Показания: перехода от диеты № 4 на нормальное питание (диета № 15 при острых кишечных патологиях в стадии выздоровления), хронические болезни кишечника в стадии ремиссии.
Цель диеты: обеспечение больного полноценным питанием, компенсация процесса пищеварения.
Состав диеты: 100 г. белков, 400 г. углеводов, 100 г. жиров. Суточная калорийность диеты – 2900 – 3100 ккал.
В рацион немного снижаем количество употребляемой поваренной соли, химических раздражителей.
Запрещенные продукты: продукты, усиливающие процессы брожения.
Пищу едим приготовленную на пару или в духовке.
Разрешенные продукты такие же, как и в диете № 4 Б.
Рацион диеты № 4 В:
Завтракаем: овсяная каша, приготовленная на молоке, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, стакан чая.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обедаем: плов с вареным мясом, суп крестьянский, приготовленный на мясном бульоне, кисель.
Перекус: стакан отвара шиповника.
Ужинаем: печеный пудинг из творога, вареная рыба с картофельным пюре, стакан чая.
На ночь: выпиваем стакан кефира.