Как увеличить вес ребенка? Этот вопрос волнует многих мамочек, в данной статье, мы попробуем ответить на него.
Педиатры считают, что для увеличения веса ребенка нужно организовать ему сбалансированное питание, придерживаться принципа оптимальной физической активности.
Недостаток веса это следствие отсутствия аппетита у ребенка. Что с этим делать?
Нужно правильно составить рацион питания ребенка. При сниженной массе тела нужно расчитывать количество белков, жиров, углеводов, калорийность пищи по верхней границе рекомендуемой возрастной нормы.
Иногда, для увеличения веса ребенка необходимо использовать лекарственные средства, травы. Но, подбирать препараты должен врач!
Принципы правильного питания для увеличения веса ребенка:
• ребенок должен питаться в соответствии со своими потребностями – получаемая с пищей энергия должна быть равна энергии, потраченной за день;
• пища ребенка должна быть разнообразной, для получения достаточного количества нужных организму питательных веществ;
• пища ребенка должна быть сбалансированной, т. е. в пище ежедневно должно содержаться: 55-60% углеводов, 25-30% пищевых жиров, 10-15% пищевых белков, 25 — 35 г. Клетчатки;
• необходимо считать энергетическую ценность пищи ребенка, прежде всего учитывается употребление сладких и жирных блюд, т. к. в них много энергии.
• Ребенок должен обязательно завтракать, обедать, ужинать — это основные приёмы пищи, не совмещайте в одном приёме пищи, не отменяйте их.
Ещё нужно два лёгких приёма пищи, включающие: фрукты, овощи, бутерброды, соки, творог, орехи, изюм.
• Также, нужно учесть ритмы работы пищеварительного тракта, который активизируется и эффективно функционирует с периодичностью в четыре часа. То есть пищу принимаем примерно пять раз в день.
• Кушать нужно медленно, тщательно пережевывать пищу. Перекусывать нужно в течении десяти минут, а на основной приём пищи отводится двадцать минут.
• Количество пищи должно соответствовать количеству энергии, необходимой для жизнедеятельности, возрасту ребенка, его росту, особенностям организма, физической активности ребенка.
Величина порции должна соответствовать возрасту ребенка.
Объём пищи для ребенка:
Ребенок от года — 250 — 300 грамм,ребенок от трех лет — 350 — 400 грамм,ребенок от четырех лет — 450 — 500 грамм.
Также, объём пищи зависит от аппетита ребенка. Если у ребенка снижен аппетит, то ребенок не съест всю порцию, и необходимо кушать на ночь в девять вечера или рано позавтракать при раннем пробуждении — в шесть утра.
В качестве перекуса используем: тёплое молоко, кефир, йогурт, печенье, кусок булки.
Общий объем пищи на день: для ребенка трех лет — 1600 грамм, для ребенка четырех лет – 1700 грамм: по 400 грамм на приём пищи.
При этом суточная калорийность питания ребенка до 3 лет равна 1540 ккал, ребенка с 3 до 7 лет равна 1970 ккал. Для дошкольников суточная калорийность распределяется так: завтрак — 25% от суточной калорийности, обед – 35-40 % от суточной калорийности, перекус – 10 – 15% от суточной калорийности, ужин — 25 % от суточной калорийности.
Правила хорошего аппетита у ребенка:
В настоящее время многие дети уже с детства страдают хроническимизаболеваниями органов пищеварения — хроническим гастритом, хр.холециститом, дискинезией желчных путей и пр.
Развиваются эти хронические заболевания из-за нерационального питания.
Давайте прочитаем правила хорошего аппетита у ребенка и запомним их:
1. Не важно, сколько пищи съедает ребенок, важно сколько он может усвоить! Помните, что желание кушать появляется когда человек подвигался, благодаря чему происходит активизация желудочных ферментов, способствующих перевариванию пищи.
2. Часто у детей с утра не бывает аппетита, т. к. он только встал с постели, не проснулся, не подвигался. Поэтому, не хочет малыш ещё есть, а мама начинает кормить его насильно. Ребенок нервничает, у него не происходит выделенияферментов, появляются спазмы желчного пузыря, из которого не выходит желчь для переваривания пищи.
Не нужно насильно кормить ребенка, у малыша лучше усвоится кусок хлеба, съеденный с аппетитом и тщательно пережеванный, а не завтрак, скормленный насильно. Помните, что у ребенка может появиться отвращение к еде.
