Кишечник является уникальным органом, от его здоровья зависит состояние организма. Если есть нарушения в работе кишечника (запор), это отражается на коже, работе желудка, появляется дисбактериоз, аллергия, снижается иммунитет.
Запор очень вредит здоровью человека, ведь идёт процесс внутренней интоксикации, ослабляется иммунитет, перенапрягается нервная система, постоянно болит голова, организм зашлаковывается, вы заболеваете.
А ведь продукты обмена веществ должны выводиться из организма. Кишечник вы должны опорожнять один раз в день, а лучше — после каждого употребления пищи.
Запором считают опорожнение кишечника один раз в 2-3 дня.
Запор – это симптом множества заболеваний, а ведь назначая лечение, многие врачи игнорируют этот фактор.
Причины запоров:
-
Неправильные пищевые привычки,
-
недостаточное употребление жидкости,
-
психогенные факторы,
-
заболевание органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, поджелудочной железы.
-
заболевание сосудов.
Виды запора:
— Алиментарный запор. Зависит от характера питания, появляется из-за дефицита в организме растительной клетчатки. В этом случае необходимо ввести в рацион овощи, фрукты.
— Атонический запор. Появляется из-за низкой физической активности. В этом случае помогает гимнастика.
— Спастический колит. Так называют воспаление слизистой толстой кишки при сниженной активности кишечника. Из-за этого возникает стойкий запор со «схватками» в животе. При изменении консистенции кала (кал напоминает орешки) обратитесь к врачу, т. к. это может быть спастический колит. То есть это возможно появляется из-за стресса, напряжения мышц. Антидепрессанты может прописать только врач.
— Невротический запор. Появляется из-за депрессии, невроза.
Запор не является болезнью, он является следствием нарушений в организме, причину запора может выявить только доктор.
У многих людей есть проблемы с пищеварением — вздутие живота, тяжесть в желудке, запор, «ленивый» кишечник, а ведь появляются эти проблемы из-за наших негативных привычек.
Негативные привычки, ухудшающие работу кишечника:
— Вздутие живота, отрыжка, повышенное газообразование, могут появиться из-за чрезмерного употребления салатов из овощей, т. к. они тяжело перевариваются, если превысить их дозу. Нужно приучать желудок к употреблению салатов: сначала съедаем 2 стол.ложки салата, как гарнир к основному блюду за обедом и ужином, потом увеличим порцию.
— Не разговаривайте, принимая пищу, т. к. в это время в желудок с едой попадёт воздух и вздуется живот.
— Не ешьте на ходу, т. к. это ведёт к повышенному газообразованию.
— Не ешьте за компьютером, иначе вы будете переедать, заработаете проблемы с пищеварением.
— Нельзя глотать пищу куском — такая пища не переварится желудком и будет долго находиться в желудке. Необходимо, чтобы пища была тщательно размельчена, тщательно пережевана, хорошо смочена слюной, только затем проглочена. Так человек быстро наедается. Это избавит вас от запоров. Организм не будет зашлаковываться.
— После окончания приёма твёрдой пищи не пейте, пить можно только спустя час.
— Нельзя начинать трапезу с твёрдой пищи, трапезу нужно с жидкой пищи, а заканчивать твёрдой пищей!
— Не употребляйте рафинированную пищу (т. е. пищу, содержащую сахар, усилители вкуса, стабилизаторы, красители, различные добавки) — например: чипсы, чупа-чупс, спрайт, пепси, колу и.т.д.
— Не употребляйте продукты, усиливающие вздутие живота: кофе, газировку, свежую капусту.
Полезные привычки для улучшения работы кишечника:
— Употребляйте больше продуктов, содержащих пектин: овощи, фрукты, особенно свеклу, яблоко, соки с мякотью, хлеб из отрубей. Также, работу кишечника улучшают: геркулес, зелень.
