Пища, содержащая большое количество жиров, углеводов, отрицательно влияет на нарушение работы всего организма и сердечно — сосудистой системы.
Плохие жиры поступая в кровь способствуют стимуляции образования атеросклеротических бляшек (провоцируя ишемический инсульт) и увеличивают артериальное давление (провоцируя развитие геморрагического инсульта).
Диета при инсульте помогает больному человеку выздороветь, вернуться к нормальной жизни.
Диета при инсульте должна стать образом жизни. Соблюдая её, вы оградите себя от проблем, которые связаны с сердечно — сосудистой системой.
Диету после инсульта вы должны будете соблюдать на протяжении всей жизни без послаблении. Соблюдать диету должны и люди группы риска развития инсульта.
Причины возникновения инсульта
-
Инсультом называют нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого мозг не получает нужного количества питательных веществ, кислорода, и происходит отмирание тканей. Отмершие ткани мозга не отвечают за «вверенный» им участок тела, из-за чего этот участок теряет работоспособность.
-
Тромб оторвался с места образования и попал в артерию головного мозга, закупорив ее,
-
тромбообразование при атеросклерозе в сосудах головного мозга,
-
повышение артериального давления;
-
врожденные ослабленные стенки артерии при аневризме;
-
следствие травмы в результате дорожно — транспортного происшествия, удара по голове, т.д.
Для того, чтобы определить — действительно ли у вас инсульт, врачи рекомендуют сделать мрт головного мозга. Всё об этом смотрите тут.
Симптомы инсульта:
-
внезапная слабость,
-
онемение либо паралич мышц рук, мышц ног, лица на одной стороне тела;
-
нарушенная речь и трудно правильно произносить слова;
-
внезапное вы стали хуже видеть одним либо обоими глазами;
-
нарушена координация движений, возможна потеря равновесия, сильно кружится голова;
-
сильная головная боль невыясненной природы;
-
ишемический приступ – это микроинсульт, имеющий такие же симптомы, но длительность его несколько секунд.
Виды инсульта: геморрагический инсульт, ишемический инсульт.
Диета при инсульте и после инсульта
Специальной диеты при инсульте нет, но, рацион питания составляется в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Диета вкупе с умеренной физической нагрузкой, отдыхом могут восстановить состояние здоровья человека после инсультах и предотвратить его рецидивы.
При инсульте кушать нужно часто, небольшими порциями.
Калорийность рациона должна составлять не более 2500 ккал.
В рационе нужно включать достаточно растительной клетчатки (для профилактики запоров).
В рацион должны входить все необходимые микроэлементы: белки, сложные углеводы (их получают из растительной пищи), растительные жиры.
Запрещенные продукты:
-
жирное,
-
жареное,
-
копченое,
-
соленое,
-
мучное,
-
сладкое,
-
острое (в нём содержится натрий, увеличивающий уровень сахара и холестерина в крови);
-
маринады,
-
квашеные овощи,
-
грибы,
-
макаронные изделия,
-
бобовые культуры,
-
шоколад,
-
соусы, приготовленные на бульоне,
-
кофе,
-
газированная вода,
-
консервы,
-
сдоба.
Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.
Соль удаляем из рациона — сразу после инсульта совсем, после улучшения состояния можно кушать немного соли. Ведь при попадании небольшого количества соли в кровь, она притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Из-за чего увеличивается артериальное давление.
Разрешенные продукты:
- Каши (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
- Овощи — особенно хорошо улучшают биохимические реакции, которые протекают в мозге человека: капуста, свёкла, шпинат. Данные овощи нужно чаще включать в рацион в любом виде. Также, включайте в рацион капусту — брокколи, чечевицу, спаржу (в них содержатся полезная для работы сердечно — сосудистой системы фолиевая кислота, клетчатка, калий);
- Фрукты и ягоды — особенно, черника, клюква, являющиеся сильными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы, а также апельсины.
- Нежирное мясо и птица — вареная курица, утка,
- Рыба (разрешена и жирная рыба) — сельдь, тунец, сардина, лосось (в их состав входят жирные кислоты, фосфор, активирующие процесс обмена в головном мозге). Из-за чего организм очищается от вредного холестерина и образуется полезный холестерин.
- Морепродукты,
- Нежирная молочка (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
- Нерафинированное растительное масло (в том числе оливковое масло),
- немного сливочного масла.
Примерный рацион при инсульте:
Завтракаем: выпиваем стакан молока с добавлением мёда, пара кусочков пшеничного хлеба.
2-й завтрак: стакан слабозаваренного чая, кусочек черного хлеба, намазанного маслом, зелёный салат.
Обедаем: суп из овощей на говяжьем бульоне с кусочком говядины, картофельное пюре, фруктовый салат с добавлением мёда, сока лимона.
Ужинаем: томаты — две штуки, кусочек чёрного хлеба, намазанный сливочным маслом и порезанным укропом, выпиваем стакан кефира.
Рекомендации диеты после инсульта:
Иногда, после инсульта изменяется вкус – некоторые люди хотят съесть что-то из запрещенных продуктов, у других — пропадает аппетит. Из-за чего больной худеет, ибо его организму не хватает питательных веществ, а это после инсульта очень опасно. Поэтому, нельзя отказываться от еды.
Просто старайтесь кушать понемногу, пять раз в день.
Если вам тяжело что-то проглотить — можно кушать су-пюре, пить много жидкости.
Нельзя кушать очень холодную пищу либо очень горячую пищу.
Если же вы совсем не можете ничего скушать — обратитесь за помощью к врачу.
Но, помните, после инсульта принимать пищу может быть трудно, да и кушать вы будете дольше.
Также, больному важно принимать витамины.