3. Для появления аппетита, нужно кушать вспокойнойобстановке.Приучите ребенка кушать медленно, тщательно пережевывать пищу, получать от неё удовольствие!
Помните, что чем медленнее человек кушает, тем лучше пища обрабатывается во рту, лучше переваривается в желудке, слюна хорошо смачивает комок пищи и он легко проходит через пищевод. Ребенку нельзяторопиться, глотать куски – они практически не усваиваются. И непереваренная пища идёт в 12-перстную кишку, тонкую кишку, толстую кишку, травмируя их.
4. Запрещено во время приёма пищи отвлекать малыша игрушками, сказками и т.д. Если малыш не хочет есть, значит не голоден. Не нужно его насильно кормить. Ведь из-за этого ребенок не будет сытым, его организм ничего не переварит, из-за этого развиваются заболевания желудочно-кишечноготракта.
5. Не перекармливайте ребенка, иначе он не будет испытывать положительных эмоций при приёме пищи, не будет знать чувства голода.
6. Учитывайте темперамент своего ребенка, т. к. детки — холерики не могут кушать сразу после прогулки, им нужно успокоиться, отдохнуть, а потом кушать, иначе пища будет плохо перевариваться.Детки – флегматики после прогулки могут сразу покушать, едят медленно, тщательно пережевывая пищу, поэтому она хорошо переваривается. Подождите пока ребенок не попросит кушать!
Детская пищевая пирамида
Правильно составить рацион ребенка вам поможет пищевая пирамида, в которой продукты питания делятся на 4 группы. В каждой группе находятся пищевые продукты энергетическая ценность которых примерно равная.
Составляя рацион, нужно учесть энергетические потребности ребенка, желательную пропорцию групп пищевых продуктов.
1 основной уровень:Зерновые продукты и картошка (хлеб — 2-3 порции в день, картошка — 1-2 порции в день, 1-2 порции зерновых продуктов в день):
Это лучшие источники клетчатки, дающей чувство сытости, улучшающей обмен веществ, снижающей содержание холестерола в крови — предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый день нужно кушать четыре кусочка ржаного хлеба, т.к. В нем много витаминов и минералов, только ¼ должна приходиться на картошку, и ¼ на другие продукты из зерновых культур.
Булку кушаем редко.
Одна порция = одна десертная ложка готовой каши,
Одна порция = ста граммам отварной картошки,
Одна порция = одному кусочку ржаного хлеба (тридцать грамм), или двум кусочкам хлеба из цельного зерна, или двум кусочкам пеклеванного хлеба.
2 основной уровень: фрукты и овощи (овощи — 2 порции в день, фрукты и ягоды — 2 порции в день).
Фрукты и овощи являются важным источником витаминов, минералов, в них много клетчатки.
Лучше кушать овощи и фрукты разных цветов, тогда организм получит все нужные витамины, минералы, клетчатку.
Но, пусть в рационе питания ребенка будет меньше сладких фруктов (банан, виноград), в них содержится большое количество углеводов, следовательно, ребенок получит больше энергии, чем израсходует, может появиться лишний вес.
Одна порция = ста граммам отварных, паровых, тушеных без добавления жира овощей,
Одна порция = ста граммам свежих овощей и ягод,
Одна порция = пятнадцати граммам сухофруктов и сушеных ягод,
Одна порция = одной десертной ложке неразведённого сока, или двум десертным ложкам нектара, или одной десертной ложке компота умеренно сладкого компота,
Одна порция = одной десертной ложке фруктов либо ягод в составе блюда,
3 основной уровень. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца (молочные продукты – две — три порции в день, две — три порции в день — мясо, рыба, яйца):
В молоке и молочных продуктах много белка, кальция, магния, витаминов группы В. Из молочных продуктов организм берёт 75% нужного ему кальция. В молоке много витамина D, который помогает усваивать кальций, необходимый для растущего организма.
Употребление ребенком молока и молочных продуктов способствует укреплению костей, росту здоровых зубов.
При аллергии на молочный белок, ребенок должен обязательно употреблять кисломолочные продукты.
Из мяса, рыбы, куриного яйца организм берёт все нужные для воспроизводства белков незаменимые аминокислоты.
Мясо едим через день, заменив его на рыбу, в которой большое количество жирных омега-3 кислот. Куриные яйца кушаем пару раз в неделю.
