Меню будущей мамы является фактором, который кардинально влияет на физическое и умственное здоровье ребёнка. В связи с этим, диета при беременности рассчитывается с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременная женщина должна корректировать свой режим питания. Происходит увеличение матки, она давит на внутренние органы, также и на желудок и кишечник, поэтому беременная женщина должна кушать часто и мало.
Трёхразовое питание нужно поменять на четырёх — пятиразовое, а во 2-й половине беременности на пяти — семиразовое. Распределяйте продукты между приёмами пищи так, чтобы в 1-й половине дня вы кушали рыбу, мясо, крупы. А молочные продукты, растительные продукты нужно кушать вечером.
Последний приём пищи осуществляется за 2 часа до сна.
Составляя меню для беременной женщины нужно руководствоваться общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключаем из рациона жирное, жареное, копченое, острое, соленое, кислое, маринованные и консервированные продукты – всё это даёт перегрузку печени и желчного пузыря.
Но, при этом, помните, что нет продуктов, однократное употребление которых в умеренном количестве пагубно отражалось бы на протекании беременности либо состоянии плода.
Конечно, есть группа продуктов и способов приготовления, которые нужно исключать из рациона в период беременности, либо есть их редко и мало. К примеру, кофе и вино повышают артериальное давление, что не нужно будущей маме. Пиво и солёности перегружают почки, которые в период беременности работают в усиленном режиме за «двоих». А алкоголь вообще отрицательно влияет на формирование органов и систем ребёнка.
Также, беременная женщина, склонная к аллергии или имеющая родственников, склонных к аллергии, должна исключить из своего меню шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи.
Можно же употреблять: зелень, овощи, фрукты (почти все, за исключением аллергенов). Употребляйте их сырые или термически обработанные (вторые блюда, салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом).
Ягоды в рационе беременной должны быть такие как: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – они являются главными помощниками почек беременной женщины и источником витамина С. Ягоды можно есть свежими, протертыми с сахаром, варёные, морсы, компоты, кисели.
Каши в рационе беременной являютсяидеальным завтраком. Гречка, пшено, кукуруза и овсянка — содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варите их на воде, за несколько минут до окончания готовки кладите масло. В сладкие каши добавляйте сухофрукты, в солёные – разные пассированные овощи.
Полезными будут мюсли. Кушайте их с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом.
Мясо — главный источник животного белка, витамина В и железа. Покупайте мясо охлаждённое, но не замороженное, т.к. оно утратило все полезные качества.
Мясные закуски — можно есть нежирную ветчину и буженину.
Воздерживайтесь от употребления колбасно-сосисочных изделий, в них содержится огромное количество жиров и консервантов.
Рыба — в нейсодержится витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Включайте в свой рацион свежую рыбу нежирных сортов (треску, окуня, минтай, ледяную, хека).
Диета для беременных в первом триместре. В этот период организм адаптируется к новому для него состоянию. В это время плоду не нужно увеличение калорийности вашего рациона. Лишний вес беременная, как правило, набирает в первые двенадцать недель беременности. Поэтому не нужно «кушать за двоих».
В этом триместре закладываются все системы ребёнка, поэтому обращайте внимание на качество пищи. Основа диеты — белки и витамины. Калорийность рациона – не больше 2000 ккал. Нельзя ограничиваться в употреблении свежих фруктов, овощей, зелени, соков. Пшеничный хлеб нужно заменить ржаным либо хлебом с отрубями. Белки в первые недели беременности накапливаются в организме матери в качестве «строительного материала» для будущего малыша. Кости и ткани сформируются позже, но запас нужно делать сейчас.
Диета для беременных во втором триместре: является временем активного роста плода. В это время организму беременной требуется дополнительная «подкормка»: суточную калорийность увеличиваем до 2500 ккал.
Начиная с 14-й недели беременности употребление кондитерских изделий, конфеток, варенья ограничиваем до 40 — 50 грамм в день. В рацион включаем до 40% жиров растительного происхождения. Они составляют структуру всех тканей и оказывают организму помощь в усвоении жирорастворимых витаминов ( A, F, K, D). Обязательно ежедневно употребляем до двух столовых ложек любого растительного масла. Но, животные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) пока не употребляйте.
В это время всё также организму беременной нужны витамины. К примеру, если в организме женщины недостаточно витамина D у плода хуже идёт развитие костного скелета, это увеличивает риск заболевания рахитом, а витамин Е имеет влияние на рост костей.
Витамины «входят» в организм человека вместе с едой. Витамин В содержится в изделиях из муки грубого помола, отрубях, недроблёных крупах, бобовых культурах, картофеле, фруктах, яйцах, печени, мясе, твороге, масле.
Витамин А содержит морковь, но он лучше усваивается совместно с жирами. Нужно полить морковь растительным маслом, и ваш организм также запасётся и витамином Е.
Кальций — содержитмолоко, нежирный сыр, обезжиренный творог. Молоко употребляйте отдельно от других продуктов и пейте маленькими глотками – так содержащийся в нём кальций лучше усвоится.
