Диета № 5 Щ (щадящая)

Диета № 5Щ (щадящая) Показания: постхолецистэктомический синдром в сочетании с гепатитом, дуоденитом, хроническим гастритом.

Цель: снижение до минимума желчеотделения, оберегание печени и органов пищеварения от негативных раздражающих факторов. Снижение массы тела, улучшение липидного обмена.

Диета низкокалорийная.

 

 

Состав диеты: достаточное количество белков, сниженное количество жиров, сниженное количество легкоусвояемых углеводов, 6 г. соли (из неё 3 г. должны содержаться в продуктах) – 60 г. жиров, 90 г. белков, 300 г. углеводов (из них 30 г. — простые углеводы).

Общая калорийность – 2000 – 2200 ккал.

Пищу едим протертую, отварную, паровую.

 

 

Запрещенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая):

 

 

  • продукты, содержащие грубую клетчатку,

  • растительное масло,

  • продукты, содержащие, азотистые экстрактивные вещества.

  • Овощи: редиска, редька, чеснок, лук.

  • сырые овощи,

  • свежие фрукты,

  • грибной бульон, мясной бульон, рыбный бульон,

  • жирная рыба,

  • жирное мясо.

 

 

Разрешенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая):

 

Разрешенные продукты диеты № 5 Щ (щадящая)

  1. Нежирное мясо, курица (паровые котлеты, суфле, кнели);

  2. Нежирная рыба (паровые котлеты, суфле, кнели;

  3. Спелые ягоды, свежие фрукты,

  4. Мусс, желе,

  5. Разрешенные напитки: компот, кисель, отвары трав, отвар шиповника, ягодный сок, фруктовый сок;

  6. Неострый сыр, нежирный сыр;

  7. Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из вчерашнего пшеничного хлеба;

  8. Суфле из белков куриного яйца или омлет из белков, приготовленный на пару;

  9. овощи: тыква, кабачок, картошка, цветная капуста, морковка — печеные, тушеные, вареные;

  10. Сметанные и молочные соусы, фруктовые подливы;

  11. Овощной суп с протертыми крупами, овощами, суп-пюре с добавлением цветной капусты или морковки;

  12. Сладкое в небольшом количестве;

  13. Нежирный творог (суфле, пудинг), сметана – для заправки блюд, нежирное молоко.

.