Показания:
1) острый гепатит и холецистит в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне фазы обострения;
3) цирроз печени (если нет ее недостаточности);
4) хронический холецистит вне фазы обострения,
5) желчнокаменная болезнь вне фазы обострения.
Диета № 5 стола № 5
Данная диета применяется во всех вышеприведенных случаях, если нет выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Хронические заболевания печени и желчных путей появляются как последствие острой инфекции (эпидемический гепатит, пищевая токсикоинфекция, грипп и т.п.) либо если человек долгое время злоупотреблял алкоголем, особенно, если питаться беспорядочно, а в вашем рационе наблюдается дефицит белковых продуктов и витаминов, если есть нарушения обмена веществ (желчнокаменная болезнь).
Обострению вышеупомянутых заболеваний способствуют: частые простуды, некоторые другие инфекции, переохлаждение, переутомление, беспорядочное питание, злоупотребление алкоголем, переедание (в частности, жирные блюда, острые блюда, копченые блюда, соленые блюда, продукты, содержащие большое количество холестерина).
Лечить хронические заболевания печени должен врач, лечение назначается в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Важно соблюдать дробный щадящий режим питания, питание должно быть полноценным по соотношению белка, жира, углеводов, витаминов.
Если есть показания, то врач назначает противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные, некоторые симптоматические средства.
Диета № 5 максимально щадит больной орган, восстанавливает его нарушенные функции, улучшает состав желчи, способствует улучшению процесса желчеотделения, подпитывает организм нужным количеством легкоусвояемых видов белков, жиров, витаминов, минералов и т.п.
Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
1) достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе;
2) качество и количество жиров, разрешенных к употреблению больному, определяется его состоянием. Если необходимо усиление желчегонного действия диеты, то нужно увеличить содержание растительных жиров, в частности, при запорах;
3) количество углеводов в диете должно соответствовать физиологической норме, а для полных больных нужно его снизить;
4) щажение больных органов по максимуму можно достичь при помощи тщательной кулинарной обработки пищи (вывариваем, используем рубленую пищу, протертую пищу);
5) нужно часто и дробно принимать пищу, что будет способствовать лучшему ее перевариванию и усвоению, даст желчегонный эффект, улучшает моторику кишечника, способствуют его регулярному действию;
6) включайте в меню продукты, содержащие большое количество клетчатки, что улучшает желчегонный эффект диеты, способствует максимальному выведению холестерина со стулом.
Калорийность диеты 3200 — 3500 ккал.
При соблюдении диеты нужно употреблять не больше десяти граммов соли. Если есть отеки, то понизьте количество соли до пяти грамм либо вообще исключите её из употребления.
Принимайте пищу теплой. Вы должны выпивать не более 1,5 — 2 литров жидкости в сутки.
Пищу принимайте не меньше четырех раз в день, а лучше пять — шесть раз за сутки, желательно, чтобы пища была отварная либо запеченная, редко тушеная. Перетираем жилистое мясо и овощи, содержащие большое количество клетчатки, муку и овощи не нужно пассировать.
Нужно исключить сильно холодные блюда.
Если вы соблюдаете диету № 5, исключите из употребления продукты, содержащие много азотистых экстрактивных веществ, пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла, продукты окисления жиров, которые появляются при жарке.
Режим питания при соблюдении диеты № 5 — пятиразовый.
Разрешено употреблять такие продукты и блюда, как:
хлеб и хлебные изделия: вчерашний пшеничный хлеб либо подсушенный пшеничный хлеб, ржаной сеяный хлеб из муки обойного помола, не сдобные печенья, другие изделия из несдобного теста; сухари, сухое печенье, сухой бисквит. Дважды в неделю можете скушать одну хорошо выпеченную булку либо пирог (но в тесте не должно быть масла).
супы — овощные, крупяные, супы, приготовленные из макаронных изделий на овощном отваре, молочные супы, фруктовые супы, борщ, свекольник, вегетарианские щи со свежей капустой (но, овощи не нужно пассировать); Муку и овощи для заправки нельзя жарить.
Нужно исключить: супы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульоне, зеленые щи, окрошку.
блюда из мяса и птицы — можно кушать нежирные сорта мяса и птицы (телятину, говядину, курицу, язык, ветчину) — отварные или запеченные (предварительного отваренные), тушеные (но без сока); мясо и птицу можно готовить куском либо делать что-то из фарша;
Нужно исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчёное, жареное.
блюда из рыбы — рыбу кушайте нежирных сортов (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра), отварную либо запеченную (предварительно отваренную), куском, заливную рыбу (на овощном отваре), фаршированную.
