Диета для улучшения пищеварения

Диета для улучшения пищеваренияПроцесс пищеварения зависит от вашей пищи, от того, что вы кушаете.

Для улучшения пищеварения, нужно узнать, что происходит у тебя внутри.

 

Сначала пища расщепляется на небольшие фрагменты, вначале механическим способом, потом химическим способом. Это необходимо для доставки до каждой клетки организма энергии и питания. Эту доставку производит кишечник.

Под воздействием на пищу ферментов, происходит её расщепление до состояния молекулы и она проникает через стенки кишечника, а кровоток разносит её ко всем органам и клеткам организма.

Но, иногда, мы кушаем неподходящую пищу, лишая себя необходимых витаминов, минералов, из-за этого мы страдаем хроническим авитаминозом.

А лишняя пища откладывается про запас в виде жира, этот жир откладывается на внутренних органах, он не принимает участие в обменных процессах, осуществляет их торможение. В итоге нам трудно сжигать жир.

 

Что же можно с этим сделать? Необходимо улучшать пищеварение.

Для этого необходимо:

1. Контролировать употребление быстрых углеводов, при этом необходимо вести пищевой дневник.

Запрещено употреблять конфеты, т. к. в ста граммах конфет 500 ккал. Из-за воздействия слюны конфеты перевариваются во рту, сразу трансформируясь в жир.

2. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Нужно жевать дольше, тогда вы насытитесь меньшим количеством еды, а потратите много калорий. При тщательном жевании вы потратите 100 ккал и 50 ккал на производство слюны при жевании. При долгом жевании производится больше слюны, которая хорошо смачивает пищу, что улучшает процесс пищеварения.Улучшение пищеварения

3. Для улучшения пищеварения нужно контролировать количество съеденной за раз пищи, чтобы желудок не растягивался и насыщался меньшим количеством пищи, кушать часто, понемногу, режим питания пятиразовый.

4. Для улучшения пищеварения перед приемом пищи (за полчаса до еды) нужно выпить стакан воды. Запрещено запивать пищу, т. к. при этом вы разбавляете водой желудочный сок, содержащий ферменты, которые переваривают белки и жиры, т. е. замедляется процесс пищеварения.

5. Для улучшения пищеварения нужно соблюдать правила раздельного питания. За один приём пищи съедаем только одно блюдо. Помните, что первые блюда, вторые блюда, компот перевариваются шесть часов.

6. Для улучшения пищеварения нужно поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Пища переваривается шесть часов, затем всасывается в тонком кишечнике, где белки превращаются в аминокислоты, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, углеводы превращаются в простейшие сахара – фруктозу, галактозу, глюкозу.

Для этого нужны ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике и синтезируемые кишечной микрофлорой. Также кишечная микрофлора производит выработку витаминов группы В.

При нарушении микрофлоры, в кишечнике развиваются гнилостные процессы, происходит замедление процесса обмен веществ, растёт вес, появляется дисбактериоз. Его признаки — метеоризм, нестабильный стул ((то запор (значит нарушена микрофлора толстого кишечника), то понос (нарушена микрофлора тонкого кишечника)).

Для восстановления микрофлоры кишечника, вам нужно посоветоваться с врачом по поводу приобретения аптечных препаратов. Также, нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты. Обязательно нужно соблюдать специальную диету.

Диета для улучшения пищеварения в тонком кишечнике:

 

Диета для улучшения пищеварения в тонком кишечникеЗавтрак: две паровые куриные котлеты без добавления соли, стакан зеленого чая,

Второй завтрак: сто грамм нежирного творога, ржаной хлебец,

Обед: слабый бульон из куриной грудки с яйцом (вливаем яйцо в кипящий бульон), фрикадельки с рисом, стакан сока граната,

полдник: стаканчик натурального йогурта без добавок, белый сухарик,

ужин: паровой омлет,

на ночь: стакан бифилюкса,

 

 

Диета для улучшения пищеварения в толстом кишечнике:

 

 

завтрак: яйцо всмятку, стакан чая с добавлением молока и мёда,

второй завтрак: небольшое яблоко, стакан любого сока,

обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо, салат (огурец, помидор, зелень), компот из чернослива,

полдник: салат из тертой моркови, 3 штучки чернослива, яблоко, яблочный сок,

ужин: овощное рагу, чай с добавлением молока,

на ночь: стакан кефира.

 

 

Правила хорошего пищеварения:

 

 

1. Ежедневно пьём на голодный желудок стакан воды с добавлением сока лимона, но, если у вас не повышена кислотность желудочного сока.

2. Продукты, которые трудно перевариваются, нужно кушать во время обеда (мясо, рыба), т. к. вечером не нужно нагружать пищеварительную систему.

3. Нельзя пропускать приёмы пищи. Кушаем минимум трижды в день. А если у вас есть заболевания пищеварительной системы, то пять раз в день.

Правила хорошего пищеварения4. Для улучшения пищеварения не употребляйте: газировку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Вместо них употребляйте чай из трав, чистую воду.

5. Для улучшения пищеварения не ешьте слишком горячие продукты (суп), слишком холодные продукты (мороженое). Температура пищи должна быть средней. Иначе уменьшается интенсивность пищеварения.

6. Для улучшения пищеварения ешьте много свежих фруктов и овощей. Один фрукт съедаем натощак.

7. Кушаем в спокойной обстановке, приём пищи должен занимать двадцать минут, во время которых вы должны сосредоточиться на приёме пищи.

8. После каждого приёма пищи отдыхаем в течении десяти минуть, а затем возвращаемся к активной деятельности, тогда вы почувствуете прилив энергии.

9. Всегда едим только сидя, именно эта поза помогает расслабить пищеварительный тракт, сосредоточиться на процессе приёма пищи.

10. Не кушаем, если мы расстроены, ждите до момента восстановления душевного равновесия, и только затем приступайте к приёму пищи.

11. Не переедаем: вы должны съедать только 3/4 от того, что вмещает желудок.

12. Не разговаривайте во время приёма пищи.

13. Не кушайте пока не переварилась пища, съеденная за предыдущий прием пищи, иначе вы будете чувствовать себя немного уставшими.

14. Едим свежеприготовленную пищу, только выбирайте те продукты питания, которые действительно полезны.

.