Одна порция = двум десертным ложкам молока, кефира, пахты, натурального йогурта без добавок либо одной десертной ложке фруктового либо ягодного йогурта,
Одна порция = восьмидесяти граммам нежирного домашнего сыра,
Одна порция = ста граммам творога 5% жирности,
Одна порция = восьмидесяти граммам сметаны,
Одна порция = пятидесяти граммам творожного крема,
Одна порция = тридцати грамм сыра жирностью до 25%,
Одна порция = пятидесяти граммам печеного нежирного мяса,
Одна порция = шестидесяти грамма курицы без кожи, нежирной ветчины,
Одна порция = тридцати граммам курицы с кожей,
Одна порция = тридцати граммам колбасы, сосисок, мясного фарша,
Одна порция = пятидесяти граммам печеночного паштета,
Одна порция = тридцати грамма рыбных палочек,
Одна порция = пятидесяти грамммам жирной рыбы (сельди, форели, лосося),
Одна порция = восьмидесяти граммам нежирной рыбы (салака, треска),
Одна порция = одному куриному яйцу.
4 основной уровень — пищевые жиры, орехи (две — три порции в день).
Дополнительный уровень — сахар, сладости (одна — две порции в день).
В сахаре, сладостях много энергии, но нет витаминов и минералов, поэтому, чем меньше ребенок ест сладкого, тем лучше.
В рацион должно входить 25-30% жиров (применяются для приготовления пищи, также содержатся в продуктах питания).
Для приготовления салатов используйте растительное масло холодного прессования, а для жарки очищенные либо рафинированные масла.
Одна порция = одной чайной ложе оливкового масла,
Одна порция = одной чайной ложке сливочного масла,
Одна порция = десяти грамма орехов, семян, кокоса, семечек подсолнечника,
Одна порция = двум чайным ложкам мёда, сахара, варенья,
Одна порция = десяти грамма печенья, шоколада либо конфет,
Одна порция = одной десертной ложке морса, лимонада,
Продукты питания необходимыедля увеличения веса ребенка:
При организации сбалансированного питания в рацион ребенка дошкольника должны входить: продукты животного происхождения и продукты растительного происхождения.
Исключение: жирное мясо, жирная птица — гусь, утка, острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец).
Продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные изделия, субпродукты, рыба, яйца) ценны тем, что это источники легкоусвояемых белков, большого количества витаминов, минералов, микроэлементов.
Продукты растительного происхождения ценны тем, что они содержат различные углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал, пектин, клетчатку), витамины – в частности, витамин С, витамин Р, бета-каротин, витамин Е и прочие, а также растительные белки, которые создают благоприятные условия для усвоения белков животного происхождения.
Продукты животного происхождения:
— Молоко и молочные продукты: в день дошкольник должен употреблять 500 грамм молока или кисломолочных продуктов (кефир, ацидофильное молоко, йогурт и пр.).
Много белка содержат: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, твердые сыры.
В молочных продуктах много жира (сливки, сметана), легкоусвояемых солей кальция и фосфора.
Сливки и сметана применяются для заправки супов, салатов, как подлива к сырникам, вареникам.
Творог, сливки, сметанау, сыр не нужно давать ребенку каждый день — можно через день — два.
— Мясные блюда: говядина, телятина, курица, цыплята, индейка, кролик, субпродукты — печень, язык, мозги, нежирная свинина, молодая нежирная баранина, молочные сосиски, вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная).
В мясе, субпродуктах много белка, легкоусвояемого железа, витамина группы В.
В меню ребенка мясо либо рыбу нужно включать ежедневно.
— Рыба — морская и речная (судак, треска, хек, морской окунь). Это легкоусвояемый белок.
В меню ребенка мясо либо рыба должны входить каждый день. В течение недели готовим: 4-5 мясных блюд, 2-3 рыбных блюда.
Также, при отсутствии аллергии, можно давать ребенку красную икру, чёрную икру, рыбий жир. В них много белка, жиров, витамина А, витамина Д, а рыбий жир содержит ещё полиненасыщенные жирные кислоты. Но, даем данные продукты понемногу.
Рыбий жир употребляем только по назначению врача, т.к. В нём содержатся витамины А, Д, полиненасыщенные жирные кислоты высокой концентрации.
