Показания: острая, хроническая кишечная патология в период явных диспепсических расстройств, диарея, состояние после хирургического вмешательства на кишечнике.
Цель: снижение процесса брожения, защита кишечник от отрицательного воздействия химических и механических факторов.
Соблюдая диету, нужно уменьшить до минимума потребление углеводов.
Запрещенные продукты: пряности, копчёное, молоко, соленое, продукты, содержащие клетчатку.
Суточная калорийность – 2000 ккал, из них — 90 г. белков, 70 г. жиров, 250 г. углеводов.
Разрешенные продукты диеты № 4:
-
Нежирная отварная или паровая рыба без кожи;
-
Пшеничные сухарики без корочки – 250 г.;
-
Молочные продукты (обезжиренный протертый творог, кальцинированный творог); употребление остальных молочных продуктов запрещено;
-
Протертая каша, приготовленная на воде (овсянка, рис, гречка);
-
Суп на слабом рыбном бульоне, суп на слабом мясном бульоне с добавлением слизистого отвара перловки, манки, риса;
-
протертое варёное мясо или фрикадельки, приготовленные на пару;
-
Овощные отвары, добавляемые при приготовлении супов;
-
Нежирная птица, нежирное мясо — отварное на пару, в виде фрикаделек, котлет, суфле;
-
разрешенные напитки: какао на воде, чёрный чай;
-
2 отваренных всмятку куриных яйца или паровой омлет.