Показания: острые, хронические патологии кишечника в стадии обострения, заболевания кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей, печени.
Данная диета применяется при умеренно выраженном воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта, при нарушении процесса пищеварения.
Состоит диета из: достаточного количества жиров, белков, углеводов.
Ограничиваем: потребление поваренной соли, химические и механические раздражители ЖКТ.
Запрещенные продукты: продукты, усиливающие секреторное действие ЖКТ, продукты, провоцирующие развитие процессов брожения.
Суточная калорийность – 2700 – 2900 ккал, из них: 100 г. белков, 400 г. углеводов, 100 г. жиров.
Блюда употребляются: отварными, приготовленными на пару. Консистенция пищи — пюре. Едим запеченные блюда без корочки.
Разрешенные продукты диеты № 4 Б:
-
Овощи: картошка, цветная капуста, морковь – протертые, отварные;
-
Паровой омлет из 1 или 2 куриных яиц или сваренные всмятку;
-
Подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта или вчерашний;
-
Курица, нежирное мясо, индейка — вареные или паровые;
-
Чёрный чай;
-
Суп на слабом овощном бульоне, суп на слабом рыбном бульоне с добавлением протертой разваренной крупы либо овощей, с добавлением фрикаделек;
-
Сладкие спелые ягоды без кожи;
-
Молочные продукты: сливки, молоко, сметана — добавляем в блюда; можно употреблять — ацидофилин, свежий творог, кефир, простоквашу;
-
Разваренные каши, приготовленные на воде или на молоке, разбавленном водой 1:2.