— Куриные яйца: в них содержится большое количество высокоусвояемых питательных веществ, его белки организм усваивает на 96 %, жиры на 95 %, также в желтке куриного яйца содержатся витамины А, Д, Е, витамины группы В, фосфатиды и пр.
Но, яйца могут спровоцировать аллергию, поэтому не давайте ребенку много яиц. Но, их можно использовать при приготовлении разных блюд (омлета с молоком, салата с яйцом, сырников и пр.).
— Сливочное масло, растительное масло (подсолнечное масло, оливковое масло).
В сливочном масле содержится витамин А, в растительном — витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты.
Рекомендуется масло кушать в натуральном виде (не применять для жарки): сливочное масло – намазывать на бутерброд, добавить в готовые блюда (каши, пюре), растительное масло – добавлять в винегрет, салаты, готовые овощные блюда.
— Хлеб и хлебобулочные изделия – в них много углеводов, мало белков. Самый полезный хлеб – хлеб из ржаной муки, хлеб из пшеничной муки грубого помола, в нём много белка, витаминов группы В, пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Также, детям нужно давать: бублики, баранки, сушки, сухари.
— Крупы, макароны – содержат много углеводов, мало белков. Полезно готовить детям: рисовую кашу, гречневую кашу, овсяную кашу, манную кашу. Каши готовим как молочные, так и безмолочные, можно в них добавить: яблоко, изюм, банан, тыкву, морковь.
— Не рекомендуется давать ребенку бобовые культуры (горох, фасоль, сою, бобы), т. к. они вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку.
— Сахар и кондитерские изделия давать можно (при переносимости): печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло, мёд.
Ограничиваем: употребление шоколада, шоколадных конфет, т. к. они увеличивают возбудимость нервной системы, провоцируют появление аллергии.
— Фрукты, ягоды, овощи, зелень – должны обязательно входить в рацион ребенка. В них содержатся витамин С, витамин Р, каротин, витамин Е, легкоусвояемые углеводы – глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектин, пищевые волокна, минералы, микроэлементы.
Ребенок должен кушать все сезонные фрукты, ягоды, овощи, зелень в натуральном виде, употреблять их в виде соков и пюре, зимой давайте ребенку консервированные соки и пюре, компот и прочие заготовки.
В рационе каждый день должны присутствовать салаты, приготовленные из свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, зелёного лука, огурца, томата.
Их нужно подавать к мясным блюдам, рыбным блюдам в качестве гарнира – отварную картошку, картофельное пюре, пюре из свеклы, пюре из моркови, тушеную капусту, зелёный горошек и пр. Мясо вместе с овощным гарниром хорошо усваивается.
Мясо и рыбу ребенок должен кушать на обед, т.к. Организм её долго переваривает, а во второй половине дня – давайте ребенку лёгкую пищу (молочно-растительную, углеводную).
Питьевой режим ребенка:
Из-за того, что организм постоянно теряет воду через почки, кожу, выдыхаемый воздух, необходимо восполнять количество жидкости в организме за счёт пищи, выпиваемой жидкости — вода, чай, морс, прочие напитки.
В жару увеличивается потеря организмом воды, поэтому нужно больше пить.
Детям также нужно давать больше воды, т. к. они очень подвижны, но не давайте им пить сладкий компот, сок, т.к. это снижает аппетит. Лучше между приёмами пищи давать ребенку простую свежескипяченную воду, которую остуживаем до комнатной температуры, негазированную минералку, слабо заваренный чай, травяной чай с экстрактом фенхеля, ромашки, способствующие нормализации деятельности кишечника, успокоению.
Не давайте ребенку пить воду во время еды, она разбавляет пищеварительные соки, снижая аппетит, нарушая процесс пищеварения.
Примерный рацион ребенка в возрасте четырех — шести лет:
Завтракаем: двести грамм любой молочной каши, сто грамм ягод (клубники, черники, малины), двести грамм какао (одна чайная ложка какао, две чайных ложки сахара).
Второй завтрак: любой фрукт.
Обедаем: одна котлета или один кусочек рыбы, сто грамм картофельного пюре, овощи, потушенные с оливковым маслом либо овощной салат из свежих овощей с добавлением чайной ложки растительного масла, на десерт: двести грамм творожного крема с киселем, либо биойогурт с черникой.
Полдник: одна цельнозерновая булочка, двести грамм кефира либо молока, одна тёртая свежая морковь.
