Ягодная диета помогает снизить вес — до пяти килограмм, обеспечивает организм минералами, витаминами.
Ягоды помогают привести в норму почки, кишечник, удаляют из организма шлаки, свободные радикалы, омолаживают кожу.
Самые полезные ягоды — вишня, клубника, брусника, клюква, чёрная смородина. В их составе есть фруктоза, глюкоза, янтарная кислота, лимонная кислота, кальций, калий, марганец, железо, медь, фосфор, витамин А, витамин В, витамин С, фолиевая кислота, антиоксиданты, клетчатка.
Вишня используется при болезнях мочевого пузыря, болезнях желудка, болезнях сердца, болезнях почек, тромбофлебите.
Клубника является антидепрессантом, помогает избавиться от бессонницы, используется при болезнях лёгких, болезнях пищеварительного тракта.
Клюква имеет противовоспалительное свойство, снижает температуру, имеет противомикробное свойство, положительно влияет на работу кишечника и желудка.
Брусника имеет мочегонное свойство, снижает температуру, тонизирует.
Продолжительность диеты — две недели.
Диетологи рекомендуют употребление свежих ягод в период созревания.
На протяжении дня нужно есть различные ягоды: землянику, клубнику, голубику, вишню, крыжовник, малину, ежевику, смородину, чернику, рябину, калину, бруснику, клюкву.
Ягодная диета помогает восстановительным процессам в организме, помогает защитно-приспособительным реакциям организма.
Кроме ягод, нужно включать в меню диеты ягодные соки, «сырое» варенье.
Химический состав ягод целиком подходит под требования лечебной диеты.
Ягодная диета положительно влияет на обмен веществ, состояние нервной системы, иммунитет, эндокринную систему.
Ягодная диета помогает разгружать функции поврежденных органов и систем, способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, влияет на разные восстановительные процессы, протекающие в организме, влияет на общие защитно-приспособительные реакции организма.
С древности ягоды, ягодные соки считались лечебным питанием, оздоравливали организм, лечили определенные недуги, способствовали похудению.
Ягодная диета способствует нормализации работы печени, желчного пузыря, разгружает печень, способствует нормализации работы пищеварительной системы, укреплению соединительной ткани, предотвращению процессов старения.
Описание ягодной диеты для похудения:
Ягодная диета разрешает употреблять немного других продуктов. Сахар есть нельзя.
Продолжительность ягодной диеты – одна неделя. Рекомендованная жидкость — минеральная вода. Запрещено употребление мучного, сладкого.
Ягодная диета меню на день:
Вариант первый:
Завтракаем (выбираем что-то одно):
— триста грамм несладкой клубники, одна столовая ложка сметаны, один зерновой тост с сыром, стакан чая,
— триста грамм черешни либо несладкой клубники, одна столовая ложка сметаны, одно вареное яйцо, стакан чая,
— триста грамм несладкой голубики, сто грамм творога, одна столовая ложка сметаны, стакан чая.
Обедаем:
— салат с добавлением свежих овощей, заправка — оливковое масло, без соли,
— овощной суп,
— двести грамм отварной рыбы, мяса либо птицы,
— десять абрикосов (либо груш, либо яблок).
Полдничаем:
Любыми ягодами с одной чайной ложкой сметаны,
Ужинаем:
ягодно — фруктовый салат с клубникой, бананом, грушей, яблоком, сто грамм гречневой каши либо риса.
Вариант второй:
Завтракаем: съедаем триста грамм ягод, одну столовую ложку нежирной сметаны, кусочек зернового хлеба с сыром, либо немного нежирного творога с подсолнечными семечками, либо яйцо, стакан несладкого чая.
2-й завтрак: десять крупных абрикосов.
Обедаем: овощным супом, салатом (свежий томат, огурец, зелень, заправка — одна столовая ложка оливкового либо подсолнечного масла, можно добавить крапиву, щавель, укроп, редис, лук), съедаем двести грамм вареного мяса, либо рыбы, либо птицы, либо морепродукты.
Перекус: немного ягод либо тёртой моркови, заправка — одна столовая ложка нежирной сметаны.
Ужинаем: фруктово — ягодный салат (заправка — натуральный йогурт, банан, яблоко, стакан клубники, стакан абрикосов).
