Показания: хронические патологии кишечника, характеризующиеся запорами.
Цель диеты: восстановление нарушенной работоспособности кишечника, восстановление обмена веществ, ускорение процесса восстановления слизистой оболочки.
Данная диета полноценна, т. к. в своем составе содержит достаточно жиров, белков, углеводов.
В качестве жиров используем растительное масло.
Рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, оказывающую щадящее действие на слизистую оболочку кишечника.
Пищу едим паровую или отварную. Овощи варим, запекаем, едим сырыми.
Состав диеты: 100 грамм белков, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров.
Суточная калорийность: 2500 — 2900 ккал.
Разрешенные продукты диеты № 3:
-
Салат из свежих овощей, винегрет с заправкой из растительного масла;
-
Суп на слабом рыбном бульоне, суп на слабом мясном бульоне, суп на овощном отваре с перловой крупой;
-
Овощи: помидор, тыква, свёкла, огурец, морковь, кабачок, листья салата. Едим овощи варёными, сырыми, запеканки из овощей;
-
Кофе с цикорием, слабозаваренный чай;
-
Хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с добавлением отрубей — подсушенный либо вчерашней выпечки;
-
Рассыпчатая каша: пшеничная каша, гречневая каша, ячневая крупа, пшенная каша, или запеканка из каши.
-
Сухофрукты: чернослив, курага, спелые свежие сладкие ягоды и фрукты;
-
Нежирное мясо, птица, рыба – вареные, запеченные; их готовим куском.