Щитовидная железа помогает правильно работать всему организму, любой сбой в её работе грозит нам нарушением важнейших функций организма.
Соблюдение диеты при заболеваниях щитовидной железы заметно улучшает состояние больного человека. Но, составлять диету должен только врач, выяснив причину развития заболевания.
А где комплексную диагностику с целью установки, подтверждения, выяснения причины эндокринологических заболеваний посмотрите на сайте http://www.leoclinic.ru
Народные средства лечения заболеваний щитовидной железы:
Чаи из горьких трав:
-
полынь,
-
корня дягиля,
-
тысячелистник,
В период изменения диеты, употребляйте растения адаптогены:
-
женьшень,
-
родиолу розовую,
-
золотой корень,
-
левзею,
-
заманиху,
-
элеутерококк,
-
пион уклоняющийся и пр.
Также, необходимо употреблять травы для очистки крови:
-
зверобой,
-
таволгу,
-
иван-чай,
-
жёлтый донник,
-
зюзник,
-
душицу.
Рацион диеты при заболеваниях щитовидной железы:
При заболеваниях щитовидной железы соблюдайте вегетарианскую диету, в которую нужно включать: свежие растения, корнеплоды, фрукты, овощи, орехи, растительные белки. В них присутствует органический йод. При дефиците в организме органического йода клеткам недостаточно кислорода, из-за чего начинаются размножаться цисты, опухоли, миомы и пр.
В ваш рацион питания должны входить морепродукты: рыба, креветки, мидии и пр., морские водоросли — ламинария. Но, морепродукты, содержащие большое количество йода можно употреблять только при гипотиреозе, и ограничивать их употребление при гипертиреозе.
Также, при заболеваниях щитовидной железы нужно употреблять продукты, содержащие микроэлементы: кобальт, медь, марганец, селен.
Они содержатся в:
-
черноплодной аронии,
-
шиповнике,
-
крыжовнике,
-
чернике,
-
землянике,
-
малине,
-
тыкве,
-
баклажане,
-
чесноке,
-
чёрной редьке,
-
репе,
-
свёкле,
-
цветной капусте,
-
брюссельской капусте,
-
салатной капусте,
-
листьях одуванчика.
В рацион включайте продукты — очистители крови:
-
чёрную редьку,
-
больше сельдерея и пастернака,
-
больше чеснока.
Также, в него должны включаться проросшие зёрна злаковых культур:
-
пшеница,
-
овёс,
-
ячмень;
-
проростки фасоли.
В рацион при заболеваниях щитовидной железы должны входить и орехи, продукты, содержащие железо, медь: грецкий орех, лесной орех, орех кешью, индийский орех, сладкий миндаль, кунжут, подсолнечник, мак.
Во время соблюдения диеты нужно пить больше чистой воды — до двух литров в день.
Запрещенные продукты при заболеваниях щитовидной железы:
— Мясо и мясные продукты, а также колбасы и колбасные изделия.
— Животные жиры: маргарин, искусственные жиры.
— Сахар и продукты, содержащие сахар.
— Соль: обычная, йодированная, морская.
— Стимулирующие продукты: кофе, какао, кока-кола, и т.п.
— Водопроводная вода, пейте чистую питьевую воду и травяные чаи.
— Жареное.
— Копчёное.
— Консервы: овощные, фруктовые, мясные, рыбные и т.п.
— Квашеные овощи с добавлением соли: капуста, огурец, томаты и т.п.
— Молоко и молочные продукты (исключение: cвежескисшее (сегодня) натуральное молоко.
— Любая рыба — сельдь, солёная рыба, копчёная рыба (исключение: морепродукты, потушенные с овощами).
— Отварные яйца, яичница.
— Продукты, произведенные из муки высшего качества — хлеб, булки, сдобное, макароны и т.п.
— Сладкое: торт, пирожные, печенье и т.д.
— Запрещено использование стимулирующих приправ: уксуса, майонеза, аджики, острых помидоров, перца и т.п.
— Запрещено курение,
— Запрещено употреблять алкогольные напитки.
— Запрещено либо ограничено употребление лекарств.
— Запрещены: сильные физические нагрузки, использование холодной воды, нельзя быстро бегать.
Разрешенные продукты при заболеваниях щитовидной железы:
— Мёд – его разрешено употреблять в количестве двух столовых ложек в день.
— Растительное масла: оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, ореховое масло, кунжутное масло, соевое масло.
— Топлёное сливочное масло – двадцать грамм в день (их добавляют в кашу, намазывают на хлеб и т.п.).
— Различные каши. Их варим на чистой питьевой воде без добавления сливочного масла, растительного масла и пр. В кашу можно добавить топлёное сливочное масло, одну столовую ложку мёда.
Вместо каши вы можете приготовить плов (с добавлением лука, моркови), фруктовый плов (можно добавить сухофрукты), овощное рагу, кисель из молотой овсяной крупы и т.п.
— В ограниченном количестве: картофель отварной «в мундире«, картофель запечённый в кожуре в духовке — две штуки в день.
— Компоты из сухофруктов: заливаем на ночь их кипятком, предварительно помыв.
— Чаще ешьте мюсли приготовленные из овсяных хлопьев, замоченных в чистой воде до набухания. В них можно положить потёртую на терке морковку, потёртое яблочко, потёртые орехи, капельку мёда, немного сока апельсина. Их можно кушать дважды в день.
— Салаты из вареных овощей, винегрет, рагу из овощей. Для чего можно использовать: репу, турнепс, брюкву, цуккини, тыкву, морковку, свёклу, картошку, любую капусту, зелёный горошек, сладкий болгарский перец, баклажан, кабачок, салат, топинамбур, зелёную фасоль, отварную кукурузу и т.п.
— Салаты из свежих овощей: тёртая морковь, свекла, капуста, сладкий болгарский перец, яблоко, лимонный сок, растительное масло.
— Необходимо пить отвары овощей, имеющие щелочной характер: цуккини, стручковой фасоли, картошки, сельдерея, лука, брюссельской капусты.
— Пейте больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков, можно смешанных.
— Кушайте больше свежих фруктов, овощей, ягод, цитрусов в промежутках между приёмами пищи.
— За день съедаем пятьдесят грамм орехов между приёмами пищи.
— Один раз в неделю кушаем фасоль, горох, бобы, сою, чечевицу.
— Кушаем хлеб, приготовленный из муки грубого помола, хлеб, испеченный на хмелевой опаре. В состав хлеба не должна входить соль, дрожжи, сода, сахар.
— употребляем продукты, содержащие витамин А, витамин Е.