Диета № 1Б

Диета № 1БЭта диетапродолжение диеты № 1 А. Её соблюдают после двух недель соблюдения диеты № 1 А, при условии улучшения состояния здоровья пациента.

Длительность диеты 10 – 14 дней.

 

Цель диеты: уменьшение воспалительного процесса, ускорение заживления язвы.

Пища применяется отварная, паровая. При этом полужидкая или в виде пюре.

При приготовлении блюд, вы можете добавить в них молочные продукты, молоко.

Состав диеты: 100 грамм белков, 100 грамм жиров (30% из них — растительные жиры), 300 грамм углеводов.

Суточная калорийность: 2300 – 2500 ккал.

При соблюдении диеты, нужно помнить и о соблюдении питьевого режима: выпиваем 2 л. жидкости в день.

Температура блюд: температура горячих блюд = 60 градусов, температура холодных блюд = 20 градусов.

Разрешенные блюда диеты № 1Б:

  1. Подсушенный пшеничный хлеб или сухари.

  2. слизистый суп с протертыми крупами (овсянка, манка, гречка, рис), молочный суп;

  3. Нежирное мясо: телятина, индейка, говядина, курица, кролик;

  4. Нежирная рыба без кожи;

  5. Молочные продукты: творог (паровое творожное суфле), молоко, свежий некислый творог, сливки;

  6. Куриное яйцо, сваренное всмятку (3 в день) или паровой омлет;

  7. Овощи в виде пюре (морковь, картошка, свёкла) с добавлением масла, молока;

  8. разрешенные напитки: различные разбавленные соки, отвар шиповника, слабозаваренный чай с добавлением молока, сливок;

  9. Молочная каша (гречка, овсянка, манка);

  10. Сладкое: желе, кисель, мёд, мусс, сахар;

  11. Жиры: растительное масло, сливочное масло.

Примерный рацион диеты № 1Б на день:

Примерный рацион диеты № 1Б на деньЗавтракаем: молочную манную кашу, омлет из 2 яиц с добавлением молока, приготовленный на пару.

2-й завтрак: стакан молока.

Обедаем: нежирное мясо (в виде суфле), картофельное пюре, яблочное желе, молочный суп с добавлением протертой рисовой крупы.

Перекус: сухари, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: фруктовый кисель, творог (в виде парового суфле).

На ночь: стакан молока.

.