Диета при гастрите это рацион, восстанавливающий нормальный процесс пищеварения.
Основная причина появления гастрита — это раздражение слизистой желудка острыми, солёными блюдами, чаем, кофе, алкоголем.
Главный раздражитель слизистой желудка — соляная кислота, которая выбрасывается в большом количестве в желудок. Следовательно, большая часть продуктов, включаемых в рацион диеты при гастрите должна нейтрализовать воздействие соляной кислоты, с помощью чего можно пролечить гастрит с повышенной кислотностью.
Диета при гастрите
Основные продукты, содержащиеся в рационе диеты при гастрите желудка, — насыщены витаминами В, С, Е.
Большое количество витамина В содержат крупы, поэтому варите суп, кашу с их добавлением. Предпочтение отдавайте овсяной крупе, гречневой крупе, а перловую крупу, пшенную крупу исключите.
Также, много витамина В в овощах, рыбе, яйцах, сваренных всмятку.
Витамин В присутствует и в растительном масле подсолнечника, соевых маслах.
Много витамина С в шиповнике, яблоке, лимоне.
Фрукты лучше кушайте запечённые, без семечек и кожуры. Это поможет процессу выздоровления, а курс лечения, подразумеваемый при соблюдении диеты при гастрите, пройдет лучше.
В рацион диеты при гастрите входит только мягкая пища, облегчающая работу желудка. Мясо и рыба должны хорошо развариться, каши должны быть жидкие. Овощи лучше кушать пропаренные, либо делать пюре из овощей.
Употребление молока способствует защите слизистой желудка, но его употребление нежелательно больным, которым поставлен диагноз — «гастрит с пониженной кислотностью», т.к. молоко может нейтрализовать соляную кислоту. А процесс переваривания из-за этого проходит медленнее. Такой гастрит появляется из-за недостатка кислоты в организме, продукты долго не перевариваются, а больной постоянно ощущает «кирпич» в желудке. В этом случае запрещено есть пищу, которая долго не переваривается.
Диета при хроническом гастрите включается в себя определённые правила, помогающие сделать её соблюдение ещё эффективнее:
— есть нужно в одно и то же время всегда,
— порция не должна быть более 300 — 400 грамм;
— пища должна быть простая и разнообразная;
— жевать надо тщательнее и медленнее;
— в рацион должен входить: белок, витамины В, С, Е в большом количестве;
Для лечения хронического гастрита наиболее подходящим является диета — диетический стол № 1.
Запомните: диету при хроническом гастрите вам должен подбирать только лечащий врач-гастроэнтеролог, не занимайтесь самолечением.
18.10.2018
.