Ужинаем: двести грамм супа из овощей на говяжьем бульоне (сорок грамм говядины, овощи, картошка), один кусочек ржаного хлеба, намазанного маслом, один фрук.т
На ночь: двести грамм биойогурта.
Физическая активность для увеличения веса ребенка
Для увеличения веса ребенка необходима физическая активность, тогда ребенок будет хорошо себя чувствовать, правильно развиваться физически.
Чтобы восстановить аппетит, ребенку нужно делать физические упражнения, больше гулять на свежем воздухе, играть там в подвижные игры. Это повысит общий тонус организма, малыш «нагуляет» аппетит.
Когда отсутствие аппетита — признак болезни
Когда обстановка дома спокойная, доброжелательная, а ребенок не хочет кушать и не «кусочничает», не ест любимые блюда. В этом случае нужно выяснить, не страдает ли ребенок заболеваниями желудочно — кишечного тракта, не заражен ли паразитами, нет ли других болезней.
Итак, давайте подведём некоторые итоги:
Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка в возрасте от 3 до 7 лет:
• Обеспечьте ребенку регулярность приемов пищи, не перекусывайте с ребенком на ходу.
• Дайте ребенку сосредоточиться на еде, не позволяйте играть с едой.
• Давайте ребенку разнообразную пищу.
• Пусть ребенок кушает в хорошем настроении, не принуждайте его кушать всё до конца, пусть малыш сам расскажет, сколько он хочет скушать.
• Не давайте ребенку перекусывать перед приёмом пищи.
• Соблюдайте принципы здорового питания и ребенок будет брать с вас пример.
Что необходимо знать родителям о питании ребенка:
• У малыша есть любимые блюда и нелюбимые блюда, зная об этом, вы можете уговорить его попробовать новые блюда, для ребенка меньше 4 лет важно знать, какие продукты входят в состав блюда. Поэтому новые продукты предлагайте с осторожностью, предлагая понемногу, подавая пример.
• Ещё помните, что для ребенка важно обращать внимание на внешний вид, температура пищи должна быть правильной. Малыш будет с удовольствием кушать салат, если будет видеть его состав.
• Готовьте для ребенка каждый раз свежую пищу из полноценного сырья, полуфабрикаты (консервы, сосиски, тефтели, пиццу, пельмени и т.д.) можно давать не чаще раза в неделю.
• При питании ребенка важно: настроение малыша, окружающая его обстановка, проголодался малыш или нет.
• Помните, ребенок растёт периодами — иногда кушает немного, иногда много.
• Пусть ребенок кушает столько пищи сколько энергии он расходует, т. е. активный малыш кушает больше, малоактивный — меньше.
• Не давайте ребенку чипсы, сухарики, конфеты, булки, пирожные, т. к. ребенок получит из них «пустую энергию», и при этом не будет кушать полезные продукты питания (молоко, хлеб, рыба, фрукты, овощи и т.п.), которые нужны для доставки в организм белков, жиров, витаминов, минералов.
• Если вы думаете, что малыш кушает мало, то заведите дневник питания и записывайте в него что и в каком количестве кушает и пьет ребенок. По результатам чаще всего следует разнообразить ассортимент продуктов.
• Пусть ребенок в течение дня пьёт чистую питьевую воду.
• Пусть малыш сам выбирает полезную пищу из нескольких её видов: несколько соков, зерновые продукты, фрукты, овощи и т.д.
• Спрашивайте ребенка о том, что он хочет скушать.
• Пусть ребенок сам себе положит определенное количество пищи, которое сможет съесть.
Помните, что если ребенок будет правильно питаться в детском возрасте, то:
• У него увеличится интеллектуальный потенциал, улучшается успеваемость ребенка. Важно завтракать, т. к. завтрак имеет прямое отношение к количеству глюкозы, которая поступает с кровью в мозг, из-за чего улучшается острота восприятия, память. При плохом питании снижается способность ребенка к обучению, ему трудно концентрироваться, появляются проблемы с поведением.
• У ребенка в подростковом возрасте, у взрослого человека не будет проблем со здоровьем, не возникнет железодефицитная анемия, ожирение, не разовьются болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет, атеросклероз, заболевания суставов и прочее. Только для этого ребенок должен кушать больше полезных продуктов и меньше сладостей.
• Ребенок будет меньше подвержен инфекционным заболеваниям.