Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)

Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)Печень нормализует процесс пищеварения, оказывает помощь органам пищеварения в переваривании пищи. Но, при заражении гепатитом, печень уже не справляется с данной задачей.

 

Помощь печени в этом случае оказывает специальная лечебная диета при гепатите А.

 

Она щадит печень, приводит в норму функции печени и желчных путей, улучшает процесс желчеотделения, позволяет другим органам нормально функционировать, регулирует жировой обмен, обмен холестерина, контролирует процесс накопления гликогена.

 

 

В состав диеты при гепатите А должна входить легкоусвояемая пища, содержащая все необходимые витамины и микроэлементы.

 

Соблюдая диету, вы должны ограничить употребление жиров.

 

Необходимо употреблять продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектин.

 

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

 

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

 

Продукты измельчаем.

 

Питаемся часто, дробно, четыре — шесть раз в день.

 

 

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

 

 

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Супы: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.Разрешенные продукты диеты при гепатите А

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик — варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1 но нужно покупать качественное молоко на сайте molokoferma.com.ua,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога,

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше — омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное маслодобавляем в блюда.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

 

 

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

 

 

  • Свежий хлеб,

  • Изделия из сдобного теста,

  • Жареные пирожки,

  • Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп — окрошка,

  • Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

  • Копченое,

  • Колбаса,

  • Консервы,

  • Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

  • Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

  • Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

  • Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

  • Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

  • Приправы: перец, хрен, горчица,

  • Закуски: острые, жирные,

  • Икра,

  • Разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

  • Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир,

  • Любой алкоголь.

 

 

Причины заражения гепатитом А:

 

 

 

Причины заражения гепатитом АЧасто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.

 

Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.

 

Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.

 

Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени — гепатоциты.

 

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.

 

Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

 

Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

 

Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.

 

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.

 

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.

 

 

 

Симптомы и особенности гепатита А:

 

 

  • Увеличение температуры,Симптомы гепатита А

  • Слабость,

  • Утомляемость,

  • Головная боль,

  • Ломят суставы,

  • Кожа зудит,

  • Появляется рвота.

 

Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.

 

Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.

 

 

Особенности гепатита А:

 

 

1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо — будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.

 

2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.

 

3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте — даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.

 

4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.

 

 

Нужна ли госпитализация при гепатите А?

 

 

 

Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.

 

Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.

 

Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.

 

 

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

 

 

Полностью больной выздоровеет спустя полгода — год от начала заболевания.

 

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

 

  • При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

  • Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

  • Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

  • Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре — шесть раз в день.

  • Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

 

 

 

Профилактика заражения гепатитом А:

 

 

Профилактика заражения гепатитом А

  • Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки — перед приёмом пищи, после посещения туалета,

  • Хорошо мойте овощи и фрукты,

  • Кипятите водопроводную воду,

  • Не приобретайте продукты с рук.

 

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

 

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

 

Кто нуждается в вакцинации:

 

  • ребенок, посещающий детский сад,

  • Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

  • Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

  • При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

  • Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

  • Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

  • Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

.