Диета при стенокардии

Диета при стенокардииСтенокардию по — другому называют «грудной жабой», проявлением клинической формы ишемической болезни сердца.

 

 

Признаки стенокардии:

 

 

Приступообразная «сжимающая» боль, локализирующаяся в области сердца, за грудиной. Из-за приступа происходит временное несоответствие между приливом крови к сердцу и потребностями мышцы сердца.

 

Стенокардию лечат с помощью: диеты, организации правильного режима труда, организации правильного режима отдыха, отказа от вредных привычек.

 

 

Принципы диеты при стенокардии

 

 

Основной принцип гласит: необходимо исключить из меню жиры животного происхождения, содержащие большое количество холестерина, что поддерживает рост холестериновых бляшек в сосудах, увеличивает вероятность развития атеросклероза.

 

Продукты, содержащие жиры животного происхождения:

 

  • Сало,

  • Жирное мясо и птица,

  • Печень, лёгкое и другие субпродукты,

  • Колбаса и колбасные изделия,

  • Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирный сыр.

 

Из-за того, что прогрессирует болезнь за счёт ожирения, необходимо худеть за счёт следующих продуктов, исключив из из рациона:

 

  • Мучного,

  • Кондитерских изделий,

  • Сладкого, в том числе шоколада, мороженого,

  • Пшеничный хлеб,

  • Газированные напитки,

  • Сладкие фрукты (бананы, виноград).

 

Внимание: если у человека увеличивается артериальное давление, то ограничьте употребление до трёх — пяти грамм в сутки. Вместо этого: можно применять для улучшения вкусовых качеств пищи диетическую соль либо включать в состав блюд зелень.

 

Если у вас появляются отёки, то необходимо снизить количество употребляемой жидкости в день.

 

При наличии стенокардии можно питаться в соответствии с принципами средиземноморской диеты.

 

Её основу составляет диета жителей Средиземноморья. Учёные исследовали их тип питания, и доказали, что при его соблюдения снижается частота внезапной смерти от «сердца», инфаркта миокарда, инсульта в три раза.

 

Если хотите подробнее узнать о средиземноморской диете читайте здесь.

 

 

Меню диеты при стенокардии

 

 

Меню диеты при стенокардииВ меню диеты при стенокардии входят следующие продукты:

 

  • Растительное масло,

  • Рыба,

  • Морепродукты,

  • Морская капуста,

  • Овощи (желательно листовые овощи: капуста, салат и др.),

  • Продукты из цельного зерна,

  • Крупы,

  • Чёрный хлеб,

  • Бобы (в частности, соя),

  • Орехи,

  • В небольшом количестве нежирное мясо, птица без кожи,

  • Нежирные либо маложирные кисломолочные продукты, молочные продукты.

  • Несладкие виды фруктов.

 

Как должны распределяться продукты в течении недели:

 

Каждый день кушаем:

 

  • Орехи,

  • Фрукты,

  • Овощи, и даже картошку,

  • Зелень,

  • Хлеб,

  • Макароны,

  • Крупы,

  • Бобы,

  • Небольшое количество оливкового масла.

 

Три раза в неделю кушаем:

 

  • Рыбу,

  • Морепродукты,

  • Кисломолочные продукты.

 

Два раза в неделю кушаем:

 

  • Можно скушать немного сладкого,

  • Птицу,

  • Куриные и перепелиные яйца.

 

Один раз в неделю кушаем: нежирное мясо.

 

Давайте подробнее рассмотрим составляющие диеты, в частности, морскую рыбу.

 

Признаки стенокардииВ морской рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вероятность смерти от инфаркта миокарда, внезапной смерти. Дело в том, что жиры понижают склонность организма к образованию тромбов, понижают артериальное давление, снижают риск угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, способствуют замедлению образования атеросклеротических бляшек.

 

Всё это при условии употребления морской рыбы в пищу дважды в неделю: для мужчин — 560 грамм, для женщин в период постменопаузы — 560 грамм, 280 грамм для женщины детородного возраста, 280 грамм для беременной женщины, 280 грамм для кормящей женщины. Жирную морскую рыбу кушаем варёной либо печеной.

 

В свином сале содержится немного ненасыщенных жирных кислот, но, только в «молодом» мясе.

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также содержатся в: соевом масле, хлопковом масле, оливковом масле, подсолнечном масле.

 

При наличии стенокардии, нужно ограничивать употребление холестерина до 0,4 грамма в день, а также совмещать употребление пищи, содержащей холестерин, с употреблением других пищевых продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты — морской рыбы, морепродуктов. Таким образом придёт в норму холестериновый обмен.

 

Ещё, очищают организм от «плохого» холестерина не усваиваемые углеводы, т. е. пищевые волокна (пектин, клетчатка). Потребность в них в день равна тридцати — пятидесяти граммам. Но, стоит помнить, что при употреблении их более шестидесяти грамм в сутки происходит нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, увеличивается газообразование.

 

Большое количество пищевых волокон содержат: фасоль, зелёный горох, пшено, гречка, свёкла,, морковь, яблоко, салат.

 

Пектин можно найти в зрелых плодах. Для увеличения содержания пектинов, нужно овощи подвергнуть тепловой обработке, т. к. пектин частично присутствует в них в неактивном состоянии.

 

Клетчатку содержат: крупы (овёс, пшено, гречневая крупа, перловая крупа, дробленые ячменные зерна).

 

Какие ещё составляющие должны входить в диету при стенокардии?

 

Белки: но не более 1,5 грамма на килограмм массы тела. Иначе, повысится риск развития атеросклероза из-за увеличения свёртываемости крови, увеличения уровня холестерина в крови.

 

Белки нужно употреблять и животные, и растительные.

 

Животный белок содержится в: нежирном мясе, птице, рыбе, молочных продуктах сниженной жирности.

 

Растительный белок содержат: крупы, хлеб, зерновые, бобовые культуры, соя (она особенно полезна, т. к. содержит вдвое больше белка в отличии от других растительных продуктов. Также, в ней присутствуют полезные вещества, имеющие гиполипидемическое действие, гипотензивное действие, антитромботическое действие.

 

Также, включайте в диету витамины, микроэлементы (которые содержат витамины А, Е, С, β-каротин, селен, медь, цинк, марганец).

 

Правильную диету для вас может подобрать только врач, учитывая состояние больного, имеющиеся сопутствующие заболевания.

.