Диета при остром пиелонефрите

altПиелонефритом называют инфекционное воспаление почек, поражающее почечную ткань. Пиелонефрит бывает односторонним либо двухсторонним, первичным либо вторичным, острым либо хроническим, рецидивирующим.

 

Больных пиелонефритом тревожат боль в пояснице, головная боль, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, иногда развивается малокровие, в моче может выявиться белок, лейкоцитурия.

 

Если у вас появились такие симптомы, как: гематурия, варикоцеле, лихорадка, вы быстро теряете вес и т.п. — то это могут быть проявления рака почки — не теряйте время, займитесь своим здоровьем, для начала можете купить себе ортопедический матрас vegas-md.com.

 

Больных острым пиелонефритом лечат в условиях стационара, где в течении первых 2 дней болезни, из-за появления интоксикации можно кушать лишь свежие овощи, фрукты, ягоды, пить до двух литров жидкости (сок, компот, отвар, сладкий чай). Затем больные должны соблюдать в течении 5 — 10 дней на диету №7, в меню которой увеличено количество жидкости и в которую включаются молочные и овощные блюда.

 

После того, как вы выпишетесь из стационара, дома, если почки нормально функционируют, держится нормальное артериальное давление, в суточный рацион должно входить: белки — сто грамм, жиры — 80 — 90 грамм, углеводы — 400 — 450 грамм, соль — до десяти грамм. Энергетическая ценность диеты — 3000 — 3200 килокалорий. Режим питания — пять раз в день.

 

Если у больного держится повышенное артериальное давление, то количество соли нужно ограничить до пяти грамм. Пища должна быть разнообразная, рацион питания сбалансированный.

 

Пейте фруктовые соки, компоты, кисели. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни (полтора — два килограмма в день свежих фруктов).

 

В рацион включаются те же продукты, что и при остром гломерулонефрите.

 

Запрещено: копченые продукты, мясной и рыбный бульон, пряности, консервы, горчица, хрен, лавровый лист, чёрный перец, солёное, щавель, чеснок.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ОСТРОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ:

 

Первый завтрак: едим салат из цветной капусты, кашу гречневую со слив.маслом, пьём слабый чай с молоком.

Второй завтрак: выпиваем один стакан фруктового сока.

Обедаем: овощным супом, отварной рыбой с картофельным пюре, фруктовым киселем.

Ужинаем: творожным пудингом, чаем с молоком.

Перед сном выпиваем стакан кислого молока.

На весь день распределяем: хлеб чёрствый — триста грамм, слив.масло — 15 грамм, сахар — 30 грамм.

.