Язва желудка является болезнью, при которой желудочный сок, имеющий повышенное содержание кислоты, начинает «съедать» слизистую оболочку.
Причины появления язвы желудка: чрезмерное увлечение курением и алкоголем, панкреатит, несбалансированное питание, пребывание в состоянии стресса, приём антибиотиков. Но, основной причина язвы желудка является неправильное питание, то есть лучший метод лечения этой болезни — диета при язве желудка.
Диета при язве желудка
При язве появляются приступы боли через несколько часов после приёма пищи либо ночью, возможно и появление болей при голодном желудке. Резь в желудке может дополнять рвота, тошнота, запор, отрыжка.
Людям, имеющим язву желудка, нельзя курить и употреблять алкогольные напитки — как от этого избавиться читайте на сайте наркологической клиники Ультрамед, здесь. Ведь в дыме сигареты содержатся никотин и тяжелые смолы, которые нарушают моторику желудочно — кишечного тракта, способствуют изменению секреторной функции желудка, вызывают спазм кровеносных сосудов, которые доносят до мышечной ткани кислород.
Часто, язва желудка обостряется в весенний и летний период, поэтому нужно соблюдать лечебную диету, то есть привести в норму режим питания, исключая продукты, которые усугубляют течение болезни.
Исключите хлеб, жирные, острые, соленые блюда, сдобные изделия. Яйца кушайте только приготовленные всмятку.
Главный лекарь для желудка — молоко и молочные продукты, творог лучше готовьте сами дома, т.к. творог, изготавливаемый на заводе имеет повышенную кислотность. Молоко уменьшает выработку желудочного сока, может усилить действие лекарств, которые прописаны к употреблению вместе с диетой.
В рацион диеты при язве желудка входят продукты, обогащенные белком. Белок увеличивает скорость размножения клеток, т.е. раны и язвы на стенках желудка быстро затянутся.
Диету при язве желудка назначают в зависимости от того, на какой стадии болезни вы находитесь. На 1-й стадии (на строгом этапе) на неделю нужно исключить из рациона все возбуждающие желудок вещества. Блюда варите или готовьте на пару, а потом тщательно перетирайте.
Также, ограничьте употребление соли и полностью исключите острые приправы.
Пищу принимайте в одинаковое время, пища должна иметь температуру, близкую к температуре тела.
Пережевывайте пищу тщательно, т.к. плохо разжеванная пища задерживается в желудке, травмирует слизистую оболочку, происходит сильная выработка желудочного сока, вызывающего приступ боли.
После соблюдения строгого этапа рацион делается разнообразнее, т.к. боль слабеет, а после приёма пищи почти пропадает.