Нужно исключить: жирные виды рыбы, копченую рыбу, соленую рыбу, консервы, икру зернистую (осетровую, кеты, севрюги).
жиры — можно ежедневно съедать 25 — 30 грамм сливочного масла, 30 — 50 грамм растительного масла, оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло добавляйте в готовые блюда в натуральном виде;
Нужно исключить: топленое масло, пережаренные жиры, свиное сало, говяжье сало, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
блюда и гарниры из овощей — кушайте отварные овощи, запеченные овощи (свежую капусту, некислую квашенную капусту, морковку, тыкву, кабачок, зеленый горошек, молодую фасоль; отварной лук. Пейте овощные соки. Кушайте сырые овощи, особенно если у вас есть склонность к запорам;
Нужно исключить: редиску, редьку, щавель, шпинат, репу, чеснок, грибы, маринованные овощи.
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, полувязкие каши, лучше всего — овсяная каша, геркулесовая каша, гречневая каша, запеканки из круп, запеканки из макарон, запеченные пудинги с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плов с овощами либо фруктами. Вермишель и лапша отварные.
Нужно исключить: бобовые.
яйца и блюда из них — нельзя съедать больше одного яйца в день, либо двух белков для приготовления белкового омлета;
Нужно исключить: сваренные вкрутую яйца, жареные яйца.
фрукты и ягоды — можно кушать все, кроме кислых сортов (лимон с сахаром есть можно), Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: кисель, желе, муссы из фруктов и ягод, снежки, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила, сливочное мороженое (стаканчик).
Нужно исключить: кислые сорта фруктов, кислые ягоды, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
молоко и молочные изделия — можно пить молоко цельное натуральное, но не 6% жирности, разрешено употреблять сгущенное молоко, сухое молоко, сметану, свежий творог (не больше двухсот грамм в день), сыр (советский, голландский, российский), простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, творожные запеканки, творожное суфле, ватрушка с творогом, ленивые вареники с творогом;
Нужно исключить: сливки, творог с повышенной кислотностью.
соусы — можно использовать молочные, сметанные соусы, приготовленные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (мука для соусов нельзя пассировать с маслом);
Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса нельзя поджаривать.
Нужно исключить: соусы острые, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульоне,
Пряности: разрешено употребление петрушки, укропа, корицы, ванилина.
Нужно исключить: употребление перца, горчицы, хрена.
закуски — можно кушать вымоченную сельдь, разные виды овощных салатов, винегрет, заливную речную рыбу на желатине, отварной язык, творожную пасту, сыр;
напитки — разрешено пить разные виды сладких фруктово-ягодных соков, томатный сок, чай черный, чай с лимоном, некрепкий натуральный кофе с молоком, отвар шиповника, различные компоты, кисели, овощные соки, фруктовые соки, ягодные соки, отвар шиповника.
Нужно исключить: крепкий кофе, какао, холодные напитки.
Также можно кушать: варенье, мед, пюре.
Итак, подведём итог:
Запрещено употребление таких продуктов, как:
— алкоголь,
— пряностей, уксуса,
— жирной свинины,
— баранины,
— гусь, утка,
— жареных блюд, острых блюд, копченостей,
— печень, мозги, шпик,
— консервы,
— жирные сорта мяса, рыбы,
— газировка,
— Мороженое, какао, шоколад,
— сдоба,
— Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа
— тугоплавкие жиры,
— наваристые бульоны,
— холодные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 5 на целый день:
Вариант 1:
В течении всего дня можно скушать: двести грамм белого хлеба; двести грамм ржаного хлеба; 50 грамм сахара.
1-й завтрак (до работы): творожный пудинг — 150 грамм; овсяная каша — 150 грамм; стакан чая с молоком.
2-й завтрак (в обед): вареная курица и рис на гарнир; каша овсяная, заправленная маслом; хлеб.
Обед (во время полдника): тарелка картофельного супа со сметаной; вареное мясо, которое запекли под белым молочным соусом — 125 грамм; двести грамм кабачков, потушенных в сметане; двести грамм киселя из яблочного сока.
Ужин (в 19 часов): сто грамм отварной рыбы; двести грамм картофельного пюре; стакан чая с лимоном.
Продолжительность соблюдения диеты № 5 до 1,5 — 2 лет, расширить ее рацион можно в соответствии с рекомендацией лечащего врача.
Второй вариант:
1-й завтрак: творог, заправленный сахаром со сметаной, каша овсяная, сваренная на молоке, стакан чая.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: овощной суп (из любых разрешенных овощей) на растительном масле, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом, приготовленным на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — выпиваем стакан кефира.
18.10.2018
.