Диета № 5 П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания)
Показания: хронический панкреатит в стадии нерезкого обострения, острый панкреатит в фазе затихания.
Если посмотреть в медицинский справочник болезней, то состав диеты там можно увидеть такой: большое количество белка, сниженное количество жиров, минимум грубой клетчатки, минимум экстрактивных веществ (70 г. жиров, 110 г. белков, 350 г. углеводов (из них 30 г. простых углеводов).
Суточная калорийность диеты – 2470 – 2700 ккал.
Пищу отвариваем и измельчаем или готовим на пару.
Разрешенные продукты диеты № 5П (стадия нерезкого обострения, стадия затихания):
-
Молочный соус;
-
Сливки, сметана – добавляем в блюда;
-
Пшеничный хлеб, подсушенный хлеб либо хлеб вчерашней выпечки;
-
Нежирная рыбы, рубленая рыба, рыба вареная куском;
-
Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, свёкла — варёная, запеченная, пюре;
-
Мясо: кролик, говядина, телятина, протертая рубленная варёная индейка или курица;
-
Белковый омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
-
Нежирный творог, свежее молоко;
-
Средневязкие протертые каши (манка, овсянка, рисовая, гречневая), сваренные на воде или на разбавленном молоке 1:1;
-
Настой шиповника, слабозаваренный чай с добавлением ксилита, лимона.
Диета № 5 П (стадия резкого обострения):
Показания: острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии резкого обострения.
Цель диеты: снижение боли в поджелудочной железе, обеспечение поджелудочной железе максимального покоя, комфорта, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря, оказание успокаивающего воздействия на кишечник, желудок, 12-перстную кишку.
Диета щадящая и механически, и химически. Продолжительность диеты — 1 — 2 дня голодовки, а потом 3-7 суток диеты.
Состав диеты: ограниченное количество жиров, ограниченное количество белков, простые легкоусвояемые углеводы (70 г. белков, 60 г. жиров, 6 г. поваренной соли, 250 г. углеводов).
Суточная калорийность – 1490 – 1780 ккал.
Пищу употребляем протертой, отварной, приготовленной на пару.
Разрешенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения):
-
Нежирная варёная рыба (паровые котлеты, кусок);
-
Овощи: морковка, цветная капуста, картошка, кабачок (паровой пудинг, пюре).
-
50 г. сухариков из пшеничного хлеба;
-
Масло: растительное рафинированное масло, сливочное несоленое масло — добавляем в готовые блюда;
-
Нежирное мясо: птица без прожилок, кролик, индейка, говядина – готовим на пару или варим, готовим пюре, готовим суфле.
-
Средневязкая протертая каша (геркулес, овсянка, гречка) — делаем пудинги, суфле.
-
Разрешенные напитки: отвар шиповника, слабозаваренный чай, кисель, протертый компот,
-
Куриное яйцо: 1 – 2 яйца, сваренных всмятку или паровой омлет из белков; желток можно добавлять в блюда;
-
Слизистый суп с добавлением риса, овсянки, манки, перловки.
-
Желе, мусс;
-
Некислый свежий творог, молоко – добавляем в блюда, паровой пудинг.
Запрещенные продукты диеты № 5 П (стадия резкого обострения):
-
жареная рыба, тушеная рыба, соленая рыба, копчёная рыба, икра, рыбные консервы;
-
овощи: репа, шпинат, белокочанная капуста, лук, редиска, чеснок, редька, брюква, щавель, бобовые культуры;
-
любой хлеб, исключение: 50 г. сухарей из пшеничного хлеба;
-
Мясо: баранина, утка, свинина, гусь, копченое и жирное мясо;
-
Субпродукты: почки, мозги, печень,
-
Колбаса и колбасные изделия,
-
Консервы,
-
Рассыпчатая каша, ячневая каша, пшено,
-
Макароны;
-
Рыбный бульон, мясной бульон, молочный суп, борщ, свекольник, грибной отвар, овощной отвар, окрошка;
-
Молочные продуты, кисломолочные продукты, жирный творог, сыр высокой жирности, солёный сыр, сметана, сливки, натуральное молоко.