Целью тибетской медицины является долголетие, здоровье, счастье человека.
Для исцеления болезни необходимо определить и убрать её причину.
Для обретения здоровья нужно соблюдать индивидуальную диету, делать целебные процедуры.
Традиционной тибетской медициной называют традиционную буддийскую систему врачевания, которая появилась и распространилась в Тибете в пятом — седьмом веках.
В тибетской медицине существуют три «виновника» болезней: лунг – «ветер», три – «желчь», бадкан – «слизь» (это «пульсирующие» сущности).
Сейчас тибетскую медицину применяют: Тибет, Индия, Непал, Бутан, Россия, Китай, Монголия, Европа, Северная Америка и другие регионы.
Общая характеристика диет тибетской медицины:
В соответствии с постулатами тибетской медицины, жизнедеятельность организма поддерживается совместной работой 3 регулирующих систем – «Слизь», «Желчь», «Ветер».
«Слизь» отвечает за образование, накопление слизи и жира, водно-солевой обмен, защитные функции слизистых оболочек, сгибание и разгибание суставов, гормональный фон, лимфатическую систему.
«Желчь» отвечает за печень, желчевыводящие пути, расщепление жира и т.п.
«Ветер» регулирует движение, скорость течения биохимических процессов, сокращение мышц, регулирует работу нервной системы.
В соответствии с участием в заболевании определенной системы — существуют заболевания Желчи, Слизи, Ветра.
При усилении регулирующей системы «Желчь» (жар), происходит перевозбуждение печени, увеличивается уровень холестерина в крови, усиливается выработка желчи, происходит спазм желчного пузыря. Из-за этого развиваются: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастрит, панкреатит, язва желудка, язва 12-перстной кишки), кожные заболевания.
При ослаблении регулирующей системы «Желчь» (холод), происходит снижение функциональной работы, вырабатывается недостаточно коллагена, вырабатывается много женских гормонов, наступает авитаминоз. Из-за этого развиваются: артриты, артроз, гинекологические заболевания, мастопатия, кожные болезни, снижается иммунитет.
При усилении регулирующей системы «Ветер» (жар), перевозбуждается нервная система по типу Ян. Из-за чего появляется: хаотичное мышление, повышается возбудимость, повышенная эмоциональность, вспыльчивость, раздражительность.
При ослаблении регулирующей системы «Ветер» (холод), перевозбуждается нервная система по типу Инь. Из-за чего человек становится: апатичным, унывает, чувствует подавленность, безысходность, впадает в депрессию.
Любое расстройство регулирующей системы «Ветер» порождает появление нервных расстройств — от неврастении до тяжёлой депрессии, обостряет все заболевания — заболевания Желчи и Слизи.
Заболевания Слизи порождают болезни «холода». Таковыми называют: атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет, ожирение, отёки, лимфостазы, заболевания суставов, болезни бронхо-лёгочные, эндокринные заболевания, гинекологические болезни.
Тибетская медицина считает, что в соответствии с предрасположенностью человека к определенным болезням, он относится к определенному конституциональному типу: существует 3 основных конституциональных типа – «Желчь», «Слизь», «Ветер», также 3 смешанных типа – «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер» и «Желчь-Ветер».
Во избежании болезней, нужно соблюдать диету, соответствующую вашему типу: «Слизь«, «Желчь«, «Ветер».
В качестве примера, приведём вам диету для типа «Ветер».
Диета для типа конституции «Ветер»:
Пища должна быть питательная, сочная. Но, в тоже время разрешена маслянистая пища, сладкая пища. Но, она обязательно должна быть горячая.
Вкусы: сладкий, солёный, острый, кислый.
Рекомендации по правильному питанию для людей типа «Ветер«:
-
Не едим низкокалорийную пищу, грубую пищу, свежие овощи, свежие фрукты, пищу, имеющую горький вкус.
-
Не употребляем холодные напитки, напитки, имеющие горький вкус, в том числе кофе.
-
Употребляем продукты, имеющие «согревающие» свойства: сахар заменяем мёдом, свинину – бараниной, говядиной.
-
Пища должна иметь насыщенный вкус, должна быть в меру солёной, при приготовлении можно добавлять перец, различные пряности — лук, чеснок, имбирь, гвоздику и т.д.
-
Нельзя голодать, устраивать «разгрузочные» дни, питаться всухомятку, на бегу, кушать бутерброды, практиковать вегетарианство.
-
Необходимо есть в одинаковое время,
-
Нельзя делать долгих перерывов в еде,
-
Кушаем не торопясь, спокойно. Во время приёма пищи не разговариваем, не читаем, не смотрим телевизор.
Разрешенные продукты и блюда:
1. Термически обработанные овощи — картошка, морковка, свёкла, горох, бобовые культуры. Овощи заправляем растительным маслом, сметанкой. Разрешено употребление их с мясом, рисом, макаронами. Не делаем салаты из свежих овощей, фруктов.
2. Жирные молочные и кисломолочные продукты – употребляем сладкий творог, делаем из него горячую запеканку, пудинг с изюмом, творожную пасту с добавлением перца.
Разрешено кушать жирный сыр, сладкий сыр, пикантный сыр.
Разрешено употреблять топлёное масло, сливочное масло, подсолнечное масло, растительное масло и т.д.
3. Разрешено употребление любого мяса, мясопродуктов: баранины, конины, свинины, говядины, телятины, курицы, утки, гуся, индейки, копчёное, ветчина, колбаса, сосиски.
4. Жирная рыба — лосось, осетрина, палтус, карп и т.п. Способ приготовления: варка, жарка, тушение, запекание.
Можно употреблять продукты в термической обработке: крабовые, кальмар, осьминог, креветки.
5. Горячие напитки: какао с молоком, горячий шоколад, чай с сахаром, фруктовый морс, ягодный морс, различные компоты, кисель, горячее молоко с добавлением мёда. Напитки должны иметь сладкий вкус, сладко-кислый вкус, сладко-острый вкус, кисло-острый вкус. Например: можно добавить в компот и варенье немного свежего корня имбиря.
6. Крупы, макароны:
Крупы – разрешено употреблять любые (молочная каша, с добавлением сахара, горячая, с добавлением сливочного масла) — рис, манка, овсянка, гречка, пшенка.
Макароные можно кушать любые, только горячие, с добавлением сливочного масла, соуса, сыра. Разрешено их есть с мясом, рыбой, потушенными овощами.
7. Свежее сладкое с горячим напитком: чай, какао, шоколад, компот.
Нельзя есть много мороженого.
Можно есть свежий пшеничный хлеб, намазанный сливочным маслом.
8. Горячие супы: густой, наваристый на мясном бульоне — суп «харчо», украинский борщ, щи, уха, похлебка с фасолью, горячий наваристый бульон из баранины, курицы (не бройлерная), говядины. Рыбные супы.
Запрещенные продукты:
-
Цитрусы (апельсин, лимон, мандарин). Они способствуют «охлаждению» организма, способствуют возбуждению нервной системы из-за большого содержания витамина С.
-
Козлятина.
-
Вяленая рыба, морепродукты, строганина, холодные рыбные консервы.
-
Зелень, особенно петрушка, сельдерей, укроп, кинза.
-
Фруктовый сок, прохладительные напитки.
-
Горькие приправы: столовый хрен, горчица.
-
Хлеб: ржаной, хлеб с добавлением отрубей, хлеб, содержащий много клетчатки, сухие «хлебцы», сухари.
-
Молочный суп, овощной суп, холодный суп, холодные похлебки: окрошка, свекольник и т.п.