Показания: постхолецистэктомический синдром в сочетании с гепатитом, дуоденитом, хроническим гастритом.
Цель: снижение до минимума желчеотделения, оберегание печени и органов пищеварения от негативных раздражающих факторов. Снижение массы тела, улучшение липидного обмена.
Диета низкокалорийная.
Состав диеты: достаточное количество белков, сниженное количество жиров, сниженное количество легкоусвояемых углеводов, 6 г. соли (из неё 3 г. должны содержаться в продуктах) – 60 г. жиров, 90 г. белков, 300 г. углеводов (из них 30 г. — простые углеводы).
Общая калорийность – 2000 – 2200 ккал.
Пищу едим протертую, отварную, паровую.
Запрещенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая):
-
продукты, содержащие грубую клетчатку,
-
растительное масло,
-
продукты, содержащие, азотистые экстрактивные вещества.
-
Овощи: редиска, редька, чеснок, лук.
-
сырые овощи,
-
свежие фрукты,
-
грибной бульон, мясной бульон, рыбный бульон,
-
жирная рыба,
-
жирное мясо.
Разрешенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая):
-
Нежирное мясо, курица (паровые котлеты, суфле, кнели);
-
Нежирная рыба (паровые котлеты, суфле, кнели;
-
Спелые ягоды, свежие фрукты,
-
Мусс, желе,
-
Разрешенные напитки: компот, кисель, отвары трав, отвар шиповника, ягодный сок, фруктовый сок;
-
Неострый сыр, нежирный сыр;
-
Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из вчерашнего пшеничного хлеба;
-
Суфле из белков куриного яйца или омлет из белков, приготовленный на пару;
-
овощи: тыква, кабачок, картошка, цветная капуста, морковка — печеные, тушеные, вареные;
-
Сметанные и молочные соусы, фруктовые подливы;
-
Овощной суп с протертыми крупами, овощами, суп-пюре с добавлением цветной капусты или морковки;
-
Сладкое в небольшом количестве;
-
Нежирный творог (суфле, пудинг), сметана – для заправки блюд, нежирное молоко.