Диета № 4 Б

Диета № 4 БПоказания: острые, хронические патологии кишечника в стадии обострения, заболевания кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей, печени.

Данная диета применяется при умеренно выраженном воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта, при нарушении процесса пищеварения.

 

Состоит диета из: достаточного количества жиров, белков, углеводов.

Ограничиваем: потребление поваренной соли, химические и механические раздражители ЖКТ.

Запрещенные продукты: продукты, усиливающие секреторное действие ЖКТ, продукты, провоцирующие развитие процессов брожения.

Суточная калорийность – 2700 – 2900 ккал, из них: 100 г. белков, 400 г. углеводов, 100 г. жиров.

Блюда употребляются: отварными, приготовленными на пару. Консистенция пищи — пюре. Едим запеченные блюда без корочки.

Разрешенные продукты диеты № 4 Б:

 

 

  1. Овощи: картошка, цветная капуста, морковь – протертые, отварные;

  2. Паровой омлет из 1 или 2 куриных яиц или сваренные всмятку;

    Разрешенные продукты диеты № 4 Б

     

  3. Подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта или вчерашний;

  4. Курица, нежирное мясо, индейка — вареные или паровые;

  5. Чёрный чай;

  6. Суп на слабом овощном бульоне, суп на слабом рыбном бульоне с добавлением протертой разваренной крупы либо овощей, с добавлением фрикаделек;

  7. Сладкие спелые ягоды без кожи;

  8. Молочные продукты: сливки, молоко, сметана — добавляем в блюда; можно употреблять — ацидофилин, свежий творог, кефир, простоквашу;

  9. Разваренные каши, приготовленные на воде или на молоке, разбавленном водой 1:2.

.