Тибетская медицина

Тибетская медицинаЦелью тибетской медицины является долголетие, здоровье, счастье человека.

 

Для исцеления болезни необходимо определить и убрать её причину.

 

 

Для обретения здоровья нужно соблюдать индивидуальную диету, делать целебные процедуры.

 

Традиционной тибетской медициной называют традиционную буддийскую систему врачевания, которая появилась и распространилась в Тибете в пятом — седьмом веках.

 

В тибетской медицине существуют три «виновника» болезней: лунг – «ветер», три – «желчь», бадкан – «слизь» (это «пульсирующие» сущности).

 

Сейчас тибетскую медицину применяют: Тибет, Индия, Непал, Бутан, Россия, Китай, Монголия, Европа, Северная Америка и другие регионы.

 

 

Общая характеристика диет тибетской медицины:

 

 

В соответствии с постулатами тибетской медицины, жизнедеятельность организма поддерживается совместной работой 3 регулирующих систем – «Слизь», «Желчь», «Ветер».

 

«Слизь» отвечает за образование, накопление слизи и жира, водно-солевой обмен, защитные функции слизистых оболочек, сгибание и разгибание суставов, гормональный фон, лимфатическую систему.

 

«Желчь» отвечает за печень, желчевыводящие пути, расщепление жира и т.п.

 

«Ветер» регулирует движение, скорость течения биохимических процессов, сокращение мышц, регулирует работу нервной системы.

 

В соответствии с участием в заболевании определенной системы — существуют заболевания Желчи, Слизи, Ветра. Общая характеристика диет тибетской медицины

 

При усилении регулирующей системы «Желчь» (жар), происходит перевозбуждение печени, увеличивается уровень холестерина в крови, усиливается выработка желчи, происходит спазм желчного пузыря. Из-за этого развиваются: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастрит, панкреатит, язва желудка, язва 12-перстной кишки), кожные заболевания.

 

При ослаблении регулирующей системы «Желчь» (холод), происходит снижение функциональной работы, вырабатывается недостаточно коллагена, вырабатывается много женских гормонов, наступает авитаминоз. Из-за этого развиваются: артриты, артроз, гинекологические заболевания, мастопатия, кожные болезни, снижается иммунитет.

 

При усилении регулирующей системы «Ветер» (жар), перевозбуждается нервная система по типу Ян. Из-за чего появляется: хаотичное мышление, повышается возбудимость, повышенная эмоциональность, вспыльчивость, раздражительность.

 

При ослаблении регулирующей системы «Ветер» (холод), перевозбуждается нервная система по типу Инь. Из-за чего человек становится: апатичным, унывает, чувствует подавленность, безысходность, впадает в депрессию.

 

Любое расстройство регулирующей системы «Ветер» порождает появление нервных расстройств — от неврастении до тяжёлой депрессии, обостряет все заболевания — заболевания Желчи и Слизи.

 

Заболевания Слизи порождают болезни «холода». Таковыми называют: атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет, ожирение, отёки, лимфостазы, заболевания суставов, болезни бронхо-лёгочные, эндокринные заболевания, гинекологические болезни.

 

Тибетская медицина считает, что в соответствии с предрасположенностью человека к определенным болезням, он относится к определенному конституциональному типу: существует 3 основных конституциональных типа – «Желчь», «Слизь», «Ветер», также 3 смешанных типа – «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер» и «Желчь-Ветер».

 

Во избежании болезней, нужно соблюдать диету, соответствующую вашему типу: «Слизь«, «Желчь«, «Ветер».

 

В качестве примера, приведём вам диету для типа «Ветер».

 

 

Диета для типа конституции «Ветер»:

 

 

Пища должна быть питательная, сочная. Но, в тоже время разрешена маслянистая пища, сладкая пища. Но, она обязательно должна быть горячая.

 

Вкусы: сладкий, солёный, острый, кислый.

 

Рекомендации по правильному питанию для людей типа «Ветер«:

 

  1. Не едим низкокалорийную пищу, грубую пищу, свежие овощи, свежие фрукты, пищу, имеющую горький вкус.

