Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление почечной ткани, которое вызывается бактериальной инфекцией. Хронический пиелонефрит самое распространённое заболевание почек. Болезнь сопровождают: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.
Диета при хроническом пиелонефрите
Больным, лечащимся в условиях стационара, назначают диету № 7, в которой повышено количество жидкости. Пациентам можно кушать фрукты, ягоды, которые содержат много калия и витаминов (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курагу).
Дома в суточный рацион питания больного хроническим пиелонефритом, имеющего нормальные показатели артериального давления входят: белки — 90 — 100 грамм (лучше чтобы это был молочный белок), жиры — 80 — 90 грамм, углеводы — 450 грамм, соль от 8 до 10 грамм, жидкость — до двух литров, энергетическая ценность диеты 3000 — 3200 килокалорий. Режим питания — пять раз в день.
Разрешено кушать: хлеб чёрствый, различные виды вегетарианских супов, нежирное мясо, нежирные виды рыбы, овощи (картошка, капуста, свёкла, морковь, томат, тыква, кабачки), различные виды круп, яйцо всмятку, молоко и молочные продукты (сыр, сливки, сметану, слив.масло), смалец, растительное подсолнечное масло, немного лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки (сушеных), различные фрукты и ягоды, сладкие напитки (компот, кисель, слабый чай), различные виды фруктовых и овощных соков.
Запрещаются: копчёное, мясной и рыбный бульон, пряности, сахар, мёд, варенье, джем, повидло.
Примерное меню для больных хроническим пиелонефритом, имеющих нормальные показатели артериального давления:
Первый завтрак: едим кашу гречневую со слив.маслом, овощной салат, пьём слабенький кофе с молоком.
Второй завтрак: кушаем творожный паровой пудинг, выпиваем стакан фруктового сока.
Обедаем: борщом вегетарианским, отварной или печеной рыбой с картофельным пюре, компотом из сухофруктов.
Ужинаем: кашу манную молочную, морковь, потушенную с черносливом.
Перед сном выпиваем стакан кефира.
На весь день растягиваем: хлеб чёрствый — триста грамм, сахар — 30 грамм, слив.масло — 15 грамм.
Людям, которые больны хроническим пиелонефритом, имеющим повышенные показатели артериального давления — дома нужно соблюдать диету, ограничивающую употребление соли до двух — четырёх грамм и употребление белков. В рацион должны входить продукты, содержащие большое количество солей калия и витаминов.
Энергетическая ценность диеты — 2500 — 3000 килокалорий, где должно содержаться: белков — 80 — 90 грамм, жиров — 60 — 80 грамм (слив.масла — 20 — 25 %), жидкости — до двух литров, режим питания — пять раз в день.
1 раз в неделю нужно делать разгрузочные дни: на фруктах, на овощах, на сметане, рисовые разгрузочные дни. Особенно эффективными считаются фруктовые разгрузочные дни (полтора — два килограмма свежей клубники на день).
Содержание продуктов в рационе такое же, как в рационе диеты при хроническом пиелонефрите с нормальном артериальным давлением.
Разрешено: употребление картофеля, капусты, свёклы, сливы, изюма, инжира.
Запрещено: употребление копчёных продуктов, солёностей, мясного и рыбного бульонов, пряностей, консервов, ванилина, чёрного перца. Ограничения накладываются на: мёд, сахар, конфеты.
Категорически запрещено: употребление алкоголя и алкогольных напитков.
Примерное меню для больных хроническим пиелонефритом, имеющих повышенные показатели артериального давления
Второй завтрак: выпиваем стакан фруктового сока.
Обедаем: овощным супом, отварным мясом с отварным рисом, выпиваем фруктовый кисель.
Ужинаем: творожную бабку, яблочное пюре, выпиваем стакан чая.
Перед сном выпиваем стакан кефира.
На весь день растягиваем: хлеб чёрствый — триста грамм, сахар — 30 грамм, слив.масло — 15 грамм.
Нередко хронический пиелонефрит сопровождает малокровие. Тогда, в состав диеты включите продукты, которые содержат железо — гранат, клубнику, землянику, яблоко.
На стадии ремиссии принимайте слабоминерализованную гидрокарбонатную магниево-кальциевую минеральную воду. Пейте её тёплой (30 — 32 градуса Цельсия) под наблюдением доктора.
В начале лечения такого заболевания как хронический пиелонефрит попейте смеси лекарственных трав: берём кору вербы белой, шишки хмеля, листья черники — по двадцать грамм, травы крапивы — 23 грамма, корня алтея, корневища пырея ползучего — по двадцать грамм. 1 стол.ложку смеси трав настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Принимаем по одной столовой ложке три — четыре раза в день после еды.
В период ремиссии используем другую смесь трав: Берём листья крапивы — двадцать грамм, травы зверобоя — двадцать пять грамм. 1 стол.ложку смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течении двух часов, процеживаем. Принимаем по половине стакана дважды в день после еды в течение месяца.