Как происходит регулировка уровня сахара в крови?
Нормальный уровень сахара в крови поддерживает здоровая поджелудочная железа, для этого происходит выработка гормона – инсулина.
Но, иногда, организм человека перестаёт реагировать на сигналы, подаваемые инсулином о необходимости снижения уровня сахара в крови, т. е. клетки не чувствительны к инсулину, из-за чего глюкоза не попадает в клетки тканей.
При отсутствии приёма мер, уровень глюкозы в крови будет постоянно повышенным.
Это своеобразная защита организма, ответ на неспособность клеток воспринимать сигнал гормонов.
Но, ведь тогда и уровень инсулина постоянно будет повышен, а это может привести к появлению отрицательных последствий: может появиться артериальная гипертензия, может развиться диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, может появиться лишний вес, поликистоз яичников, могут время от времени проявляться явления гипогликемии и пр.
Главный фактор, провоцирующий увеличение уровня сахара в крови – содержание в вашем рационе большого количества простых сахаров, насыщенных жиров, обработанной пищи, но дефицит клетчатки.
Следовательно, необходимо при помощи диеты постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Чувствительность организма к гормону — инсулину могут увеличить определённые витамины и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания. Следовательно, нормализуется баланс уровня глюкозы и инсулина в крови.
Принципы диеты для снижения сахара:
-
Запрещено заменять одни продукты на другие, это может рекомендовать только лечащий врач.
-
Избегаем употребления продуктов, на которые проявляется аллергическая реакция.
Правила диеты для снижения сахара:
-
Употребляем продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ: белковые продукты, бобовые культуры, овощи,
-
Запрещено употреблять: сахар, конфеты, сладкое, соки.
-
Сильно ограничиваем употребление: зерновых культур, продуктов с повышенным содержанием углеводов, прошедших обработку крупяных изделий, т. к. они провоцируют сильный инсулиновый ответ.
-
Употребляем большое количество продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину клеточных рецепторов, улучшающих способность организма к выводу глюкозы: это продукты, содержащие много клетчатки — льняное семя, морская рыба, имеющая повышенное содержание жирных омега-3 кислот, грецкий орех.
-
Необходимо ограничить количество употребляемых насыщенных жиров, которые провоцируют состояние резистентности к инсулину.
-
Кушаем больше смешанных блюд, содержащих и белки, и жиры, и углеводы, тогда это не приведёт к повышению секреции инсулина,
-
Отдельно употребляемые углеводы – это порция свежих фруктов, дающих слабый инсулиновый ответ: одно яблоко; три абрикоса; чашка черники; 1,5 чашка малины; 1,5 чашка клубники; пятнадцать ягод вишни; две штуки свежего инжира; пятнадцать виноградин; один грейпфрут; 1/4 часть небольшой дыни; 1/2 манго; два небольших нектарина; один апельсин; два небольших персика; одна груша, две небольших сливы.
-
При приготовлении блюд применяйте оливковое масло, оно оказывает положительное влияние на способность клеток к использованию инсулина.
-
Не употребляем сливочное масло, маргарин, свиное сало.
-
Не употребляем обработанные продукты, содержащие вредные жиры: пальмовое масло, копра, гидрогенизированные растительные масла.
-
Не употребляем овощи, которые содержат крахмал: картошку, брюкву, зерновую кукурузу, попкорн, пастернак, репу, они увеличивают уровень сахара в крови.
Рацион диеты для снижения сахара в крови
Какие продукты сильно увеличивают уровень сахара в крови? А какие нет?
Продукты, помогающие снижать уровень сахара в крови:
-
Любые овощи – они должны составлять ½ вашего ежедневного рациона (особенно белокочанная капуста, морская капуста, морковь, салат, руккола, шпинат),
-
зелень (петрушка, листья молодой крапивы),
-
минералка без газа,
-
напитки, содержащие в себе сахарозаменитель -«Колокольчик», «Пепси-лайт»,
-
зелёный чай,
-
кофе,
Разрешенные продукты, которых нельзя есть много:
-
хлеб,
-
гречка, рис, овсянка, пшенная каша,
-
макароны,
-
картошка,
-
фрукты, ягоды
-
сладости для «диабетиков«.
Их рекомендуется кушать вдвое меньше, чем ели раньше.
Запрещенные продукты, повышающие уровень сахара в крови:
-
Сахар,
-
мёд,
-
фруктовый сок,
-
лимонад,
-
любые кондитерские изделия,
-
сливочное масло,
-
растительное масло,
-
маргарин,
-
жирные сорта мяса,
-
жирный творог,
-
жирная рыба,
-
колбаса и колбасные изделия, в том числе сосиски, сардельки,
-
паштет,
-
субпродукты,
-
жирный сыр,
-
орехи,
-
семечки.
