Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм, порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, имеющая нерезко выраженные признаки недостаточного кровообращения).
Цель: улучшить кровообращение, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, при этом, полностью обеспечить потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика: диета является полноценной, гипонатриевой, ограничение накладывается на продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему, нервную систему (крепко заваренный чай, крепкий кофе, мясной бульон, рыбный бульон).
Также, диета обогащена липотропными факторами, продукты, входящие в состав диеты содержат магний, а также продукты с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картошка, морковка, свекла, яблоко, лимон).
Диета № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Данная диета также помогает при аритмии, тахикардии и т.д.
Знайте, что в настоящее время некоторые опасные состояния — мерцание предсердий, наджелудочковая тахикардия, некоторые из видов желудочковой тахикардии успешно лечат ся с помощью проведения радиочастотной абляции сердца .
Понижение энергетической ценности происходит за счёт жиров и углеводов.
Соблюдая диету, нужно значительно ограничить употребление поваренной соли, уменьшить количество употребляемой жидкости.
Нужно ограничить содержание веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, нервную систему, раздражают печень и почки, дают излишнюю нагрузку на ЖКТ, способствуют появлению метеоризма.
В диете повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, в ее состав входят продукты, имеющие ощелачивающее действие (молочка, овощи, фрукты).
Мясо и рыбу кушают вареные.
В диету не входят трудно усваиваемые блюда.
Пищу нужно готовить без соли. Температура пищи как обычно.
Способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание.
Химический состав диеты:
белки — 90 грамм (50% животных белков),
жиры — 70 грамм (20% растительных жиров),
углеводы — до четырехсот грамм.
Количество употребляемой жидкости — до 1,2 л.
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Количество употребляемой соли — четыре — шесть грамм.
Режим питания: пяти — шестиразовый.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Рекомендуемые продукты:
хлеб и мучные изделия:
Хлеб вчерашний пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье. Бисквит.
суп:
1 порция = 250 — 400 грамм. Супы можно готовить вегетарианские с добавлением различных круп, картофеля, овощей (мелко порезанных), супы молочные, супы фруктовые. Можно кушать холодный свекольник. В супы разрешено добавлять сметану, зелень.
мясо и птица:
Нежирная говядина, нежирная телятина, обрезная свинина, кролик, курица, индейка. Мясо очищает от сухожилий и фасций, варим, затем запекаем либо обжариваем. Можно готовить блюда из рубленого мяса, кускового вареного мяса. Заливное из вареного мяса. В ограниченном количестве можно кушать докторскую колбасу, диетическую колбасу.
рыба:
кушайте нежирные виды рыбы — ее можно отварить, потом обжарить, приготовить куском и рубленую. готовьте блюда из вареных морепродуктов.
молочные продукты:
можно пить молоко — если вы его при переносите, кисломолочные напитки, есть творог, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов. Но, нужно ограничить употребление сметаны, сливок (добавлять их только в блюда), сыра.
яйца:
кушаем одно яйцо в день. Можно отварить его «всмятку», сделать паровой и запеченный омлет, белковый омлет, можно добавлять яйцо при приготовлении блюд.
крупы:
Можно готовить блюда из круп, сваренных на воде либо молоке (каша, пудинг и т.д.). Вареные макароны.
овощи:
Можно есть отварные, запеченные, редко — сырые. Разрешенные овощи: картошка, цветная капуста, морковка, свекла, кабачок, тыква, помидор, салат, огурец. Нужно ограничить употребление белокочанной капусты, зелёного горошка. Зелень можно добавлять только при приготовлении блюд (зелёный лук, укроп, петрушку).
закуски:
разрешено готовить салаты со свежими овощами (тёртая морковка, помидор, огурец), винегрет с добавлением растительного масла, кушать овощную икру, салат из фруктов, салат с добавлением морепродуктов, вареную заливную рыбу;
фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости:
Можно кушать свежие мягкие спелые фрукты и ягоды. Различные сухофрукты, варить компоты, кисели, делать мусс, самбуку, желе, молочный кисель, молочный крем. Есть мёд, разное варенье, конфеты (без шоколада).
соусы, приправы:
Соусы можно готовить на овощном отваре, делать сметанный соус, молочный соус, томатный соус, луковый соус (используя вываренный, поджаренный лук), фруктовую подливку. Из приправ для приготовления пищи можно использовать: лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.
напитки:
Не крепко заваренный чай, кофейный напиток с добавлением молока, все виды фруктовых соков, все виды овощных соков, отвар шиповника, в ограниченном количестве разрешено пить виноградный сок.
жиры:
Несоленое сливочное масло, топлёное масло. Все виды растительных масел.