— Мясо, манная крупа задерживают переваривание пищи, поэтому мясо нужно кушать с овощами. А рис разваривать до состояния жиденькой каши, добавив немного соли, она унесет с собой все шлаки.
— Кушайте меньше белого хлеба, булок, свежего хлеба, из-за этого начинается брожение, дисбактериоз. Вместо этого едим хлеб с отрубями, сухари.
— Советуем вам с утра кушать геркулесовую кашу с добавлением кураги: на 1 порцию берём ½ ст.геркулеса, пять штук кураги (предварительно прокипяченной в течении двух минут) – которую измельчаем, добавляем в крупу, и варим кашу десять минут. Эта каша восстановит состояние желудочно-кишечного тракта, кишечник будет ежедневно очищаться. На ночь нужно выпивать стакан кефира, это будет способствовать нормализации пищеварения, оказанию помощи в осуществлении функций почек.
— Употребляем отруби для улучшения работы кишечника: сначала 1 ч.л., потом, по мере привыкания организма – 2 ст.л.
— Кушаем меньше сахара либо вообще заменяем его на мёд.
— Чай должен быть слабозаваренным и тёплым.
— Для улучшения работы кишечника употребляйте: свёклу, морковь. Запомните: морковь употребляем с жирами. Также, полезно употреблять фрукты, но отдельно от других приёмов пищи. И овощи и фрукты пережевываем до состояния кашицы.
— Улучшить работу кишечника поможет смесь: триста грамм мёда, триста грамм лимонного сока, триста граммов прокрученных через мясорубку грецких орехов, триста грамм прокрученных через мясорубку изюма без косточек, триста грамм кураги прокрученной через мясорубку. Хорошо всё смешиваем. Употребляем по 1 ст.ложке утром натощак, тщательно пережевывая.
Диета при запоре (диета для улучшения работы кишечника):
Из-за затруднения при опорожнении меняется состояние кишечной флоры в толстой кишке, появляется местный воспалительный процесс, снижается иммунитет, нарушается баланс витаминов, повышается восприимчивость к инфекциям, появляется налёта на языке, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос, трескаются губы.
Поэтому, для улучшения работы кишечника нужно комплексное решение: соблюдать диету, использовать слабительное, делать физиопроцедуры, выполнять массаж живота в направлении по часовой стрелке, делать физические упражнения, дыхательную гимнастику — надувая и втягивая живот. Но, чтобы получить действительно эффективное лечение, вам нужно посетить гастроэнтеролога.
В рацион диеты для улучшения работы кишечника должны входить фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Также, нужно выпивать два литра жидкости в день.
Если у вас повышено газообразование, то пейте отвар семян укропа, оно снимает спазмы.
Продукты для улучшения работы кишечника:
— Свекла — салат из свеклы с добавлением растительного масла, а также сок из свёклы и моркови.
— Чернослив содержит органические кислоты, нормализующие стул. Чернослив можно употреблять в свежем виде, в виде компота, пюре.
— Семена льна — нормализуют стул. Каждый день пейте перед сном отвар семян льна (для чего берем одну чайную ложку семян льна на двести миллилитров кипятка).
К- ефир — в его состав входят полезные микроорганизмы. Для улучшения работы кишечника нужно ежедневно выпивать стакан кефира за полчаса до приёма пищи.
— Инжир – содержит растительную клетчатку, выводящую токсины из организма. Перед употреблением замочите инжир на ночь.
— продукты, имеющие желчегонный эффект – сто грамм сметаны, сто грамм сливок, растительное масло, желток куриного яйца, сало и т.п. Эти продукты очищают организм, нормализуя стул. Усиливают желчегонный эффект пряности: тмин, кориандр, фенхель и пр.
— Свежеотжатые соки овощей, минеральная вода Боржоми, два литра чистой воды в день, домашний квас, сыворотка помогают очистить кишечник.