Изменение пищевых привычек:
-
Заменяем продукты: сметану — кефиром, приправы — некалорийными специями.
Если вам приходится потреблять рафинированные углеводы, жирное, то вместе с ними кушайте много овощей – для замедления усвоения нежелательных продуктов.
Можно заменять бутерброды — на фрукты и т.д.
-
Если вы ощущаете голод, то:
Кушайте чаще — делайте 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, но употребляйте низкокалорийные продукты (овощи+нежирное мясо, хлеб+нежирный творог+овощи).
Убрать ощущение голода, помогают овощи и фрукты.
Примерный рацион питания для снижения сахара (1500 ккал):
Завтракаем в период с 7.30 до 8 ч. утра:
-
салат из овощей без добавления масла,
-
половина стакана риса или вермишели, или гречневой крупы или овсяной крупы,
-
один кусочек хлеба (тридцать грамм),
-
два кусочка нежирной колбасы либо две сосиски, либо два куска твёрдого сыра, либо шестьдесят грамм нежирного творога;
-
стакан зелёного чая.
Второй завтрак в период с 10.30 до 11 ч. утра:
-
один фрукт – например, одно красное яблоко либо зелёное яблоко, весящее не более ста грамм, либо одна груша, либо один апельсин, либо один персик, либо две сливы, либо два мандарина, либо пятнадцать грамм клубники;
-
один кусочек хлеба (не более 30 грамм) и тридцать грамм твёрдого сыра либо колбасы.
Обедаем в период с 13.30 до 14 ч.:
-
Салат из овощей,
-
Вегетарианские щи,
-
стакан любой отварной крупы,
-
один кусок хлеба (не более тридцати грамм),
-
одна котлета либо немного рыбы.
Перекус в период с 16.30 до 17 ч.:
-
Один стакан кефира либо молока,
-
Девяносто грамм нежирного творога.
Ужинаем в период с 19.30 до 20 ч.:
-
Салат из овощей,
-
половина стакана любой отварной крупы либо две небольшие картошки, либо две столовые ложки картофельного пюре,
-
один кусочек хлеба (не более тридцати грамм),
-
сто грамм поджаренного мяса либо грибов, либо одна котлета, либо сто грамм рыбы.
На ночь в период с 22.30 до 23 ч.:
-
один фрукт,
-
один кусочек хлеба,
-
немного сыра либо нежирной колбасы, либо отварного мяса.
Давайте подробно рассмотрим характеристики продуктов, помогающих худеть, при этом снижающих уровень сахара в крови:
Фрукты:
Грейпфрут — способен понизить уровень инсулина в крови. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют активизации обмена веществ, увеличивают выработку пищеварительных соков, способны улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют активизации процесса сжигания жиров. Грейпфрут помогает вывести излишки жидкости из организма, чистит организм от шлаков и токсинов, помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина.
Ананас — содержит бромелайн, ускоряющий усвоение организмом белка. При употреблении его перед приемом пищи, вы будете быстро насыщаться белковой пищей.
Яблоко — при употреблении его перед едой уменьшается усвоение калорий от съедаемых блюд.
Груша – в ней много нерастворимой клетчатки, положительно действующей на работу кишечника, способствующей выводу из организма шлаков, токсинов.
Авокадо – содержит жиры, которые быстро усваиваются, дают ощущение сытости.
Киви – помогает сжиганию жиров, блокирующих артерии. В киви содержится много витамина С, с его помощью происходит очистка организма, вывод холестерина, налаживание процесса пищеварения, активизация обмена веществ.
Сухофрукты – в них много витаминов, клетчатки, отсутствуют «пустые» калории.
Ягоды – полезны для организма, помогают худеть, особенно ягоды, растущие в нашей местности: смородина, крыжовник, голубика, черника, клубника, малина.
Черника помогает разглаживать морщины, образует коллаген в организме.
Клубника – снижает уровень глюкозы в крови.
Малина – содержит много витаминов, особенно витамина С, помогает освобождать клетки от жиров.
Можно кушать и свежее ягоды, и приобретать замороженные.
Орехи:
Арахис – содержащиеся в нём жиры помогают понижать уровень холестерина в крови, активировать процесс обмена веществ. Но, из-за его калорийности, кушаем его понемногу.
Кедровый орех — содержит много белка, из-за чего даёт ощущение сытости, также, в его состав входит пинолеоновая кислота, понижающая аппетит.
Миндальный орех — входящие в его состав жиры способны выводиться из него без расщепления и впитывания. Помогает выводу из организма холестерина.
Овощи:
Белокочанная капуста – содержит много витаминов, микроэлементов, незаменимые кислоты, клетчатку. Имеет «0» калорийность. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует нормализации процесса всасывания питательных веществ, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов.
Морская капуста – содержит много йода, улучшает функцию щитовидной железы. Йод способствует улучшению метаболизма.
