Диета № 5П

Диета № 5 П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания)

Показания: хронический панкреатит в стадии нерезкого обострения, острый панкреатит в фазе затихания.

 

 

Если посмотреть в медицинский справочник болезней, то состав диеты там можно увидеть такой: большое количество белка, сниженное количество жиров, минимум грубой клетчатки, минимум экстрактивных веществ (70 г. жиров, 110 г. белков, 350 г. углеводов (из них 30 г. простых углеводов).

Суточная калорийность диеты – 2470 – 2700 ккал.

Пищу отвариваем и измельчаем или готовим на пару.

 

 

Разрешенные продукты диеты № 5П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания):

 

 

  1. Молочный соус;

  2. Сливки, сметана – добавляем в блюда;

  3. Пшеничный хлеб, подсушенный хлеб либо хлеб вчерашней выпечки;

  4. Нежирная рыбы, рубленая рыба, рыба вареная куском;

  5. Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, свёклаварёная, запеченная, пюре;

  6. Мясо: кролик, говядина, телятина, протертая рубленная варёная индейка или курица;

  7. Белковый омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;

  8. Нежирный творог, свежее молоко;

  9. Средневязкие протертые каши (манка, овсянка, рисовая, гречневая), сваренные на воде или на разбавленном молоке 1:1;

  10. Настой шиповника, слабозаваренный чай с добавлением ксилита, лимона.

 

 

Диета № 5 П (стадия резкого обострения):

 

 

Диета № 5 П (стадия резкого обострения)Показания: острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

Цель диеты: снижение боли в поджелудочной железе, обеспечение поджелудочной железе максимального покоя, комфорта, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря, оказание успокаивающего воздействия на кишечник, желудок, 12-перстную кишку.

Диета щадящая и механически, и химически. Продолжительность диеты — 1 — 2 дня голодовки, а потом 3-7 суток диеты.

Состав диеты: ограниченное количество жиров, ограниченное количество белков, простые легкоусвояемые углеводы (70 г. белков, 60 г. жиров, 6 г. поваренной соли, 250 г. углеводов).

Суточная калорийность – 1490 – 1780 ккал.

Пищу употребляем протертой, отварной, приготовленной на пару.

 

 

Разрешенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения):

 

 

  1. Нежирная варёная рыба (паровые котлеты, кусок);

  2. Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, кабачок (паровой пудинг, пюре).

  3. 50 г. сухариков из пшеничного хлеба;

  4. Масло: растительное рафинированное масло, сливочное несоленое масло — добавляем в готовые блюда;

  5. Нежирное мясо: птица без прожилок, кролик, индейка, говядина – готовим на пару или варим, готовим пюре, готовим суфле.

  6. Средневязкая протертая каша (геркулес, овсянка, гречка) — делаем пудинги, суфле. Разрешенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения)

  7. Разрешенные напитки: отвар шиповника, слабозаваренный чай, кисель, протертый компот,

  8. Куриное яйцо: 1 – 2 яйца, сваренных всмятку или паровой омлет из белков; желток можно добавлять в блюда;

  9. Слизистый суп с добавлением риса, овсянки, манки, перловки.

  10. Желе, мусс;

  11. Некислый свежий творог, молоко – добавляем в блюда, паровой пудинг.

 

 

Запрещенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения):

 

 

  • жареная рыба, тушеная рыба, соленая рыба, копчёная рыба, икра, рыбные консервы;

  • овощи: репа, шпинат, белокочанная капуста, лук, редиска, чеснок, редька, брюква, щавель, бобовые культуры;

  • любой хлеб, исключение: 50 г. сухарей из пшеничного хлеба;

  • Мясо: баранина, утка, свинина, гусь, копченое и жирное мясо;

  • Субпродукты: почки, мозги, печень,

  • Колбаса и колбасные изделия,

  • Консервы,

  • Рассыпчатая каша, ячневая каша, пшено,

  • Макароны;

  • Рыбный бульон, мясной бульон, молочный суп, борщ, свекольник, грибной отвар, овощной отвар, окрошка;

  • Молочные продуты, кисломолочные продукты, жирный творог, сыр высокой жирности, солёный сыр, сметана, сливки, натуральное молоко.

.