Её в 1972 году в США опубликовал доктор Аткинс. А в 1985 году его назвали в США «человек года».
Принцип диеты Аткинса. Первые две недели диеты называют «редукционная фаза». Сокращаем углеводы до 20 грамм в день (одно яблоко содержит 15 грамм углеводов). Организм получает энергию не из углеводов, а из жира и белка, в итоге человек начинает быстро худеть (- 5 — 10 килограмм за 2 недели).
Далее вводим от 30 до 100 грамм углеводов в день (но, мнение официальной медицины таково: для нормальной жизнедеятельности нужно 300 — 400 грамм углеводов в день).
Что разрешено кушать? В любых количествах – мясо, птицу, к тому же жирное, яйца, морепродукты. Из овощей разрешено есть: листовую зелень, огурцы, капусту, разные виды лука, грибов, оливки.
Нельзя есть: фрукты, каши, макароны, хлеб.
ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА
- Быстро снижается вес.
- Мясо является сытной пищей, поэтому через два — три дня, поборов тягу к сладкому, вы практически не будете ощущать чувства голода.
- Эта диета сохранит мышечную массу.
МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА
- Большое количество в употребляемой пище жиров и белков и недостаток углеводов не является естественным состоянием человеческого организма. Эта диета может провоцировать возникновение сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, проблем с сердцем, щитовидной железой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин «сидение» на такой диете опасно возникновением невозможности зачатия ребёнка.
- Побочные эффекты данной диеты: возникновение головных болей, тошноты, запора, неприятного запаха изо рта, депрессии, потеря чувства юмора.
Оценка диеты Аткинса: 3
Диета Мишеля Монтиньяка
Этот французский диетолог опубликовал 1-ю в 1987 году, и до настоящего времени развивает свои идеи.
Принцип диеты Монтиньяка: Этим диетологом проработана идея о совместимости продуктов. Нельзя употреблять только рафинированный сахар (можно сахар коричневый), пшеничную муку, белый рис, кукурузу, сладкие газированные напитки. Можно употреблять в пищу неочищенные злаки, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты, прочие углеводистые продукты. Но их не употребляйте с жирами, т.к. они провоцируют выделение инсулина, который помогает жирам скапливаться в организме. Т.е. в одном приёме пищи можете сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты едим отдельно, за 30 минут до приёма пищи.
1-я фаза питания по Монтиньяку – снижаем вес: употребление углеводов и жиров сводим к минимуму. То есть один — три месяца вы питаетесь кашей, молочными продуктами, нежирным мясом, едите птицу без кожи, овощи и многие фрукты.
2-я фаза – поддержание веса. Можно есть всё (за исключением вышеупомянутых продуктов), только это нужно правильно сочетать.
ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ
- В период соблюдения диеты ваш организм обеспечен всеми нужными питательными веществами и витаминами.
- Ограничений мало, не возникает чувство голода.
- Можно кушать и сладкое и выпечку, но в разумных количествах.
- Диетолог Монтиньяк предложил нам много рецептов вкусных и полезных блюд, соответствующих его диете.
- Соблюдая диету Монтиньяка мы не только снижаем вес, но и удерживаем достигнутый результат!
МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ
- Готовые лакомства не подходят – в них присутствуют жиры и углеводы, мука и сахар.
- Трудно также подбирать готовые горячие блюда.
Оценка диеты Монтиньяка: 9
Дробное питание
Его рекомендуют использоватьдиетологи всего мира для снижения веса.
Принцип дробного питания: Кушайте 5 — 6 раз в день маленькими порциями. Отдавайте предпочтение здоровым натуральным продуктам. Ешьте меньше: мучное, сладкое, жирное, жареное, не употребляйте продукты в панировке и не пейте сладких напитков!
ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ
- Этот принцип питания разумен, он полностью согласуется с научными представлениями о здоровой пище.
- Не ощущается острое чувство голода, провоцирующее переедание.
МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ
- Если у вас на работе один перерыв на обед, вы берёте с собой правильные перекусы из дома и жуёте на рабочем месте.
- Быстрых результатов не надо ждать — вес уйдёт медленно, по 500 грамм за неделю.
Итоговая оценка: 10
Диета углеводного чередования
Её придумали в 90-е годы 20 века спортивные диетологи США для соревнований по фитнесу.
Принцип диеты углеводного чередования: Диета «подсушивает» жирок и выделяет рельефную мускулатуру. Углеводы чередуем по дням: первый и второй день – по 1 грамму углеводов и 3 грамма белка на килограмм своего веса. Третий день — 5 — 6 грамм углеводов и 1 грамм белка, четвёртый день – 4 грамма углеводов и 1,3 грамма белка. Первые 2 дня можно растягивать на 3, 3-й — на 2, 4-й – также на 2 — 3 дня. Если здоровье позволит.
ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
- Идеально подходит для занятий фитнесом.
МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
- При сидячем образе жизни не будет работать.
Оценка диеты углеводного чередования: 7
Низкожировая диета
Происходит отвегетарианства, которое зародилось в Древней Индии.