Морковь – помогает организму не откладывать жиры.
Сельдерей – способствует улучшению обмена веществ, борется с запором, накоплением газов в желудке. Имеет отрицательную калорийность.
Имбирь – способен усиливать кровоснабжение, выполняется стимуляция процесса пищеварения, происходит активизация обмена веществ, т. е. вы худеете.
Грибы – помогают выводу из организма холестерина, очищают печень, при замене мяса грибами можно быстро похудеть.
Зелень:
Салат – способствует улучшению обмена веществ, активизации процесса пищеварения, имеет мочегонное действие, слабящее действие, способствует выводу из организма «плохого» холестерина, способен предотвратить отложение солей в организме. Особенно полезны — листовой салат в горшке — способен нормализовать процесс пищеварения, имеет желчегонное действие, руккола — помогает активизировать обмен веществ, снижает аппетит.
Листья молодой крапивы, ошпаренные кипятком, — в них много биологически активных веществ, которые помогают активизации обмена веществ, т. е. похудению.
Петрушка – в ней много витаминов, органических веществ, она помогает активизации жирового обмена в организме.
Шпинат – в нем много витамина С, помогающего удалять жир, особенно на талии. Имеет мягкое слабящее действие.
Белковые продукты:
Морская рыба – в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в т.ч. жирных кислот омега-3, йода — которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, которая ответственна за гормональный фон. Употребление морской рыбы помогает активизации обмена веществ.
Постное мясо, желательно, деревенское — содержит много белка.
Деревенское куриное яйцо – в его желтке много кальция, цинка, железа, лютеина, витаминов. Рекомендуется употреблять куриные яйца на завтрак.
Бобовые культуры — в них много растительного белка, их полезно применять в период соблюдения диеты, т. к. они не дают уходить мышечной массе вместе с жиром.
Молоко, кисломолочные продукты – содержат много кальция.
Нежирный кефир — способствует похудению, улучшению состояния ЖКТ, восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, очищает организм от шлаков, токсинов.
Молочная сыворотка – помогает худеть, понижает аппетит, способствует активизации процесса обмена веществ.
Творог – в нем содержится полезный легко усваиваивающийся белок, много кальция, фосфора, серы. Он помогает активизации обмена веществ.
Зерновые культуры, злаки:
Отруби – в них много клетчатки, не усваиваемой нашим организмом, благодаря чему, организм очищается, происходит налаживание работы внутренних органов и систем, вы худеете, лучше себя чувствуете.
Хлеб, изготовленный из ржаной муки, хлеб, изготовленный из муки грубого помола, способствует быстрому перевариванию пищи, предотвращению появления жировых отложений на животе и бёдрах.
Мюсли – помогают худеть, т. к. в них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, снижающие ощущение голода. Мюсли способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от шлаков, токсинов, помогают налаживать работу ЖКТ.
Диетические хлебцы – на их переваривание организм затрачивает много энергии, следовательно, они помогают худеть.
Овсяные хлопья – способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, похудению.
Гречневая крупа — в ней много белка – одиннадцать процентов, она способствует быстрому и длительному насыщению. Содержит мало углеводов – не поправитесь. Оказывает положительное влияние на печень, работу кишечника, ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина, очищению организма.
Нешлифованный рис — в нём много витамина В, помогает худеть благодаря свойству адсорбции и вывода из организма солей, токсинов, шлаков и пр.
Приправы:
Перец чили — содержит вещество капсацин, которое способно удалять из организма излишки калориё в течение двадцати минут после окончания приёма пищи.
Чёрный молотый перец – содержит антиоксиданты, очищающие организм от шлаков, помогающие сжигать жировые отложения в организме.
Хрен, горчица, чеснок – способствуют усилению кровообращения, очищают сосуды от холестерина.
Корица – понижает уровень глюкозы в крови.
Яблочный уксус собственного приготовления — понижает аппетит, отбивает желание есть сладости, способствует стимуляции процесса обмена веществ, помогает расщиплять жиры и углеводы.
Оливковое масло — источник жирных кислот, без употребления которых замедляется процесс обмена веществ. В день нужно потреблять 2 ст.л. оливкового масла. Оно помогает худеть, нормализует содержание жиров и солей в организме, понижает уровень холестерина в крови. Также, оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую снизить аппетит.
Напитки:
Вода – помогает худеть, при её дефиците в организме замедляются процессы обмена веществ, снижается уровень глюкозы в крови, человек чувствует слабость, головокружение.
Зелёный чай – содержит антиоксиданты, помогающие связывать и выводить из организма свободные радикалы, а также вещества, способствующие активному сжиганию жиров, усилению обмена веществ, ускорению процесса пищеварения, а также, содержит необходимые для организма человека микроэлементы.