Здоровье

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Ее стараются обходить стороной — чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…© DepositPhotos

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…© DepositPhotos

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Использование крапивы в народной медицине

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

  1. Настой — от кровотечений, нервов и отеков
    Настой листьев крапивы обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.

    Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…© DepositPhotos

    Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.

    Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

    И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимайте по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

  2. Сок — от ран, угрей и язв
    Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды.

    Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

    Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день, до заживления.

    При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.

  3. Отвар — от лысины
    Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипятит их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1. Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3—4 недели, потом перерыв на 1—2 недели и снова повтори курс.
  4. Рецепт снижения сахара в крови
    Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешай со стаканом простокваши и при­нимай перед едой. Курс лечения 2 недели.

    Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.

  5. Для мужского здоровь
    Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

    На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

  6. Для женского здоровья
    В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.

    В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

    При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

  7. Противопоказания
  8. Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и жидкие лепешки.

В нашу более сытое время крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.

    Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка пропассируй в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки.
    Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные в крутую яйца. А также и сметану.
    Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

  2. Салат из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их в миске. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
    Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавь рыбные консервы (250 г) и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Редакция «Так Просто!» делится рецептом домашнего зубного порошка из листьев крапивы, который подарит тебе здоровую и красивую улыбку.

О пользе для здоровья и долголетия витамина К, содержанием которого богата так крапива, ты сможешь узнать из нашей статьи о лекарствах для остановки старения организма.

Источник

Добавить комментарий