Диета для снижения сахара

Диета для снижения сахараКак происходит регулировка уровня сахара в крови?

Нормальный уровень сахара в крови поддерживает здоровая поджелудочная железа, для этого происходит выработка гормона – инсулина.

 

Но, иногда, организм человека перестаёт реагировать на сигналы, подаваемые инсулином о необходимости снижения уровня сахара в крови, т. е. клетки не чувствительны к инсулину, из-за чего глюкоза не попадает в клетки тканей.

При отсутствии приёма мер, уровень глюкозы в крови будет постоянно повышенным.

Это своеобразная защита организма, ответ на неспособность клеток воспринимать сигнал гормонов.

Но, ведь тогда и уровень инсулина постоянно будет повышен, а это может привести к появлению отрицательных последствий: может появиться артериальная гипертензия, может развиться диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, может появиться лишний вес, поликистоз яичников, могут время от времени проявляться явления гипогликемии и пр.

Главный фактор, провоцирующий увеличение уровня сахара в крови – содержание в вашем рационе большого количества простых сахаров, насыщенных жиров, обработанной пищи, но дефицит клетчатки.

Следовательно, необходимо при помощи диеты постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Чувствительность организма к гормону — инсулину могут увеличить определённые витамины и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания. Следовательно, нормализуется баланс уровня глюкозы и инсулина в крови.

 

 

Принципы диеты для снижения сахара:

 

 

  • Запрещено заменять одни продукты на другие, это может рекомендовать только лечащий врач.

  • Избегаем употребления продуктов, на которые проявляется аллергическая реакция.

 

 

Правила диеты для снижения сахара:

 

 

Правила диеты для снижения сахара

  • Употребляем продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ: белковые продукты, бобовые культуры, овощи,

  • Запрещено употреблять: сахар, конфеты, сладкое, соки.

  • Сильно ограничиваем употребление: зерновых культур, продуктов с повышенным содержанием углеводов, прошедших обработку крупяных изделий, т. к. они провоцируют сильный инсулиновый ответ.

  • Употребляем большое количество продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину клеточных рецепторов, улучшающих способность организма к выводу глюкозы: это продукты, содержащие много клетчатки — льняное семя, морская рыба, имеющая повышенное содержание жирных омега-3 кислот, грецкий орех.

  • Необходимо ограничить количество употребляемых насыщенных жиров, которые провоцируют состояние резистентности к инсулину.

  • Кушаем больше смешанных блюд, содержащих и белки, и жиры, и углеводы, тогда это не приведёт к повышению секреции инсулина,

  • Отдельно употребляемые углеводыэто порция свежих фруктов, дающих слабый инсулиновый ответ: одно яблоко; три абрикоса; чашка черники; 1,5 чашка малины; 1,5 чашка клубники; пятнадцать ягод вишни; две штуки свежего инжира; пятнадцать виноградин; один грейпфрут; 1/4 часть небольшой дыни; 1/2 манго; два небольших нектарина; один апельсин; два небольших персика; одна груша, две небольших сливы.

  • При приготовлении блюд применяйте оливковое масло, оно оказывает положительное влияние на способность клеток к использованию инсулина.

  • Не употребляем сливочное масло, маргарин, свиное сало.

  • Не употребляем обработанные продукты, содержащие вредные жиры: пальмовое масло, копра, гидрогенизированные растительные масла.

  • Не употребляем овощи, которые содержат крахмал: картошку, брюкву, зерновую кукурузу, попкорн, пастернак, репу, они увеличивают уровень сахара в крови.

Рацион диеты для снижения сахара в крови

Рацион диеты для снижения сахара в кровиКакие продукты сильно увеличивают уровень сахара в крови? А какие нет?

Продукты, помогающие снижать уровень сахара в крови:

  • Любые овощи – они должны составлять ½ вашего ежедневного рациона (особенно белокочанная капуста, морская капуста, морковь, салат, руккола, шпинат),

  • зелень (петрушка, листья молодой крапивы),

  • минералка без газа,

  • напитки, содержащие в себе сахарозаменитель -«Колокольчик», «Пепси-лайт»,

  • зелёный чай,

  • кофе,

Разрешенные продукты, которых нельзя есть много:

  • хлеб,

  • гречка, рис, овсянка, пшенная каша,

  • макароны,

  • картошка,

  • фрукты, ягоды

  • сладости для «диабетиков«.

Их рекомендуется кушать вдвое меньше, чем ели раньше.

Запрещенные продукты, повышающие уровень сахара в крови:

  • Сахар,

  • мёд,

  • фруктовый сок,

  • лимонад,

  • любые кондитерские изделия,

  • сливочное масло,

  • растительное масло,

  • маргарин,

  • жирные сорта мяса,

  • жирный творог,

  • жирная рыба,

  • колбаса и колбасные изделия, в том числе сосиски, сардельки,

  • паштет,

  • субпродукты,

  • жирный сыр,

  • орехи,

  • семечки.