Исключаемые продукты:
- все виды свежего хлеба,
- изделия, приготовленные из сдобного и слоёного теста, блинчики, оладушки;
- супы из бобовых культур, мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон;
- жирное мясо, гусь, утка,
- печенка, почки, мозг,
- копчёное, колбасы и колбасные изделия, мясные консервы;
- жирная рыба, солёная рыба, копчёная рыба, все виды икры, рыбные консервы;
- солёный сыр, жирный сыр;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница;
- бобовые культуры;
- солёные овощи, маринованные овощи, квашенные овощи;
- шпинат, щавель, редька, редиска, чеснок, лук, все виды грибов;
- острые закуски, жирные закуски, солёные закуски;
- плоды, содержащие грубую клетчаткой,
- шоколад,
- пирожное;
- соусы, приготовленные на мясном бульоне, соусы на рыбном бульоне, соусы на грибном бульоне,
- горчица, перец, хрен;
- кофе,
- какао;
- мясной жир, кулинарный жир.
Пример меню диеты N 10
Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, каша из овсянки на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак: яблоки запеченные с добавлением сахара.
Обедаем: суп с добавлением перловки, овощей на растительном масле (половина порции), вареное мясо, в качестве гарнира морковное пюре, компот из сухофруктов.
Полдничаем: отвар шиповника.
Ужинаем: пудинг из творога (половина порции), вареная рыба и на гарнир картофельное пюре, некрепкий чай.
На ночь: стакан кефира.
Диета № 10а
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями сердечной недостаточности.
Цель диеты: улучшить нарушенное кровообращение, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, приведение в норму обмена веществ (из организма выводятся накопленные продукты обмена), при соблюдении диеты, обеспечивается щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика: понижение энергетической ценности происходит за счёт белков, углеводов, но, большей частью жиров.
В диете ограничивается употребление соли и жидкости. Пищу нужно готовить без соли, хлеб кушаем тоже бессолевой.
Нужно ограничить также продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, раздражающие печень и почки, способствующие появлению метеоризма (это экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, клетчатка, жирная пища, холестерин, крепкий чай, кофе и пр.).
Диета содержит в достаточном количестве калий, липотропные вещества, продукты, которые ощелачивают организм (молочка, фрукты, овощи).
Способ приготовления блюд: отваривание, протирание через сито.
Нельзя есть жареное.
Нельзя есть блюда горячими и холодными.
Химический состав:
белки — 60 грамм (70% животные белки),
жиры — 50 грамм (20% растительные жиры),
углеводы — триста грамм (80 грамм сахара и другого сладкого);
энергетическая ценность диеты — 1900 ккал;
полностью исключается из употребления соль,
пить жидкости можно не более 600 — 700 грамм.
Режим питания: Шестиразовый. Питаться нужно малыми порциями.
Продолжительность диеты: не больше месяца.
Исключаемые продукты:
- свежий хлеб,
- выпечка;
- жирное мясо, жилистое мясо, свинина, баранина;
- утка, гусь,
- колбаса и колбасные изделия,
- копчёное,
- консервы;
- жирная рыба, солёная рыба, копчёная рыба,
- икра;
- все виды сыра;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница;
- пшенная крупа, ячневая крупа, перловая крупа, бобовые культуры, макароны;
- плоды, содержащие грубую клетчатку, имеющие твёрдую кожу, виноград;
- шоколад, изделия с кремом;
- соус на мясном бульоне, соус на рыбном бульоне, соус на грибном бульоне, жирный соус,
- приправы: хрен, перец, горчица;
- кофе, какао,
- сок винограда,
- газировка, квас;
- жиры (кроме свежего слив.масла, рафинированного растительного масла до десяти грамм — можно добавлять в блюда).
Диета № 10с
Показания: атеросклероз, поразивший сосуды сердца, головного мозга либо других органов; инфаркт миокарда в стадии зарубцовывания, гипертония.
Цель диеты:
- замедлить развития атеросклероза,
- снизить выраженность нарушений обмена веществ,
- улучшить кровообращение,
- снизить избыточную массу тела,
- дать питание не перегружая сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, почки.
Общая характеристика:
Соблюдая диету, в рационе вы снизите содержание животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Содержание белка равно физиологической норме.
Степень снижения поступления в организм жиров и углеводов имеет зависимость от массы тела (есть 2 варианта диеты — описаны ниже).
В диете ограничено употребление соли, употребление жидкости, количество экстрактивных веществ, холестерина.
В продуктах, входящих в состав диеты, содержится много витамина С, витаминов группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калий, магний, микроэлементы (раст.масла, овощи, фрукты, морепродукты, творог).
