Бессолевая диета

Бессолевая диетаСоль необходима человеческому организму. Соль находится в составе крови, лимфы, межклеточного пространства, клеток организма.

 

 

При помощи соли создаётся изотоническое состояние телесных жидкостей, делающее жизнь клеток возможной.

 

 

Ионы натрия и хлора участвуют во всех самых важных жизненных процессах.

 

 

В сутки нужно употреблять пять — восемь грамм соли, это количество уравновесит потерю соли с мочой и потом.

 

 

Но, если употреблять большое количество соли, то, в организме будет задерживаться жидкость, появятся отёки, повысится артериальное давление.

 

 

 

Суть бессолевой диеты

 

 

 

Суть бессолевой диетыСоль исключаем из рациона, она будет поступать в организм только с продуктами — мясо, овощи, хлеб и пр. Данный режим питания соблюдают при хронической форме болезни.

 

 

Сильнее распространена малосолевая диета, допускающая употребление минимально солёной пищи. Если вы часто отекаете, то щадящая малосолевая диета подходит для вас.

 

 

Избежать употребления соли, можно заменив соль на лук, чеснок, пряные травы, соевый соус, который подходит для супа, салата, мяса, рыбы.

 

 

Также, соль нужно правильно применять: мясной бульон солим за двадцать минут до конца варки, а рыбный бульон солим после снятия накипи. Овощи солим за пять минут до готовности. Фасоль, горох, которые плохо развариваются в соленой воде, солим когда они почти готовы, за пять минут до снятия с плиты. Жареную картошку солим, когда она готова. В сырой мясной фарш, рыбный фарш — соль добавляем до готовки.

 

 

Бессолевую диету нужно соблюдать при ожирении:

 

1) все блюда готовим без использования соли. Слегка солим готовую пищу;

 

2) принимаем пищу пять раз в день, небольшими порциями;

 

3) встаём из-за стола немного голодными.

 

 

 

Разрешенные для употребления при соблюдении бессолевой диеты продукты:

 

 

 

— ржаной хлеб,

 

 

— пшеничный хлеб (не больше двухсот грамм в день),

 

 

— суп, приготовленный на слабом рыбном отваре,

 

 

— суп, приготовленный на овощном отваре,

 

 

— нежирное мясо,

 

 

— нежирная рыба,

 

 

— овощи: капуста, огурец, кабачок, редис, картошку, морковку, свеклу, фасоль, томат — едим в любом количестве,

 

 

— фрукты,

 

 

— ягоды,

 

 

— молочнокислые продукты,

 

 

— нежирный творог,

 

 

— куриное яйцо,

 

 

— сливочное масло (употребляем не больше десяти грамм в день),

 

 

— чай,

 

 

— кофейный напиток.

 

 

 

Запрещенные продукты при соблюдении бессолевой диеты:

 

 

 

— все виды круп,

 

 

— макароны,

 

 

— сдобное,

 

 

— сахар,

 

 

— варенье,

 

 

— виноград,

 

 

— арбуз,

 

 

— банан,

 

 

— пряности,

 

 

— копченое,

 

 

— соленое,

 

 

— острое,

 

 

— кислое.

 

 

 

Бессолевая диета для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими заболеваниями почек:

 

 

 


Бессолевая диета для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими заболеваниями почек1) все блюда готовим и употребляем не соля;

 

 


2) принимаем пищу пять раз в день, небольшими порциями;

 

 


3) пища готовим на пару;

 

 


4) вообще не едим жареное;

 

 


5) масло добавляем только в готовое блюдо.

 

 


Рекомендованные продукты:

 

 

— ржаной хлеб,

 

 

— пшеничный хлеб (вчерашний),

 

 

— сухарики,

 

 

— несдобное печенье,

 

 

— сухой бисквит,

 

 

— суп, приготовленный на овощном бульоне,

 

 

— суп, приготовленный на фруктовом отваре,

 

 

— нежирная говядина,

 

 

— птица,

 

 

— нежирные сорта рыбы,

 

 

— крупяные каши,

 

 

— блюда, приготовленные с добавлением сырых овощей, отварных овощей,

 

 

— сладкие фрукты и ягоды,

 

 

— куриное яйцо (не больше 1 в день),

 

 

— кисель,

 

 

— компот,

 

 

— желе,

 

 

— нежирное молоко,

 

 

— нежирный творог,

 

 

— неострые сорта сыра,

 

 

— чай с добавлением молока.

 

 

— продукты, содержащие большое количество солей калия: изюм, курага, урюк, инжир, картошка, сок капусты.

 

 

 

Запрещенные продукты:

 

 

 

— жареное,

 

 

— жирное,

 

 

— острое,

 

 

— копченое,

 

 

— соленья и соленые продукты,

 

 

— маринад,

 

 

— рыбный бульон,

 

 

— мясной бульон,

 

 

— мясо баранина,

 

 

— мясо свинина,

 

 

— гусь,

 

 

— сладости.

 

 

 

Меню бессолевой диеты на пятнадцать дней:

 

 

 


Меню бессолевой диеты на пятнадцать дней— три дня кушаем куриную грудку без кожи — за день до 0,5 кг.

 

 

— три дня едим нежирную рыбу — за день не больше 0,5 кг.

 

 

— три дня кушаем любую кашу, приготовленную на воде, можно с добавлением молока. За день съедаем не больше 250 г. круп в сухом виде.

 

 

— три дня едим овощи, исключение6 картошка (до двух килограмм за день),

 

 

— три дня кушаем фрукты, исключение: банан (до двух килограмм за день),

 

 

Все продукты отвариваем без добавления соли.

 

 

После соблюдения данной диеты, нужно дать отдохнуть организму, потом можно снова соблюдать диету.

 

 

 

 

Достоинства бессолевой диеты:

 

 

 

 

— Эффективна при похудении, для очищения организма.

 

 


— Полезна людям, которые страдают от ожирения.

 

 


— Данная почти не ограничивает употребление продуктов.

 

 

 

Недостатки диеты:

 

 

— Бессолевая диета является жесткой диетой.

 

 

— Нужно посоветоваться с доктором перед началом прохождения курса.

.