Изменение пищевых привычек:

  • Заменяем продукты: сметану — кефиром, приправы — некалорийными специями.

Если вам приходится потреблять рафинированные углеводы, жирное, то вместе с ними кушайте много овощей – для замедления усвоения нежелательных продуктов.

Можно заменять бутерброды — на фрукты и т.д.

  • Если вы ощущаете голод, то:

Кушайте чаще — делайте 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, но употребляйте низкокалорийные продукты (овощи+нежирное мясо, хлеб+нежирный творог+овощи).

Убрать ощущение голода, помогают овощи и фрукты.

 

 

Примерный рацион питания для снижения сахара (1500 ккал):

 

 

Примерный рацион питания для снижения сахараЗавтракаем в период с 7.30 до 8 ч. утра:

  • салат из овощей без добавления масла,

  • половина стакана риса или вермишели, или гречневой крупы или овсяной крупы,

  • один кусочек хлеба (тридцать грамм),

  • два кусочка нежирной колбасы либо две сосиски, либо два куска твёрдого сыра, либо шестьдесят грамм нежирного творога;

  • стакан зелёного чая.

Второй завтрак в период с 10.30 до 11 ч. утра:

  • один фрукт – например, одно красное яблоко либо зелёное яблоко, весящее не более ста грамм, либо одна груша, либо один апельсин, либо один персик, либо две сливы, либо два мандарина, либо пятнадцать грамм клубники;

  • один кусочек хлеба (не более 30 грамм) и тридцать грамм твёрдого сыра либо колбасы.

Обедаем в период с 13.30 до 14 ч.:

  • Салат из овощей,

  • Вегетарианские щи,

  • стакан любой отварной крупы,

  • один кусок хлеба (не более тридцати грамм),

  • одна котлета либо немного рыбы.

Перекус в период с 16.30 до 17 ч.:

  • Один стакан кефира либо молока,

  • Девяносто грамм нежирного творога.

Ужинаем в период с 19.30 до 20 ч.:

  • Салат из овощей,

  • половина стакана любой отварной крупы либо две небольшие картошки, либо две столовые ложки картофельного пюре,

  • один кусочек хлеба (не более тридцати грамм),

  • сто грамм поджаренного мяса либо грибов, либо одна котлета, либо сто грамм рыбы.

На ночь в период с 22.30 до 23 ч.:

  • один фрукт,

  • один кусочек хлеба,

  • немного сыра либо нежирной колбасы, либо отварного мяса.

Давайте подробно рассмотрим характеристики продуктов, помогающих худеть, при этом снижающих уровень сахара в крови:

Фрукты:

Грейпфрут — способен понизить уровень инсулина в крови. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют активизации обмена веществ, увеличивают выработку пищеварительных соков, способны улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют активизации процесса сжигания жиров. Грейпфрут помогает вывести излишки жидкости из организма, чистит организм от шлаков и токсинов, помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина.

Ананас — содержит бромелайн, ускоряющий усвоение организмом белка. При употреблении его перед приемом пищи, вы будете быстро насыщаться белковой пищей.

Яблоко — при употреблении его перед едой уменьшается усвоение калорий от съедаемых блюд.

Груша – в ней много нерастворимой клетчатки, положительно действующей на работу кишечника, способствующей выводу из организма шлаков, токсинов.

Авокадо – содержит жиры, которые быстро усваиваются, дают ощущение сытости.

Киви – помогает сжиганию жиров, блокирующих артерии. В киви содержится много витамина С, с его помощью происходит очистка организма, вывод холестерина, налаживание процесса пищеварения, активизация обмена веществ.

Сухофруктыв них много витаминов, клетчатки, отсутствуют «пустые» калории.

Ягодыполезны для организма, помогают худеть, особенно ягоды, растущие в нашей местности: смородина, крыжовник, голубика, черника, клубника, малина.

Черника помогает разглаживать морщины, образует коллаген в организме.

Клубника – снижает уровень глюкозы в крови.

Малина – содержит много витаминов, особенно витамина С, помогает освобождать клетки от жиров.

Можно кушать и свежее ягоды, и приобретать замороженные.

 

Орехи:

 

Арахис – содержащиеся в нём жиры помогают понижать уровень холестерина в крови, активировать процесс обмена веществ. Но, из-за его калорийности, кушаем его понемногу.

Кедровый орех — содержит много белка, из-за чего даёт ощущение сытости, также, в его состав входит пинолеоновая кислота, понижающая аппетит.

Миндальный орех — входящие в его состав жиры способны выводиться из него без расщепления и впитывания. Помогает выводу из организма холестерина.

Овощи:

Белокочанная капуста – содержит много витаминов, микроэлементов, незаменимые кислоты, клетчатку. Имеет «0» калорийность. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует нормализации процесса всасывания питательных веществ, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов.