Если всё ещё хотите кушать, то съешьте чашку гречневой каши либо рисовой каши.
Во время соблюдения ягодной диеты пейте больше зеленого чая, травяного чая, чай из шиповника, чистую воду.
Также, нужно кушать абрикос, банан, из-за содержания в них большого количества калия, необходимого для работы сердца.
Ягодная диета на неделю:
Первый день:
Завтракаем: овсянку с добавлением протертых ягод (клубники, ежевики, малины), сахара, выпиваем один стакан разбавленного сока черной смородины.
Обедаем: суп молочный с добавлением клубники, два кусочка ржаного хлеба, рисовая каша с добавлением протертой тыквы, сахара, выпиваем один стакан смешанного сока (крыжовник+черная смородина).
Ужинаем: свежая малина с добавлением сахара, 1 ст.л. сметаны, выпиваем один стакан сока винограда.
Перед сном: выпиваем стакан коктейля, состоящего из молока и ягод.
Второй день:
Завтракаем: сто грамм нежирного творога с добавлением арахиса, сахара, сметаны, малины; выпиваем один стакан сока шиповника.
Обедаем: рагу из овощей с добавлением ягод, два кусочка ржаного хлеба, салат (сорок грамм потертой на терке тыквы, тридцать грамм сельдерея, пятьдесят грамм ягод с добавлением сметаны и сахара), выпиваем один стакан сока крыжовника.
Ужинаем: двести грамм овсяных хлопьев с добавлением ягодного сока с мякотью, орехов, сахара), выпиваем один стакан сока арбуза.
Перед сном: выпиваем стакан сока клубники.
Третий день:
Завтракаем: белок куриного яйца, взбитый с соком ягод, сахаром, гренки, выпиваем стакан коктейля — молоко + клубника + сахар.
Обедаем: молочный суп с добавлением гречки, два кусочка хлеба, котлеты из тыквы, выпиваем стакан смешанного сока (виноград+крыжовник).
Ужинаем: сто грамм спагетти с добавлением орехов, масла, ягод и выпиваем один стакан сока клубники.
Перед сном: съедаем сто грамм протёртых ягод малины, ежевики с добавлением сахара.
Четвертый день:
Завтракаем: две булки с ягодами и маслом, съедаем один стакан сливок с добавлением малины.
Обедаем: суп из капусты и зелени, приготовленный на курином бульоне, два кусочка хлеба, сто грамм салата (мелко порезанные овощи, фрукты, ягоды, сахар, сметана, один стакан сока клюквы).
Ужинаем: творог, который взбили со сливками, смешали с протертыми ягодами, добавили сахар, выпиваем стакан сока клубники.
Перед сном: одна булочка, намазанная вареньем из протертых ягод, выпиваем стакан молока.
Пятый день:
Завтракаем: рисовая каша на молоке с добавлением ягод, одна булка, один стакан настоя шиповника.
Обедаем: суп из овощей с добавлением зелени, два кусочка хлеба, пудинг с добавлением фруктов, ягод, орехов, сливок, один стакан сока винограда.
Ужинаем: салат (ягоды, сахар, грецкие орехи, арахис), выпиваем стакан сока малины.
Перед сном: одна булка с мякотью ягод, смешанной с орехами, мёдом, выпиваем один стакан кефира.
Шестой день:
Завтракаем: овсянка на молоке с добавлением ягод, одна булка, выпиваем один стакан сока клюквы.
Обедаем: суп из овощей, гренки, два кусочка хлеба, салат (фрукты, ягоды, зелень, сметана), выпиваем один стакан коктейля из молока и ягод.
Ужинаем: гречку с добавлением ягод, одну булку, выпиваем стакан коктейля из молока и клубники.
Перед сном: выпиваем один стакан сока из ягод.
Седьмой день:
Завтракаем: творог с протертыми ягодами, сахаром, орехами, залитый взбитыми сливками, одна булка, выпиваем стакан сока из фруктов и ягод.
Обедаем: плов с добавлением ягод, моркови, два кусочка хлеба, салат (малина, клюква, мёд), выпиваем стакан сока винограда.
Ужинаем: гречку с добавлением винограда без косточек, тыква, перетёртая с сахаром, выпиваем стакан сока малины.
Перед сном: выпиваем стакан настоя шиповника.