Эта диета — продолжение диеты № 1 А. Её соблюдают после двух недель соблюдения диеты № 1 А, при условии улучшения состояния здоровья пациента.
Длительность диеты 10 – 14 дней.
Цель диеты: уменьшение воспалительного процесса, ускорение заживления язвы.
Пища применяется отварная, паровая. При этом полужидкая или в виде пюре.
При приготовлении блюд, вы можете добавить в них молочные продукты, молоко.
Состав диеты: 100 грамм белков, 100 грамм жиров (30% из них — растительные жиры), 300 грамм углеводов.
Суточная калорийность: 2300 – 2500 ккал.
При соблюдении диеты, нужно помнить и о соблюдении питьевого режима: выпиваем 2 л. жидкости в день.
Температура блюд: температура горячих блюд = 60 градусов, температура холодных блюд = 20 градусов.
Разрешенные блюда диеты № 1Б:
-
Подсушенный пшеничный хлеб или сухари.
-
слизистый суп с протертыми крупами (овсянка, манка, гречка, рис), молочный суп;
-
Нежирное мясо: телятина, индейка, говядина, курица, кролик;
-
Нежирная рыба без кожи;
-
Молочные продукты: творог (паровое творожное суфле), молоко, свежий некислый творог, сливки;
-
Куриное яйцо, сваренное всмятку (3 в день) или паровой омлет;
-
Овощи в виде пюре (морковь, картошка, свёкла) с добавлением масла, молока;
-
разрешенные напитки: различные разбавленные соки, отвар шиповника, слабозаваренный чай с добавлением молока, сливок;
-
Молочная каша (гречка, овсянка, манка);
-
Сладкое: желе, кисель, мёд, мусс, сахар;
-
Жиры: растительное масло, сливочное масло.
Примерный рацион диеты № 1Б на день:
Завтракаем: молочную манную кашу, омлет из 2 яиц с добавлением молока, приготовленный на пару.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: нежирное мясо (в виде суфле), картофельное пюре, яблочное желе, молочный суп с добавлением протертой рисовой крупы.
Перекус: сухари, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: фруктовый кисель, творог (в виде парового суфле).
На ночь: стакан молока.