Диета при гастрите
Основные продукты, содержащиеся в рационе диеты при гастрите желудка, — насыщены витаминами В, С, Е.
В рацион диеты при гастрите входит только мягкая пища, облегчающая работу желудка. Мясо и рыба должны хорошо развариться, каши должны быть жидкие. Овощи лучше кушать пропаренные, либо делать пюре из овощей.
Употребление молока способствует защите слизистой желудка, но его употребление нежелательно больным, которым поставлен диагноз — «гастрит с пониженной кислотностью», т.к. молоко может нейтрализовать соляную кислоту. А процесс переваривания из-за этого проходит медленнее. Такой гастрит появляется из-за недостатка кислоты в организме, продукты долго не перевариваются, а больной постоянно ощущает «кирпич» в желудке. В этом случае запрещено есть пищу, которая долго не переваривается.
Диета при хроническом гастрите включается в себя определённые правила, помогающие сделать её соблюдение ещё эффективнее:
Запомните: диету при хроническом гастрите вам должен подбирать только лечащий врач-гастроэнтеролог, не занимайтесь самолечением.