Принцип низкожировой диеты: едим всё обезжиренное.
ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ
- Калорийность снижена, и на определённое время можно похудеть.
- Из этой диеты получается приемлемый способ питания, если снизить употребление жиров до 40 — 60 грамм в день, и поменять животные жиры на растительное масло и рыбий жир.
МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ
- Нельзя совсем отказаться от употребления жиров: они помощники организма в усвоении витаминов А, D, Е, F, Р, РР, жиры участники синтеза гормонов, они повышают иммунитет. Также, поклонники этой диеты мёрзнут, у них тусклые волосы, ломаются ногти и шелушится кожа.
- Нежирная пища – невкусная!
Оценка низкожировой диеты: 5
Не есть после …
Появилась в 80-е годы 20 века.
Принцип: Не едим после 18 ч. (как вариант – после 16 ч., 17 ч., 19 ч.).
ПЛЮСЫ
- Если хорошо это сможете переносить, похудеете и поддержите вес.
- Идеально подходит тем, кто рано встаёт и рано ложится!
МИНУСЫ
- Не учитывается общая суточная калорийность рациона, не подбираются питательные вещества и режим дня для конкретного человека.
- Если вы поздно ляжете спать, очень трудно выдерживать весь вечер без еды.
Итоговая оценка: 8
«Киношная» диета
Появилась в 60-х годах 20 века, эту диету испытали на себе многие артисты.
Принцип: Продолжительность диеты — 12 дней, повторить её можно только через 3 недели. 3 дня – пьём кефир. Следующие 3 дня – едим вареную курицу без соли и кожи (выбираем не цыплёнка — бройлера, а деревенского петуха). Затем 3 дня – едим зелёные яблоки или пьём яблочный сок без сахара. И последние 3 дня – едим нежирный сыр и пьём красное сухое вино. Любой продукт в «его» день едим в неограниченном количестве. Воду пьём сколько хотим.
ПЛЮСЫ
- Похудеете на 9 — 10 килограмм, если не приобретёте проблем со здоровьем. Но как потом удержать этот вес на уровне?
МИНУСЫ
- Первые 6 дней мы худеем за счёт белкового питания – как по диете Аткинса со всеми её минусами. Затем – за счёт того, что организм обезвоживается и слабительного эффекта. Эта диета не является полезной для здоровья, она забирает у организма многих нужные вещества.
Оценка диеты: 1
«Кремлёвская» диета
Эта новая диета – хорошо забытая старая. В 60-70-е годы 20 века эту диету соблюдали актрисы, которые хотели срочно похудеть.
Принцип кремлевской диеты: Такой же как у диеты Аткинса, но 1 грамм углеводов = 1 очко. Вам предлагают длинный список: какой продукт скольки очкам равен. В день можно скушать продуктов на 40 очков, если вы хотите похудеть, и 60 очков — если хотите удержать вес.
ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ
- Набор очков проще, чем подсчёт жиров, белков и углеводов.
- Вес быстро уменьшается.
- Чувства голода нет.
МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ
- Из «проочкованных» продуктов чаще всего вы будете употреблять те, в которых много животного белка и жира и минимум углеводов. Т.е. кремлевская диета является той же диетой Аткинса. И у неё точно такие же побочные эффекты.
Оценка кремлевской диеты: 3
Японская бессолевая диета
Она придумана врачами-диетологами для лечения ожирения.
Принцип японской диеты: Все блюда готовим и едим без соли, вареные или приготовленные на пару. Жареное и печёное не едим. Мяса употребляем только 10 грамм в день. Также, можно съесть не больше 200 грамм ржаного или пшеничного хлеба в день. Суп, нежирное мясо и рыбу, зелёные овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль можно употреблять в неограниченном количестве, а картофель, морковку, свеклу – не больше одной в день. Пить можно чай или кофе. Кроме соли и солений нужно исключить употребление круп, макарон, выпечки, сахара, сладких фруктов, пряностей, острых и кислых блюд. Продолжительность диеты 20 дней.
ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
- За неделю вы похудеете на пять килограмм.
- Соль задерживает в организме воду, если её исключите, уйдут: лишняя жидкость, отёки.
МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
- Будьте бдительны: если вы полностью исключите из употребления хлеб, ягоды, картофель, морковь, свеклу — это плохо отразится на здоровье и вашем внешнем виде!
Оценка японской диеты: 8
Шоколадная диета
Её придумали в Испании в 1990 — х годах.
Принцип шоколадной диеты: В течение дня выпиваем пять чашек растворимого кофе без сахара с обезжиренным молоком и 80 граммами горького шоколада. За день можно сбросить один — три килограмма. Нельзя соблюдать эту диету больше недели.
ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ
- Можно сбросить лишние килограммы.
МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ
- Эта диета является монодиетой, поэтому питаясь в соответствии с ней, вы лишаетесь многих нужных организму веществ.
- Вы худеете за счёт потери воды, т.к. кофе способствует обезвоживанию организма.
- Кофе и шоколад поднимают кровяное давление, поэтому гипертоникам этой диеты лучше не придерживаться.