В период беременности кушать можно почти всё, что идёт на пользу вам и вашему малышу. Нужно, чтобы вы ели по чуть-чуть, но часто. Переедание приносит вред вашему здоровью. В первые 3 месяца беременности лучше есть 4-5 раз в день, затем увеличить количество приёмов пищи до 5-7.
Какие же продукты являются полезными для вашего здоровья в период беременности, а какие вредными? Сначала рассмотрим запрещённые в период беременности продукты питания:
Диета для беременных
1. Не едим копчёности, жареные и жирные блюда, острые приправы, т.к. они перегружают печень и желчный пузырь;
2. Не нужно в период беременности пить кофе или вино, т.к. может повысится артериальное давление;
3. Нельзя пить пиво, есть соленья. Т.к. есть перегружает почки;
4. Если вы хотите, чтобы формирующиеся органы вашего ребёнка сформировались правильно, не употребляйте алкоголь;
5. Не увлекайтесь шоколадом, цитрусами, морепродуктами, если у вас есть склонность к аллергии.
Полезные продукты в период беременности. Вы должны внести разнообразие в своё питание. Продукты нужно кушать только натуральные — помня о своём здоровье и здоровье ребёнка.
Для того, чтобы плод нормально развивался, включайте в диету такие элементы, как: фолиевая кислота, железо, цинк, йод и ненасыщенные жировые кислоты.
1. Обязательно кушайте рыбу. Она содержит много белка, фосфора и витамина D. Берите свежую рыбу нежирных сортов (окуня, щуку, ледяную, минтай).
2. Также нужно готовить разные блюда из мяса. Оно содержит много белков, железа и витаминов группы В. Нужно приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, т.к. охлажденное мясо лучше хранит полезные свойства. Из мясных закусок можно оставить в своём рационе нежирную ветчину и буженину. Нельзя есть колбасу, сосиски – в них много жиров и консервантов.
3. Нужно пить побольше молока и молочных продуктов. Они содержат много кальция, который необходим вам и вашему малышу.
4. Чаще кушайте овощи и фрукты в любом виде. В салаты лучше добавлять растительное масло, лучше нерафинированное, и не менее 1 столовой ложки в день.
5. На завтрак лучше есть кашу (гречневую, пшенную, овсяную) сваренные на воде, с добавлением молока к концу приготовления.
6. Нельзя забывать про ягоды, помогающие нашим почкам — шиповник, смородину, клюкву, чернику, бруснику, рябину черноплодную. Можно делать из них кисель, морс, компот, протирать с сахаром, замораживать или есть свежими. В ягодах содержится много необходимого вам витамина С.
Также, нужно распределять приёмы пищи так, чтобы в 1-й половине дня кушать в основном рыбу, мясо и крупы. На вечер оставить молочные продукты. По утрам, только что проснувшись, выпивать стакан воды. Это поможет работе кишечника.
Желаем вам здоровой беременности и отличного настроения!