Продукты снижающие сахар в крови

Морская капуста – содержит много йода, улучшает функцию щитовидной железы. Йод способствует улучшению метаболизма.

Морковь – помогает организму не откладывать жиры.

Сельдерей – способствует улучшению обмена веществ, борется с запором, накоплением газов в желудке. Имеет отрицательную калорийность.

Имбирьспособен усиливать кровоснабжение, выполняется стимуляция процесса пищеварения, происходит активизация обмена веществ, т. е. вы худеете.

Грибы помогают выводу из организма холестерина, очищают печень, при замене мяса грибами можно быстро похудеть.

Зелень:

Салат – способствует улучшению обмена веществ, активизации процесса пищеварения, имеет мочегонное действие, слабящее действие, способствует выводу из организма «плохого» холестерина, способен предотвратить отложение солей в организме. Особенно полезны — листовой салат в горшке — способен нормализовать процесс пищеварения, имеет желчегонное действие, руккола — помогает активизировать обмен веществ, снижает аппетит.

Листья молодой крапивы, ошпаренные кипятком,в них много биологически активных веществ, которые помогают активизации обмена веществ, т. е. похудению.

Петрушка – в ней много витаминов, органических веществ, она помогает активизации жирового обмена в организме.

Шпинат – в нем много витамина С, помогающего удалять жир, особенно на талии. Имеет мягкое слабящее действие.

Белковые продукты:

Морская рыба – в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. жирных кислот омега-3, йода — которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, которая ответственна за гормональный фон. Употребление морской рыбы помогает активизации обмена веществ.

Постное мясо, желательно, деревенское — содержит много белка.

Деревенское куриное яйцов его желтке много кальция, цинка, железа, лютеина, витаминов. Рекомендуется употреблять куриные яйца на завтрак.

Бобовые культуры — в них много растительного белка, их полезно применять в период соблюдения диеты, т. к. они не дают уходить мышечной массе вместе с жиром.

 

Молоко, кисломолочные продуктысодержат много кальция.

Нежирный кефир — способствует похудению, улучшению состояния ЖКТ, восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, очищает организм от шлаков, токсинов.

Молочная сыворотка – помогает худеть, понижает аппетит, способствует активизации процесса обмена веществ.

Творог – в нем содержится полезный легко усваиваивающийся белок, много кальция, фосфора, серы. Он помогает активизации обмена веществ.

Зерновые культуры, злаки:

Отруби – в них много клетчатки, не усваиваемой нашим организмом, благодаря чему, организм очищается, происходит налаживание работы внутренних органов и систем, вы худеете, лучше себя чувствуете.

Хлеб, изготовленный из ржаной муки, хлеб, изготовленный из муки грубого помола, способствует быстрому перевариванию пищи, предотвращению появления жировых отложений на животе и бёдрах.

Мюсли – помогают худеть, т. к. в них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, снижающие ощущение голода. Мюсли способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от шлаков, токсинов, помогают налаживать работу ЖКТ.

Диетические хлебцы – на их переваривание организм затрачивает много энергии, следовательно, они помогают худеть.

Овсяные хлопья – способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, похудению.

Гречневая крупа — в ней много белка – одиннадцать процентов, она способствует быстрому и длительному насыщению. Содержит мало углеводов – не поправитесь. Оказывает положительное влияние на печень, работу кишечника, ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина, очищению организма.

Нешлифованный рис — в нём много витамина В, помогает худеть благодаря свойству адсорбции и вывода из организма солей, токсинов, шлаков и пр.

 

Приправы:

Перец чили — содержит вещество капсацин, которое способно удалять из организма излишки калориё в течение двадцати минут после окончания приёма пищи.

Чёрный молотый перец – содержит антиоксиданты, очищающие организм от шлаков, помогающие сжигать жировые отложения в организме.

Хрен, горчица, чеснок – способствуют усилению кровообращения, очищают сосуды от холестерина.

Корица – понижает уровень глюкозы в крови.

Яблочный уксус собственного приготовления — понижает аппетит, отбивает желание есть сладости, способствует стимуляции процесса обмена веществ, помогает расщиплять жиры и углеводы.

Оливковое масло — источник жирных кислот, без употребления которых замедляется процесс обмена веществ. В день нужно потреблять 2 ст.л. оливкового масла. Оно помогает худеть, нормализует содержание жиров и солей в организме, понижает уровень холестерина в крови. Также, оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую снизить аппетит.

Напитки:

Вода – помогает худеть, при её дефиците в организме замедляются процессы обмена веществ, снижается уровень глюкозы в крови, человек чувствует слабость, головокружение.

Зелёный чай – содержит антиоксиданты, помогающие связывать и выводить из организма свободные радикалы, а также вещества, способствующие активному сжиганию жиров, усилению обмена веществ, ускорению процесса пищеварения, а также, содержит необходимые для организма человека микроэлементы.

.