Диета № 1

Диета № 1Показания: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии либо стадии затухающего обострения, хронический гастрит в стадии обострения.

 

Продолжительность диеты – 3 — 5 месяцев.

 

Диета предназначена для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 

Из рациона больных исключаем продукты, провоцирующие секрецию, продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, продукты, имеющие в составе клетчатку.

 

Пищу принимаем отварную либо протёртую обычной температуры.

 

Разрешенные продукты диеты № 1:

 

1. Паровая нежирная рыба без кожи и блюда из неё;

2. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта,

3. Молочные продукты: творог, молоко, простокваша, пудинг, сливки, ленивые вареники;

4. овощной суп-пюре, суп с добавлением яйца, суп с добавлением сливок, овощной суп с разваренными крупами, молочный суп;

5. Напитки – некрепкий чай со сливками либо молоком;

6. Отварная или паровая свинина, говядина, нежирная баранина, индейка, курица;

7. Сладости: желе, сахар, фруктовое пюре, компот, мёд, кисель; Разрешенные продукты диеты № 1

8. растительное масло, сливочное масло;

9. Каши: рисовая, манная, гречневая, отваренные на молоке или воде, протертая каша или слизистая;

10. Закуска: докторская колбаса, молочная колбаса, салат из варёных овощей, заливная рыба, приготовленная на овощном отваре, варёный язык;

11. Овощи: цветная капуста, картошка, свёкла, морковка — в паровом виде или пюре.

 

 

 

Запрещенные продукты диеты № 1:

 

 

  1. Овощи: редька, репа, репчатый лук, белокочанная капуста, соленые овощи, маринованные овощи, квашеные овощи, брюква, щавель.

  2. Ржаной хлеб, слоёное тесто, сдобное тесто и изделия из него.

  3. Рыбный бульон, грибной бульон, мясной бульон, борщ, щи, крепкий овощной отвар, окрошка.

  4. Полуфабрикаты.

  5. Жилистое мясо, жирное мясо или птица.

  6. Консервы.

  7. Копчёное.

  8. Крупы: перловка, макароны, пшено, бобовые культуры, ячневая крупа.

.