Кулинария

Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.

Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.

Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

Вкусные лепешки

Ингредиенты

  • 500 мл молока или воды
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 650 г сыра сулугуни или творога
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  2. Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  3. Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  4. По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
  5. Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  6. Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  7. В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  8. Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  9. Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

  10. Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!

    Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!

Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром. Начинка тает во рту!

Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Надеюсь, тебе понравился рецепт лепешки с начинкой по-грузински, потому что я в восторге от этого блюда. Попробуй приготовить его дома, ведь ингредиенты просты и наверняка найдутся у тебя на кухне. Поделись статьей на своей странице и оставь комментарий!

Источник

Добавить комментарий