Важное условие для успешного лечения – это после операции на кишечнике. Все блюда должны быть диетическими, перетертыми и пройти необходимую механическую обработку, так как работа пищеварительной системы разрушена. На время стоит забыть об острых блюдах, о пережаренной пище.
Кушать нужно маленькими порциями и через равные промежутки времени. Когда проводится операция на кишечнике диета – это обязательное условие.
Кроме того, рацион должен отличаться разнообразием и быть полноценными. Это поможет больному быстрее оправиться после оперативного вмешательства.
Послеоперационная диета должна включать в себя продукты богатые питательными веществами – белками, витаминами и сложными углеводами.
Какие продукты включает в себя диета после операции на кишечнике?
- Любые овощи.
- Яйца.
- Отварное нежирное мясо.
- Рыба любого сорта.
- Молочнокислые продукты.
Овощи и фрукты, которые вырастили на приусадебном участке с соблюдением правил культивирования, не принесут вреда больному. Таким образом, лук, чеснок, морковь и яблоки капуста должны входить в состав рациона человека.
Чеснок и лук содержат в составе вещества, которые укрепляют иммунитет и благотворительно действуют на микрофлору кишечника. Но после операции на кишечнике следует избегать этих продуктов, так как фитонциды, которыми богаты лук и чеснок могут вызвать раздражение. Употребление этих продуктов допустимо только после переработки как специя для супа, фарша или каши.
Сразу после операции можно употреблять только овощи, которые прошли термическую обработку. Таким образом, вероятность того, что слизистые оболочки кишечника будут раздражаться, будет минимальной.
Постепенно в рацион включатся разнообразные салаты, овощи и свежие фрукты
Диета при бактериозе кишечника подобна той, что и в постоперационный период. Если у пациента непереносимость лактозы, то операция подразумевает отказ от молока на достаточно длительное время. Есть смысл заменить молокопродукты соевыми аналогами. Соевый белок – это дополнительный источник высококачественного белка в рационе человека.
Кроме твердой пищи диета для чистки кишечника включает в себя употребление определенного объема жидкости. Лучшим выбором станут слабые компоты, кисели, супы, чистая вода. Чай и кофе разрешены только в периоды без обострений.
Ни в коем случае в рационе не должна присутствовать хлорированная вода. Особенно полезны свежевыжатые соки. Их следует пить маленькими порциями между основными приемами пищи. Но начинать следует с разбавленного водой сока.
После консультации с лечащим врачом можно попробовать попить травки или сборы трав. Одним из вариантов может стать желчегонный чай. Достать его несложно – в любой аптеке. Механизм заваривания можно прочесть на упаковке.
По мере выздоровления и после разрешения врача можно переводить выздоравливающего на нормальную пищу. Важно помнить, что ранний переход на обычные продукты может привести к синдрому энтеральной недостаточности. Это состоящие пагубно отражается на механизме пищеварения.
После 2-3 дней постоперационного периода больного переводят на диету №1. Но если возможность кормить человека парентерально или наблюдается расстройство стула, то следует отложить переход на диету №1 на несколько дней.
Если диета №1 нормально переносится больным, то его можно переводить на диету №2. Через 2 недели можно попробовать вводить в рацион выздоравливающего небольшое количество твердой пищи.
Но основная масса продуктов питания принимается в протертом приготовленном виде, даже если рекомендовано амбулаторное наблюдение. Через месяц после выписки из стационара можно начинать пробовать не протёртую пищу.
Если блюда переносятся хорошо, то это значит, что система пищеварения восстанавливается и можно попробовать расширить диету. Через 5–6 недель, при хорошем самочувствии и после осмотра врачом, можно переходить на диету №3.
Итак, чем же отличается одна диета от другой? Нужно разобраться.
- Диета №1
- 1. Нельзя — хлеб, наваристый бульон, грибы, жареная пища, копченые и острые блюда. Из напитков исключите чай и кофе.
- 2. Поваренная соль исключена из рациона.
- 3. Температура блюд находится в диапазоне – от 20 °С до 55° C.
- 4. Низкая калорийность.
- 5. Блюда только в жидком и протертом виде.
- 6. Питание дробное и частное – до 6 раз в сутки.
- Диета №2
- 1. Можно – супы жидкие и протертые, сухарики без различных вкусовых добавок.
- 2. Температура пищи такая же, как и при диете №1.
- 3. Жидкость – не более 2 л в сутки.
- 4. Основное отличие этой диеты – постепенное увеличение калорийности блюд и расширение рациона.
- Диета №3
- 1. Сняты ограничения по технологии приготовления того или иного блюда.
- 2. Нельзя – острую и тяжелую пищу, жирные сорта мяса, некоторые приправы – перец, горчицу.
- 3. Пищу можно принимать от 3 до 6 раз в день. Следует соблюдать следующие правила — 1-й завтрак – 20% от объема пищи, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, 2-й ужин – 5%.
- 4. Рацион разнообразен и максимально приближен к еде здорового человека.
Dim lights
Embed Embed this video on your site