— продукты, содержащие клетчатку, особенно грубую: отруби, бобовые культуры, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая крупа, ячневая крупа, гречка, овсянка, пшенная крупа, некоторые сырые овощи и плоды (тыква, свёкла, морковка, огурец, шпинат, капуста). Клетчатка способствует механическому раздражению кишечника, усиливает перистальтику.
— Свежие кисломолочные продукты: однодневный кефир, йогурт и т.п. В них содержится молочная кислота, являющаяся питательной средой для сапрофитных микроорганизмов кишечника, удаляющая дисбаланс между сапрофитной частью микрофлоры и патогенной частью микрофлоры, угнетая активность патогенной микрофлоры.
— Сладкие фрукты: виноград, чернослив, курага, сладкое яблоко, слива, груша, персик, дыня, крыжовник, черника, абрикос, финики, инжир помогают улучшить работу кишечника.
— Сладкое: мёд, тростниковый сахар.
— Употребление натощак холодных блюд (15 °С) — мороженого, напитков, свекольника, окрошки, холодных заливных блюд помогает очищать кишечник.
Здоровый кишечник – здоровый организм! Поэтому, удаляем из рациона неподходящие продукты, организуем правильный режим питания, исключаем из рациона продукты, которые замедляют перистальтику, вводим в рацион продукты, улучшающие работу кишечника.
Продукты, которые замедляют работу кишечника:
— продукты, имеющие в составе дубильные вещества: отвар черники, кисель из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зелёный чай, крепкий черный чай, какао, грецкий орех, хурма, терпкое вино. Дубильные вещества могут не всасываться из кишечника, т.к. они оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку всей пищеварительной системы, также замедляется перистальтика кишечника.
— продукты, содержащие крахмал: картошка, рис, гречка, продукты из белой муки, макароны, сдоба. Они быстро перевариваются и не доходят до толстого кишечника, из-за переваривания крахмала необходимая для перистальтики кишечника жидкость переходит в кровь.
— продукты, содержащие много животного белка: нежирный творог, белок вареного куриного яйца, мясо, рыба. При переваривании белков жидкость активно переходим из кишечника в кровь, из-за чего происходит замедление работы кишечника. Переизбыток животного белка в организме вызывает процесс гниения в кишечнике, а также, организму не хватает щелочных соков для создания щелочных секретов, следовательно пищеварение замедлено.
— трехдневные кисломолочные продукты, «зрелый» сыр, прокисающий творог, перекисший кефир затормаживают работу кишечника. Для улучшения усвоения данных продуктов, кушайте их с овощами, фруктами.
— продукты, имеющие мочегонный эффекто: кислый сок, зелёный чай, кофе усиливают выведение жидкости из организма, тормозя работу кишечника.
— Жирное, сладкое, консервы, фастфуд, жирное мясо, жирная рыба, жирный суп, жирный бульон, жирная молочка нарушает работу кишечника.
Диета №3. Диета при запоре:
Показания к постоянному соблюдению диеты: хронический запор в период обострения и ремиссии; сочетание кишечных заболеваний и заболеваний желудка, сочетание кишечных заболеваний и заболеваний печени, сочетание кишечных заболеваний и заболеваний желчевыводящих путей, сочетание кишечных заболеваний и заболеваний поджелудочной железы.
В диете присутствуют продукты, способствующие механической и химической стимуляции моторной функции кишечника.
Запрещенные продукты: продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике, продукты сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, а также вещества, отрицательно влияющие на состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира при жарке).
Энергетическая ценность диеты: 2900-3300 ккал.
Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Технология приготовления пищи: продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Запрещается употреблять:
-
слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов;
-
яйца вкрутую и жареные;
-
жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь;
-
копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные;
-
чеснок, лук, редис, редька, репа, грибы, бобовые культуры, зеленый перец;
-
кисель, какао, крепкий чай, черный кофе;
-
черника, кизил, айва;
-
шоколад, изделия с кремом;
-
острые и жирные соусы;
-
горчица, хрен, перец;
-
животные и кулинарные жиры;
-
алкогольные напитки;
-
капуста,
-
газировка,
-
жареное,
-
жирное,
-
острое,
-
недозревшие бананы,
-
употребление риса и манной крупы необходимо ограничить.
