Диета № 1А

Диета № 1АПоказания: используется при повторном развитии язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, в период обострения хронического гастрита, при остром гастрите.

Диета № 1А используется в течении первых дней с начала заболевания (больше 2 недель).

 

Данная диета восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от употребления продуктов, провоцирующих секрецию, продукты, оказывающие сильное раздражающее химическое действие, механическое действие.

Блюда делаем кашицеобразные, жидкие.

Состав диеты № 1А: 200 грамм углеводов, 80 грамм жиров, 80 грамм белков.

Едим часто — пять — шесть раз в день, небольшими порциями.

Суточная калорийность диеты: 1800-1900 ккал.

Температура горячей пищи = 50 градусам, холодной пищи = 20 градусов.

Разрешенные продукты диеты № 1А:

  1. Нежирная рыба (паровое суфле);Разрешенные продукты диеты № 1А

  2. Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

  3. Разрешенные напитки: слабозаваренный чай с добавлением сливок или молока;

  4. Слизистый суп с разваренными крупами (рис, манка, перловка, овсянка) и сливками, сливочным маслом;

  5. Нежирное мясо или птица (паровое суфле либо пюре);

  6. Жидкие разваренные каши, приготовленные на молоке – овсянка, гречка с добавлением сливок или молока;

  7. Растительное масло, сливочное масло — добавляем при приготовлении пищи.

  8. Молочные продукты: кисломолочные продукты, сливки, нежирный творог (паровое суфле), молоко. Нельзя употреблять: сметану, творог повышенной жирности, сыр.

  9. Сладкое: фруктовое желе, мёд, сахар, кисель из фруктов и сладких ягод.

.