Стенокардию по — другому называют «грудной жабой», проявлением клинической формы ишемической болезни сердца.
Признаки стенокардии:
Приступообразная «сжимающая» боль, локализирующаяся в области сердца, за грудиной. Из-за приступа происходит временное несоответствие между приливом крови к сердцу и потребностями мышцы сердца.
Стенокардию лечат с помощью: диеты, организации правильного режима труда, организации правильного режима отдыха, отказа от вредных привычек.
Принципы диеты при стенокардии
Основной принцип гласит: необходимо исключить из меню жиры животного происхождения, содержащие большое количество холестерина, что поддерживает рост холестериновых бляшек в сосудах, увеличивает вероятность развития атеросклероза.
Продукты, содержащие жиры животного происхождения:
-
Сало,
-
Жирное мясо и птица,
-
Печень, лёгкое и другие субпродукты,
-
Колбаса и колбасные изделия,
-
Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирный сыр.
Из-за того, что прогрессирует болезнь за счёт ожирения, необходимо худеть за счёт следующих продуктов, исключив из из рациона:
-
Мучного,
-
Кондитерских изделий,
-
Сладкого, в том числе шоколада, мороженого,
-
Пшеничный хлеб,
-
Газированные напитки,
-
Сладкие фрукты (бананы, виноград).
Внимание: если у человека увеличивается артериальное давление, то ограничьте употребление до трёх — пяти грамм в сутки. Вместо этого: можно применять для улучшения вкусовых качеств пищи диетическую соль либо включать в состав блюд зелень.
Если у вас появляются отёки, то необходимо снизить количество употребляемой жидкости в день.
При наличии стенокардии можно питаться в соответствии с принципами средиземноморской диеты.
Её основу составляет диета жителей Средиземноморья. Учёные исследовали их тип питания, и доказали, что при его соблюдения снижается частота внезапной смерти от «сердца», инфаркта миокарда, инсульта в три раза.
Если хотите подробнее узнать о средиземноморской диете читайте здесь.
Меню диеты при стенокардии
В меню диеты при стенокардии входят следующие продукты:
-
Растительное масло,
-
Рыба,
-
Морепродукты,
-
Морская капуста,
-
Овощи (желательно листовые овощи: капуста, салат и др.),
-
Продукты из цельного зерна,
-
Крупы,
-
Чёрный хлеб,
-
Бобы (в частности, соя),
-
Орехи,
-
В небольшом количестве нежирное мясо, птица без кожи,
-
Нежирные либо маложирные кисломолочные продукты, молочные продукты.
-
Несладкие виды фруктов.
Как должны распределяться продукты в течении недели:
Каждый день кушаем:
-
Орехи,
-
Фрукты,
-
Овощи, и даже картошку,
-
Зелень,
-
Хлеб,
-
Макароны,
-
Крупы,
-
Бобы,
-
Небольшое количество оливкового масла.
Три раза в неделю кушаем:
-
Рыбу,
-
Морепродукты,
-
Кисломолочные продукты.
Два раза в неделю кушаем:
-
Можно скушать немного сладкого,
-
Птицу,
-
Куриные и перепелиные яйца.
Один раз в неделю кушаем: нежирное мясо.
Давайте подробнее рассмотрим составляющие диеты, в частности, морскую рыбу.
В морской рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вероятность смерти от инфаркта миокарда, внезапной смерти. Дело в том, что жиры понижают склонность организма к образованию тромбов, понижают артериальное давление, снижают риск угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, способствуют замедлению образования атеросклеротических бляшек.
Всё это при условии употребления морской рыбы в пищу дважды в неделю: для мужчин — 560 грамм, для женщин в период постменопаузы — 560 грамм, 280 грамм для женщины детородного возраста, 280 грамм для беременной женщины, 280 грамм для кормящей женщины. Жирную морскую рыбу кушаем варёной либо печеной.
В свином сале содержится немного ненасыщенных жирных кислот, но, только в «молодом» мясе.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также содержатся в: соевом масле, хлопковом масле, оливковом масле, подсолнечном масле.
При наличии стенокардии, нужно ограничивать употребление холестерина до 0,4 грамма в день, а также совмещать употребление пищи, содержащей холестерин, с употреблением других пищевых продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты — морской рыбы, морепродуктов. Таким образом придёт в норму холестериновый обмен.
Ещё, очищают организм от «плохого» холестерина не усваиваемые углеводы, т. е. пищевые волокна (пектин, клетчатка). Потребность в них в день равна тридцати — пятидесяти граммам. Но, стоит помнить, что при употреблении их более шестидесяти грамм в сутки происходит нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, увеличивается газообразование.
Большое количество пищевых волокон содержат: фасоль, зелёный горох, пшено, гречка, свёкла,, морковь, яблоко, салат.
Пектин можно найти в зрелых плодах. Для увеличения содержания пектинов, нужно овощи подвергнуть тепловой обработке, т. к. пектин частично присутствует в них в неактивном состоянии.
Клетчатку содержат: крупы (овёс, пшено, гречневая крупа, перловая крупа, дробленые ячменные зерна).
Какие ещё составляющие должны входить в диету при стенокардии?
Белки: но не более 1,5 грамма на килограмм массы тела. Иначе, повысится риск развития атеросклероза из-за увеличения свёртываемости крови, увеличения уровня холестерина в крови.
Белки нужно употреблять и животные, и растительные.
Животный белок содержится в: нежирном мясе, птице, рыбе, молочных продуктах сниженной жирности.
Растительный белок содержат: крупы, хлеб, зерновые, бобовые культуры, соя (она особенно полезна, т. к. содержит вдвое больше белка в отличии от других растительных продуктов. Также, в ней присутствуют полезные вещества, имеющие гиполипидемическое действие, гипотензивное действие, антитромботическое действие.
Также, включайте в диету витамины, микроэлементы (которые содержат витамины А, Е, С, β-каротин, селен, медь, цинк, марганец).
Правильную диету для вас может подобрать только врач, учитывая состояние больного, имеющиеся сопутствующие заболевания.