Разрешается употреблять:
• Чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов).
• Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб ржаной, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка.
• Молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно-, двухдневный).
• Масло растительное и сливочное.
• Нежирное мясо, птица, отварные или запеченные куском изделия из рубленного мяса. Молочные сосиски. Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты.
• Супы преимущественно овощные на мясном бульоне, а также холодные супы из овощей и фруктов.
• Любые овощи и зелень, предпочтительно употребление свеклы. Некислая квашеная капуста, зеленый горошек, соевый творог.
• Каши рассыпчатые и полу-вязкие, изделия из круп, особенно из гречки. Мучные изделия, макароны, бобовые.
• Яйца (1 штука в день), предпочтительно добавляемые в блюда.
• Соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
• Любые фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня.
• Сахар, варенье, компоты, мед, сладкие изделия из фруктов.
• Из закусок – салаты из свежих и отварных овощей и фруктов, овощная икра, заливные мясо и рыба, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
Питьевой режим:
— За день выпиваем не меньше восьми стаканов жидкости, считая чай, суп, другие жидкости, во избежании уплотнения каловых масс. Пьём за 30 минут до приёма пищи, чтобы не разбавлялся желудочный сок.
— Пьём спустя полтора часа после приёма пищи, во избежании набора лишнего веса, иначе будет разбавляться желудочный сок и пища будет долго перевариваться.
— Пьём чай, сок, минералку, чистую воду из родника либо воду из-под крана, пропущенную через хороший фильтр.
— Пьём достаточно чистой воды- не меньше восьми стаканов в день, чтобы биохимические процессы в организме протекали быстрее. Но, если вы никогда не пили много воды, то приучайте себя пить постепенно.
Рекомендации для улучшения работы кишечника:
— Соблюдаем специальную диету, ведём здоровый образ жизни.
— Необходимо пить больше воды, т. к. употребление чая и кофе замедляют работу кишечника.
— Употребляем клетчатку: овсяную кашу, фрукты, овощи.
— Необходимо много двигаться, чтобы активизировалась перистальтика кишечника. Также, движение избавит вас от стресса и депрессии, являющихся причинами проблем с пищеварением.
— Кушайте больше сухофруктов: чернослива, кураги, инжира, они улучшают работу кишечника.
— Принимайте лекарства, прописанные врачом.
— Тщательно пережевывайте пищу, кушайте не спеша, тогда слюна тщательно смочит пищу, пища будет более тщательно перевариваться, а потом более легко выведутся продукты распада пищи.
— Не переедайте, иначе желудок будет долго обрабатывать пищу ферментами. Малый же объём пищи быстро переваривается. Помните, что недостаточное переваривание ведёт к появлению проблем с кишечником.
— Не кушайте часто, иначе хорошо переваренная пища перемешается с непереваренной пищей, из-за чего задержится вывод непереваренных остатков из организма, в них будет размножаться болезнетворная бактериальная флора.
— Соблюдайте нормальный режим питания: не ешьте позже, чем за три часа до сна, иначе кишечник будет работать медленно и пища не переварится целиком. Питайтесь в одинаковое время ежедневно, чтобы кишечник «привык» к регулярному очищению.
— Если вы кушаете трудноперевариваемую пищу (жареное мясо, рыба), то нужно добавить к ней салат из овощей, ускоряющий процесс усвоения пищи, облегчая её выведение из организма.
— Из рациона исключите: мучное, крепкий бульон, для их переваривания нужно большое количество ферментов. Поэтому кушайте больше отварных блюд, запеченных блюд из овощей, мяса, рыбы.