Диета при варикозе

Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором происходит застой крови, вследствие чего вены деформируются, начинают скручиваться, набухать, их видно под кожей.

Диета при варикозе

 
Причины варикоза различны: наследственные факторы, чрезмерная нагрузка, беременность, малоподвижный образ жизни, потребление алкоголя, курение.

Если вы склонны к варикозу, не допускайте запора. В ваше меню должны входить: продукты, содержащие большое количество клетчатки: свежие фрукты, свежие овощи, горох, фасоль, соя, бобы, отруби, тёмные макароны, все виды каш, цельнозерновой хлеб.

Употребляйте больше овощей и фруктов, содержащих витамины С, Е, А, цинк, флавоноиды. С их помощью происходит укрепление кровеносных сосудов, организм защищается от воздействия свободных радикалов.

Кушайте также продукты, содержание витамин Р (он улучшает проходимость сосудов), этот витамин присутствует в: гречневой каше, щавеле, черноплодной рябине, лимоне, паприке.

Также необходимо выпивать ежедневно большое количество негазированной минеральной воды и зелёного чая.

Нужно убрать из рациона солености, соленые блюда, и вообще соль — она удерживает воду в организме.

 

Диета при варикозе Бирхер-Беннера

 

В течении первых четырёх дней кушайте овощи, фрукты (в сыром виде, отварные), различные виды орехов, пить можно: компот, кофе, чай.

Нельзя есть: колбасу, мясо, яйца, рыбу, сухарики, сдобу, хлеб, мясной суп, мясной бульон, картошку, слив.масло, нельзя употреблять алкоголь, кушать творог, шоколад.

В течении пятого дня вы можете есть любые из вышеописанных продуктов + один сухарик.

На протяжении шестого дня кушаем триста грамм несоленой отварной картошки, либо пюре, в которое добавляем немного молока.

На седьмой — восьмой день можно съесть только: два сухаря и выпить поллитра молока.

Меню девятого дня: одно яйцо.

Десятый — тринадцатый день: что-то из вышеописанных продуктов плюс сто грамм творога.

Четырнадцатый день: кушаем рисовую кашу или гречневую кашу, которые сварены в 0,75 литра  молока.

С пятнадцатого дня можно есть вареную нежирную говядину (не больше ста грамм 2 раза за  неделю).

С двадцать пятого дня вы вернетесь к привычному рациону питания, но дважды в неделю повторяйте меню первых четырёх дней.  

.