Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.
Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.
Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.
Диета при гепатите С
Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.
Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.
В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.
При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.
При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.
Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.
В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.
Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.
Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.
Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.
Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.
Разрешенные продукты при гепатите С:
-
сливочное масло,
-
растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).
-
Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.
-
Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.
-
курица нежирная вареная, но не ножки.
-
Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.
-
свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.
-
Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).
-
гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.
-
Лапша, вермишель, макароны.
-
Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,
-
Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.
-
Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.
-
Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,
-
закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.
-
отруби,
- Молоко,
-
молочные продукты,
-
фруктовый сок,
-
различные ягоды.
-
Семечки,
-
орехи.
-
Напитки: зелёный чай, травяной чай, чистая вода.
Запрещенные продукты при гепатите С:
-
жирные сорта рыбы, рыбный бульон,
-
мясной бульон,
-
солёное,
-
маринованное,
-
копченое,
-
острое,
-
консервы,
-
кулинарный жир,
-
сладкое,
-
сдоба.
-
напитки: газировка, черный чай, кофе, алкогольные напитки.
-
тугоплавкие жиры — сало, смалец, комбижир, маргарин.
-
рыбный бульон, грибной бульон, щи, борщ.
-
Жирное мясо — свинина, окорок, жирная колбаса, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.
-
Жирная курица, гусь, утка, индейка.
-
Жирная рыба — осетр, сом и прочие, рыбные консервы.
-
Жирные сливки, жирную подливку, острый сыр, жирный йогурты.
-
Яйца, отваренные вкрутую, сырое яйцо, яичница.
-
квашеные овощи, солёные овощи, маринады, бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редиска, укроп, петрушка, репчатый лук и т. п.
-
кислые, неспелые фрукты, цитрусы, киви, банан,
-
орехи, миндаль,
-
шоколад, конфеты, торт, пирожное, мороженое.
-
перец, горчица, уксус, хрен, майонез,
-
грибы.
Но, если вы нормально переносите продукты, то можете включить их в свой рацион.