Диета № 3

Диета № 3Показания: хронические патологии кишечника, характеризующиеся запорами.

Цель диеты: восстановление нарушенной работоспособности кишечника, восстановление обмена веществ, ускорение процесса восстановления слизистой оболочки.

 

Данная диета полноценна, т. к. в своем составе содержит достаточно жиров, белков, углеводов.

В качестве жиров используем растительное масло.

Рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, оказывающую щадящее действие на слизистую оболочку кишечника.

Пищу едим паровую или отварную. Овощи варим, запекаем, едим сырыми.

Состав диеты: 100 грамм белков, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров.

Суточная калорийность: 2500 — 2900 ккал.

Разрешенные продукты диеты № 3:

  1. Салат из свежих овощей, винегрет с заправкой из растительного масла;Разрешенные продукты диеты № 3

  2. Суп на слабом рыбном бульоне, суп на слабом мясном бульоне, суп на овощном отваре с перловой крупой;

  3. Овощи: помидор, тыква, свёкла, огурец, морковь, кабачок, листья салата. Едим овощи варёными, сырыми, запеканки из овощей;

  4. Кофе с цикорием, слабозаваренный чай;

  5. Хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с добавлением отрубей — подсушенный либо вчерашней выпечки;

  6. Рассыпчатая каша: пшеничная каша, гречневая каша, ячневая крупа, пшенная каша, или запеканка из каши.

  7. Сухофрукты: чернослив, курага, спелые свежие сладкие ягоды и фрукты;

  8. Нежирное мясо, птица, рыба – вареные, запеченные; их готовим куском.

.