Способствуют улучшению обмена веществ продукты, которые содержат йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Одной из самых полезных водорослей для сердца является спирулина. Японские учёные доказали, что если регулярно принимать спирулину, уровень холестерина в крови обязательно и стабильно будет снижаться.
* Если гипертония осложнена избыточным весом, один — два раза в неделю устраивайте себе вегетарианские разгрузочные дни.
Можете использовать следующие варианты разгрузочных дней:
2. Салатный день — 1 — 1,2 килограмма овощей и фруктов распределяем на четыре — пять приёмов. Овощные салаты заправляйте оливковым либо подсолнечным маслом.
3. Разрузочный яблочный день — полтора килограмма яблок распределяем на пять приёмов. Объём выпиваемой за день жидкости не должен быть более 1,2 литров.
* Для здоровья сердца нужно употреблять ежедневно горсть орехов, таких как: фундук, миндаль, кедровые орехи. Миндаль содержит много витамина Е, белка, клетчатки, помогает снизить уровень холестерина в крови. Миндаль — необходимая добавка к пище для того, кто хочет иметь здоровое сердце, таким действием обладают и другие орехи (грецкие орехи, фундук, кешью). Потребление 150 грамм очищенных орехов в неделю понижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на 1/3.
* Врачами — кардиологами установлено, что при регулярном употреблении льняного семени в пищу вы защитите себя от образования тромбов и закупорки артерий, которая приводит к инфаркту. Дело в том, что в льняном семени содержатся жирные кислоты омега-3. При их регулярном употреблении вы снизите риск инфаркта на 46 %. В день нужно съесть две столовые ложки льняного семени, добавляя их в кашу, салат, другие блюда.
* Отлично снижает уровень холестерина в крови чеснок. Каждый день врачи рекомендуют скушать один — три зубчика свежего чеснока. Можно употреблять также чеснок в вареном виде либо маринованный чеснок, но в этом случае понижается его эффективность.
* Каша из прокалённого пшена питает сердце калием, такая каша будет полезной всем сердечникам. Пшено прокаливаем на сильном огне, но при этом нужно, чтобы оно не поменяло цвет. Берём 1/3 стакана прокалённого пшена, хорошо промываем, добавляем две трети стакана воды и варим на медленном огне. Каша заправляется мёдом, сливочным маслом, солится по вкусу. Из каш предпочтительна овсянка (лучше не мелкого помола), овсяные отруби.
* Тибетская медицина считает хорошим сердечным средством — кардамон. Его добавляют в чай, в малых дозах — к овощам.