Витамины для глаз

С увеличением возраста снижается острота зрения, глаза слезятся.



Что же делать? Отдыхать от компьютера, телевизора, сбалансированно питаться — одно это улучшает общее самочувствие, работу всех органов и систем организма, улучшает зрение, т. к. глаза «питает» система кровообращения, обеспечивающая клетки организма кислородом, нужными веществами.

Если глаза не получат все нужные питательные вещества, то сетчатка глаза не может правильно воспринимает сигналы, идущие потом в мозг, формирующие образ объекта. Так происходит потеря зрения.



Часто, простая сбалансированная диета для глаз может избавить вас от множества проблем, не связанных со зрением.



Например, при употреблении витамина А, вы будете хорошо видеть при плохом освещении, а также у вас не будет шелушиться кожа.





Витамины для глаз:





Витамины для глаз— Витамин А улучшает зрение потому, что он входит в состав светочувствительного вещества сетчатки глаза.



Дефицит витамина А ведёт к «куриной» слепоте (вы плохо видите в темноте), а также к развитию других нарушений.



Источники витамина А:



  • печень трески,

  • желток куриного яйца,

  • сливочное масло,

  • рыбий жир,

  • сладкий перец,

  • облепиха,

  • шиповник,

  • абрикос,

  • шпинат,

  • морковь: содержит антиоксиданты, предотвращающие заболевания глаз. Её рекомендовано употреблять людям, имеющим слабое зрение. Но, только свежую в сочетании с жиросодержащими продуктами (тёртая морковь с добавлением сметаны, растительного масла).

  • Черника: она способна улучшить остроту зрения, (также и остроту сумеречного зрения), увеличить поле зрения, уменьшить усталость глаз. Черника содержит: каротин, антиоксиданты, входящие в группу биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и т.п.





— Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) — его важно употреблять для здоровья глаз, а также нервной системы. Если вы каждый день имеете эмоциональную нагрузку, пребываете в состоянии стресса, то необходимо поддерживать здоровье нервной системы.



Витамин В1 — нужен для нормальной работы глаз. При дефиците витамина В1 появляется нервозность, вы плохо себя чувствуете, понижается работоспособность.



Источники витамина В1:



  • мясо,

  • ржаной хлеб,

  • ячмень,

  • пшеничные ростки,

  • дрожжи,

  • картошка,

  • овощи.



Витамин В2 – оказывает влияние на процессы обмена веществ (также в роговице и хрусталике глаза).



При дефиците витамина В2 нарушается сумеречное зрение, ночное зрение, жжёт глаза, появляются кровяные прожилки в глазах.



Данный витамин применяют при лечении болезней сетчатки глаза, зрительного нерва, катаракты, после операции по замене хрусталика глаза.





Источники витамина В2:



  • яблоко,

  • зародыши пшеницы,

  • дрожжи,

  • кисломолочные продукты,

  • мясо,

  • печень,

  • орехи,

  • яйцо куриное,

  • яйцо перепелиное.



Витамин В3 — помогает поддерживать зрение, предотвращает развитие катаракты.



Источники витамина В3:



  • мясо страуса,

мясо индейки (они содержат также железо, цинк).





Витамин В6 – помогает нам восстанавливать глаза.



При дефиците витамина В6 глаза быстро утомляются, глаз дергается.



Источники витамина В6:



  • молоко,

  • цельные злаки,

  • желток куриного яйца,

  • рыба,

  • капуста.



Витамин для глазВитамин В12 – участвует в синтезе кровяных клеток, регулирует работу ЦНС.



При дефиците витамина В12 глаза слезятся, тускнеют, выглядят старыми.



Витамин В12 содержится в:



  • молоке,

  • сыре,

  • твороге,

  • желтке куриного яйца,

  • мясе,

  • рыбе.



Для хорошего усвоения витамина В12 нужны вещества, содержащиеся в свёкле, её нужно добавить в свой рацион.



Витамин С + вещество лютеин + вещество зеаксантин (вещества, входящие в состав тканей сетчатки глаза). Это сочетание витаминов содержит шпинат (поддерживает тонус глазных мышц).



Жирные кислоты омега-3 – их содержат: тунец, лосось, сардина. Эти кислоты защищают сердечно-сосудистую систему, оберегают зрение, укрепляя здоровье глаз



  • Необходимо употреблять витамин Е — жирорастворимый витамин. Это антиоксидант – витамин, защищающий клетки от старения. Также, он улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует тромбообразованию, улучшает питание клеток кожи, состояние слизистых оболочек, «омолаживает» организм.



При дефиците витамина Е: клетки быстро повреждаются, слабеет иммунитет, снижается половое влечение, развивается депрессия, появляются слабость, пигментные пятна, кожа менее эластичная.



Источники витамина Е : подсолнечное масло, оливковое масло, тыквенное масло, кукурузное масло.



  • Цинк – отвечает за хорошее зрение, блестящие волосы, крепкие ногти, упругость кожи.



Источники цинка:



  • козье молоко,

  • Морепродукты: омар, краб, моллюски, осьминог, кальмар, креветки, морская рыба и пр. Их необходимо кушать пару раз в неделю.

  • Семечки: тыквенные, подсолнечные. Пару раз в неделю нужно кушать по маленькой горстке сырых семян.

  • Орехи: грецкий, кедровый.

  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).

  • Продукты из пшеничной муки грубого помола.

  • Овощи: морковка, картошка, белокочанная капуста, капуста брокколи, цветная капуста,

  • Фрукты: яблоко, груша, вишня и т.п.



При дефиците цинка:



  • снижается иммунитет,

  • у детей замедляется рост и развитие,

  • снижается аппетит;

  • снижается память;

  • появляется бессонница;

  • ломаются волосы, ногти;

  • нарушается зрение;

  • появляются проблемы с кожей, язвы, дерматиты и т.п.

Что вредно для глаз:

  • употребление жирного,

  • отсутствие в рационе овощей

  • курение,

  • употребление алкоголя,

  • сильное воздействия солнца,

  • употребление мучного,

  • употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы (макароны, хлебо-булочные изделия),

  • употребление большого количества сладостей.

.