Диета при гинекологических заболеваниях

Диета при гинекологических заболеванияхГинекологические заболевания очень распространены в настоящее время, поэтому нужно беречься: с осторожностью выбирать полового партнера, не сидеть на холодном, соблюдать правила гигиены половых органов, вовремя посещать гинеколога, не лечиться самостоятельно.

 

Гинекологические заболевания ослабляют иммунитет женщины, ослабляя его защитные функции.

Соблюдение диеты при гинекологических заболеваниях помогает женщине выздороветь быстрее.

Благодаря соблюдению данной диеты организм будет получат нужное количество минералов, витаминов.

Во время гинекологических заболеваний нельзя нагружать организм жирной пищей, высококалорийной пищей.

Диету при гинекологических заболеваниях соблюдают наряду с лечением лекарствами, электрофорезом, приемом витаминов.

Диета при гинекологических заболеваниях

Она должна поддерживать защитные силы организма. Диета при гинекологических заболеваниях

Способы приготовления пищи: пищу тушим, готовим на гриле, отвариваем.

Питаемся часто, небольшими порциями, пять раз в день.

1. Ограничиваем: животные жиры, тяжелую пищу в рационе.

2. Увеличиваем: количество в рационе фруктов, овощей, зелени в рационе.

3. Едим больше белка: рыбы, нежирного мяса — птицы, говядины, печени, яиц, молочных продуктов.

Из белков организм воспроизводит клетки иммунитета.

4. Кушаем молочные продукты, кисломолочные продукты:

Употребляем нежирные молочные продукты (натуральные), неострый сыр.

Особенно полезно употреблять кисломолочные продукты – в них много кальция, белка, они приводят к норме микрофлору кишечника и вагинальную микрофлору. Это позволяет поднять иммунитет, т. к. он напрямую зависит от здоровья кишечника.

Употребление кисломолочных продуктов помогает нормализовать кислотность влагалища, сделать слизистую оболочку более устойчивой к проникновению патогенных микроорганизмов и воздействию грибков.

5. Употребляем больше продуктов, содержащих клетчатку:

Они помогут нормализовать стул, избежать запоров, что провоцирует обострение, усиливает боль. Много клетчатки содержит хлеб с добавлением отрубей, пшенично – ржаной хлеб (а чёрный хлеб вызывает вздутие живота).

6. Необходимо также употреблять жиры, в частности, качественное растительное масло, сливочное масло, т. к. в их состав входят жирные кислоты, необходимые организму для производства гормонов, необходимых витаминов.

Разрешенные блюда:

  1. Вегетарианские супы,

  2. Полужидкие каши,

  3. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы,

  4. Сырые и отварные овощи,

  5. Сладкое: желе, мусс, кисель — из фруктов и ягод.

  6. Разрешенные напитки: компотик, морсик, соки, отвар шиповника, отвар кизила, травяной чай (для снятия воспаления и повышения иммунитета), зелёный чай.

  7. Овощи,

  8. Фрукты,

  9. мёд,

  10. продукты не содержащие нитраты.

Диета при гинекологииЗапрещенные блюда:

  • Алкогольные напитки,

  • Острое,

  • Корнеплоды, содержащие эфирные масла — репа, редиска, лук и т.п.,

  • Копчености,

  • Крепкий кофе,

  • Шоколадка.

Данная диета является сбалансированной, повышает иммунитет, препятствует развитию обострений, улучшает состояние здоровья, ускоряет выздоровление.

Данную диету можно соблюдать и во время беременности, если у вас имеются гинекологические заболевания.

Но, если у вас появилась эрозия шейки матки при беременности и после родов, то нужно срочно показаться врачу, а не соблюдать диету.

Ведь диета при гинекологических заболеваниях не является лечением, а является возможностьюподдержания организмаво время болезни. Её нужно соблюдать по предписанию врача.

.