Особенно нужно соблюдать солевой режим, т.е. в 1-й половине беременности употреблять соли — десять — двенадцать грамм в сутки, во 2-й половине – восемь грамм, а в последние 2 месяца беременности – по пять — шесть грамм. При помощи этого вы избежите отеков и не располнеете, т.к. соль задерживает воду и в тканях, и в жировых прослойках.
Диета для беременных в третьем триместре: На седьмом — девятом месяцах беременности женщины полнеют на глазах. Они уже смирились со своей округлостью и не считают набираемые сантиметры и килограммы. А ведь в этот период нужно отказаться от солёного, сладкого, жирного, жареного в пользу диетической пищи.
Для притупления чувства голода, нужно питаться пять — шесть раз в день. Мясо и рыбу едим в 1-й половине дня, т.к. белки долго задерживаются в желудке. Во 2-й половине дня переключаемся на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушёные овощи. Ближе к концу беременности нужно уменьшать калорийность пищи и сбрасывать вес – это повысит гибкость и эластичность мышечных волокон.
Главный принцип меню для беременных женщин — простая и полезная пища. ВАжно не только следить за качеством продуктов, но и за их сочетанием.
Приведём простые правила:
- нужно готовить пищу с хорошим настроением;
- кушать в спокойной обстановке;
- соблюдать режим питания;
- нельзя разогревать несколько раз одно и то же блюдо;
- если не хотите есть — не ешьте;
- лучше выбирать себе пищу по вкусу;
В период беременности вероятно появление: токсикоза, изжоги, понижения гемоглобина, отеков. Бороться с ними также помогает питание.
Токсикоз убираем с помощью цитрусовых – к примеру, лимона, либо отвара чернослива или кураги (только отвара, а не компота с сахаром). Можете пожевать сухофруктов.
Изжога — от неё спасаемся альмагелем. Он существует 2-х видов: зелёный (обычный) и жёлтый (имеет сильное обезболивающее действие), он является абсолютно безвредным и врачи рекомендуют его использование при изжоге в период беременности.
Для повышения гемоглобина применяем смесь свежего морковного и свекольного сока в пропорции 1:2. Но из-за биологической активности свекольного сока, его пьют не больше 1/2 стакана в день и смешивая с другими соками. Этот сок перед употреблением нужно выдержать в холодильнике примерно 2 часа, а потом пить.
Отеки появляются из-за повышенного содержания солей натрия в пище. Помните — в молочных продуктах много натрия. Поэтому, нужно пить мочегонные (сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Так как соли, накопившиеся в организме, нужно выводить, вам нужно пить, но кислое питьё, типа морса.
Примерное меню беременной на день:
С утра, поднявшись с постели, нужно выпить стакан воды (но не газированной или минеральной), для «включения» кишечника в работу. Если вы страдаете токсикозом, в воду нужно добавить несколько капель лимонного сока. Через пятнадцать — двадцать минут выпиваем свежевыжатый разбавленный сок, морс, травяной или зелёный чай, а ещё через десять — пятнадцать минут завтракаем.
Завтракаем: для того, чтобы стимулировать пищеварение нужны блюда, которые содержат грубую клетчатку: кашей (но не манной) на воде со свежими фруктами (варенье либо джем); творожком с тёртым яблочком либо морковью; парой ломтиков подсушенного хлеба либо печенья.
Второй завтрак (через 2-3 часа для утоления голода) составят: банан (курага, чернослив); бутерброд с ломтиком варёного мяса (либо сыра) и кусочком огурца (помидора, листом салата).
Ещё через час можно выпить чашку зелёного чая и стакан любого сока, или кефира, ряженки, йогурт.
Обедаем: 1)кушаем овощной салат, состоящий из: двух — трёх сладких перцев, двух горстей нарубленной капусты, петрушки, укропа, кинзы. Заправляем всё растительным маслом либо используем нежирную сметану (но не майонез); 2) тарелку супа либо борща; 3) кушаем отварное либо тушёное мясо, или картошку с овощным салатом, или овощное рагу, или рыбу, запечённую с овощами; 4) пьём компот из сухофруктов, либо морс.
Полдничаем (на выбор):сырниками или творожной запеканкой; баночкой йогурта; бутербродом с чашкой тёплого какао либо киселя.
На ужин можно скушать: нежирного мяса (отварного, тушёного, запечённого), либо запечённую или приготовленную на пару рыбу, либо фасоль, либо винегрет, можно съесть творога (или любых других кисломолочных продуктов.Можете полакомиться печеньем, вафлями, слойками, булочкой с фруктовой либо овощной начинкой. Через пятнадцать — двадцать минут можете выпить отвар шиповника, зелёный чай либо каркаде.
На ночь можете выпить стакан кефира, ряженки, йогурта; скушать яблочко, персик, апельсин, грейпфрут. Можно даже скушать ещё пару печений, сушек либо сухарей.