Блюда нужно готовить без использования соли, пищу солим за столом.
Мясо и рыбу едим вареными, овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, измельчаем, развариваем.
Температура пищи как обычно.
Химический состав диеты:
- Первый вариант: белки — до ста грамм (50% из них животные), жиры — 80 грамм (40% из них растительные жиры), углеводы — до четырехсот грамм (50 грамм сахара). Энергетическая ценность данного варианта диеты составляет — 2600-2700 ккал.;
- Второй вариант (плюс ожирение): белки — 90 грамм, жиры — 70 грамм, углеводы — триста грамм. Энергетическая ценность данного варианта диеты — 2200 ккал; норма употребления соли — до десяти грамм, норма употребления жидкости — 1,2 л.
Режим питания: Пятиразовый. Кушаем малыми порциями. На ночь выпиваем стакан кефира.
Исключаемые продукты:
- изделия, приготовленные с использованием сдобного теста, слоёного теста;
- мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, бульон из бобовых культур;
- жирное мясо: утка, гусь, печенка, почки, мозг,
- колбаса и колбасные изделия;
- копчёное;
- консервы;
- жирная рыба, солёная рыба, копчёная рыба, икра;
- солёный сыр, жирные виды сыра,
- жирные сливки, жирная сметана, творог большой жирности;
- редиска, редька, щавель, шпинат, все виды грибов;
- жирные, острые, солёные морепродукты;
- кушать в ограниченном количестве, либо совсем исключить (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мёд, варенье, шоколад, крема и изделия с ними, мороженое;
- мясной соус, рыбный соус, грибной соус, перец, горчица;
- крепко заваренный чай, крепкий кофе, какао;
- мясной жир, кулинарный жир.
Диета № 10и
Показание: инфаркт миокарда.
Цели диеты:
- облегчить восстановительные процессы, происходящие в мышце сердца,
- улучшить кровообращение и обмен веществ,
- уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему,
- нормализовать двигательную функцию кишечника.
Общая характеристика: энергетическая ценность диеты снижена за счёт белков, углеводов, но, особенно жиров.
Объем пищи уменьшен.
Ограничение накладывается на употребление соли, употребление жидкости.
Исключают:
- продукты трудно усваиваемые,
- продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и появление метеоризма,
- продукты, содержащие большое количество холестерина, животных жиров, сахара,
- экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе.
Рекомендуемые продукты:
- продукты, содержащие большое количество липотропных веществ,
- продукты, богатые витаминами С и Р, содержащие калий,
- продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (чтобы избежать запора).
В диету № 10и входят последовательно назначаемых рациона:
- I рацион — назначается в острый период (в течении первой недели);
- II рацион — назначается в подострый период (в течении второй — третьей недель);
- III рацион — назначается в период рубцевания (в течении четвертой недели).
В I рационе — содержатся только протертые блюда, во II рацион — входят, в основном, измельчённые блюда, а III рацион — включает блюда измельчённые и готовящиеся куском.
Приготовление пищи происходит без добавления соли, пища отваривается.
Нельзя кушать блюда холодными (температура которых ниже 15 °С).
Химический состав:
- I рацион: белки — 50 грамм, жиры — до 40 грамм, углеводы — до двухсот грамм; энергетическая ценность данного рациона — 1100-1300 ккал; норма употребления жидкости — 700 — 800 грамм; масса рациона 1,6-1,7 кг;
- II рацион: белки — до 70 грамм, жиры — до 60 грамм, углеводы — 230 — 250 грамм; энергетическая ценность данного рациона — 1600-1800 ккал; норма употребления соли — три грамма, норма употребления жидкости — до литра; масса рациона — два килограмма;
- III рацион: белки — до 90 грамм, жиры до 70 грамм, углеводы 300 — 350 грамм; энергетическая ценность данного рациона — 2200-2400 ккал; норма употребления соли — пять грамм, норма употребления жидкости 1 л -1,1 л; масса рациона — 2,2 — 2,3 кг.
Режим питания:
- I — II рацион — пищу принимаем шесть раз в день;
- III рацион — пищу принимаем пять раз в день, малыми порциями.
Исключаются продукты:
- свежий хлеб, сдоба, выпечка,
- жирное мясо, птица, рыба,
- печень и различные субпродукты,
- колбаса и колбасные изделия,
- консервы,
- икра,
- молоко, сливки,
- яичный желток,
- пшенка, перловка, ячневая крупа,
- бобовые культуры, белокочанная капуста, огурец, редис, репчатый лук, чеснок, пряности,
- животный жир, кулинарный жир,
- шоколад и различные виды кондитерских изделий,
- кофе, какао;
- сок из винограда.