Диета № 4

Диета № 4Показания: острая, хроническая кишечная патология в период явных диспепсических расстройств, диарея, состояние после хирургического вмешательства на кишечнике.

Цель: снижение процесса брожения, защита кишечник от отрицательного воздействия химических и механических факторов.

 

Соблюдая диету, нужно уменьшить до минимума потребление углеводов.

Запрещенные продукты: пряности, копчёное, молоко, соленое, продукты, содержащие клетчатку.

Суточная калорийность – 2000 ккал, из них — 90 г. белков, 70 г. жиров, 250 г. углеводов.

Разрешенные продукты диеты № 4:

  1. Нежирная отварная или паровая рыба без кожи;

  2. Пшеничные сухарики без корочки – 250 г.;

  3. Молочные продукты (обезжиренный протертый творог, кальцинированный творог); употребление остальных молочных продуктов запрещено;

  4. Протертая каша, приготовленная на воде (овсянка, рис, гречка);

  5. Суп на слабом рыбном бульоне, суп на слабом мясном бульоне с добавлением слизистого отвара перловки, манки, риса;

  6. протертое варёное мясо или фрикадельки, приготовленные на пару;

  7. Овощные отвары, добавляемые при приготовлении супов;

  8. Нежирная птица, нежирное мясо — отварное на пару, в виде фрикаделек, котлет, суфле;

  9. разрешенные напитки: какао на воде, чёрный чай;

  10. 2 отваренных всмятку куриных яйца или паровой омлет.

.