  2. Не употребляем холодные напитки, напитки, имеющие горький вкус, в том числе кофе.

  3. Употребляем продукты, имеющие «согревающие» свойства: сахар заменяем мёдом, свининубараниной, говядиной.

  4. Пища должна иметь насыщенный вкус, должна быть в меру солёной, при приготовлении можно добавлять перец, различные пряности — лук, чеснок, имбирь, гвоздику и т.д. Диета для типа конституции

  5. Нельзя голодать, устраивать «разгрузочные» дни, питаться всухомятку, на бегу, кушать бутерброды, практиковать вегетарианство.

  6. Необходимо есть в одинаковое время,

  7. Нельзя делать долгих перерывов в еде,

  8. Кушаем не торопясь, спокойно. Во время приёма пищи не разговариваем, не читаем, не смотрим телевизор.

 

Разрешенные продукты и блюда:

 

1. Термически обработанные овощи — картошка, морковка, свёкла, горох, бобовые культуры. Овощи заправляем растительным маслом, сметанкой. Разрешено употребление их с мясом, рисом, макаронами. Не делаем салаты из свежих овощей, фруктов.

 

2. Жирные молочные и кисломолочные продукты – употребляем сладкий творог, делаем из него горячую запеканку, пудинг с изюмом, творожную пасту с добавлением перца.

 

Разрешено кушать жирный сыр, сладкий сыр, пикантный сыр.

 

Разрешено употреблять топлёное масло, сливочное масло, подсолнечное масло, растительное масло и т.д.

 

3. Разрешено употребление любого мяса, мясопродуктов: баранины, конины, свинины, говядины, телятины, курицы, утки, гуся, индейки, копчёное, ветчина, колбаса, сосиски.

 

4. Жирная рыба — лосось, осетрина, палтус, карп и т.п. Способ приготовления: варка, жарка, тушение, запекание.

 

Можно употреблять продукты в термической обработке: крабовые, кальмар, осьминог, креветки.

 

5. Горячие напитки: какао с молоком, горячий шоколад, чай с сахаром, фруктовый морс, ягодный морс, различные компоты, кисель, горячее молоко с добавлением мёда. Напитки должны иметь сладкий вкус, сладко-кислый вкус, сладко-острый вкус, кисло-острый вкус. Например: можно добавить в компот и варенье немного свежего корня имбиря.

 

6. Крупы, макароны:

Крупы – разрешено употреблять любые (молочная каша, с добавлением сахара, горячая, с добавлением сливочного масла) — рис, манка, овсянка, гречка, пшенка.

 

Макароные можно кушать любые, только горячие, с добавлением сливочного масла, соуса, сыра. Разрешено их есть с мясом, рыбой, потушенными овощами.

 

7. Свежее сладкое с горячим напитком: чай, какао, шоколад, компот.

 

Нельзя есть много мороженого.

 

Можно есть свежий пшеничный хлеб, намазанный сливочным маслом.

 

8. Горячие супы: густой, наваристый на мясном бульоне — суп «харчо», украинский борщ, щи, уха, похлебка с фасолью, горячий наваристый бульон из баранины, курицы (не бройлерная), говядины. Рыбные супы.

 

Запрещенные продукты:

 

 

  1. Цитрусы (апельсин, лимон, мандарин). Они способствуют «охлаждению» организма, способствуют возбуждению нервной системы из-за большого содержания витамина С.

  2. Козлятина.

  3. Вяленая рыба, морепродукты, строганина, холодные рыбные консервы.

  4. Зелень, особенно петрушка, сельдерей, укроп, кинза.

  5. Фруктовый сок, прохладительные напитки.

  6. Горькие приправы: столовый хрен, горчица.

  7. Хлеб: ржаной, хлеб с добавлением отрубей, хлеб, содержащий много клетчатки, сухие «хлебцы», сухари.

  8. Молочный суп, овощной суп, холодный суп, холодные похлебки: окрошка, свекольник и т.п.

.